无锡江溪:探索“熔断”机制 保全一方平安

你能想象出一间屋子分隔成十多个“单间”?几十个人拥挤一屋子的场景吗?在现实中,一些房东或二房东为一己私利,置公共安全于不顾,“静悄悄”把房间改装成“集体宿舍”,这些非法改造,不仅破坏了房屋原有承重结构,还带来了诸如噪音扰民、环境卫生、消防安全等一系列问题,一旦发生火灾等紧急事故,由于空间狭小,救援通道堵塞,人员密集,带来的人员伤亡和财产损失将不可估量,其可怕程度不堪设想……群租房的整治与管理关联着千家万户的安危,如何才能有效治理群租现象?

无锡市新吴区江溪街道结合党史学习教育,把进一步巩固群租房安全专项整治成果,推动群租房安全管理工作长治长效,实现群租房本质安全,作为一项重要的民生实事项目,常抓不懈。5月19日上午,江溪街道综合治理科牵头,协同坊前派出所、执法中队、宣传文旅科、安全监管科、新丰苑一社区、江溪供电所等相关职能部门对新丰苑三期存在安全隐患、逾期不整改的三户群租房采取安全保护“熔断”停电措施,一户群租房现场完成整改。

今年以来,江溪街道以高度的政治责任感抓紧抓实群租房安全专项整治工作,全面贯彻“六狠抓六全”对街道范围内群租房开展安全隐患排查、集中整治,重点对反弹回潮、“控增去存”后剩余的群租房进行“回头看”专项行动。

狠抓责任落实,全力保障有序推进。江溪街道成立以办事处主任为组长的领导小组,各社区也按照要求成立专项整治领导小组;制定出台《江溪街道群租房安全隐患排查整治专项行动实施方案》,明确各职能部门职责分工,做到总体方向有人把、具体工作有人抓,形成多方合力,强力推进群租房专项整治工作。狠抓宣传发动,全方营造浓厚氛围。通过张贴《通告》、发放宣传手册、拉宣传横幅标语、支宣传撑牌、户外电子屏滚动播放、入户宣传、召开房东、二房东会议、法律宣讲会等方法手段,广泛宣传群租房安全管理的重要意义,普及安全防范基本知识、安全管理法律法规,积极争取社会各界和广大群众对群租房安全管理的理解和支持。狠抓走访摸底,全面开展专项排查。

江溪街道以彻底消除群租房安全隐患为主要目标,落实社区属地管理责任,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”管理模式作用,有机结合“网格+警格”,统筹整合社区民警、协管员、网格员、党员志愿者、平安志愿者等资源力量,采取入户走访、数据分析等办法,全面深入开展群租房安全隐患排查和信息采集工作,力求做到房屋底数清、房屋结构清、居住人员清、安全隐患清、违法租赁情况清。狠抓整改实效,全盘消除安全隐患。江溪街道坚持问题导向,紧盯安全隐患抓整改,对违法搭建、不符合安全、消防等强制性标准以及违规改变房屋使用结构的群租房,先行告知自行整改,综合采取教育引导、检查清查、联合执法等多种措施,有效落实出租人和承租人安全责任,引导责任主体主动整改安全隐患,防止矛盾激化。

狠抓举措创新,全速攻坚重点难点。紧盯安全隐患突出、治安情况复杂、整治反复回潮的群租房“深水区”“顽症区”,强化整治,形成示范引领。对存在严重安全隐患,并逾期不整改、拒不整改的群租房,果断根据《进一步健全优化全市群租房安全管理工作长效机制的实施意见》要求启动群租房安全保护“熔断”机制。5月19日江溪街道以新丰苑一社区为试点,首次启动群租房安全保护“熔断”机制。狠抓机制完善,全程推进长效常治。江溪街道重点在东风家园社区、东风社区、坊前社区、新丰苑第一社区等分别打造了商品房、安置房、自建房等多个类型的群租房样板间,明确群租房用水用电用气等方面的要求,制定配备安全哨、防烟面罩、手电筒、灭火器、急救包、逃生绳“六个一”安全防范器材的标准,为推动全街道群租房整治提供了标准遵循。街道针对群租房“顽症区”“深水区”,采用因地制宜、因房因人施策、开好清单、对症下药,靶向消除安全隐患。

(杨辰 顾陆炜 华逸飞)

相关文章

发表于: 2021-06-05 10:17:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*