深藏在地铁站里的红色长廊,再现百年历史

上海,中国共产党的诞生地,红色基因深深融入城市的血脉。为庆祝中国共产党成立100周年,中共一大会址纪念馆、上海社会科学院图书馆与上海地铁联手,在地铁新天地路站打造了“党的诞生地”红色长廊,用珍贵的藏品资料,再现中国共产党创建的历史,展现中国共产党诞生的独特魅力。

在展陈中,既有1915年9月陈独秀在上海创办的《青年杂志》,也有上海共产党早期组织创办的面向工人的通俗读物《劳动界》周刊,还有中共一大代表董必武在1956年2月为中国一大会址的题词等。黑白色的老照片、青砖墙面、石库门元素……正彰显新天地站这座承载着城市记忆的车站的特殊。

记者在采访中发现,随着中共一大纪念馆的开馆,许多前往参观的观众选择乘坐地铁前往。王先生告诉记者:“乘坐地铁就能感受到鲜活的红色历史,感受上海城市精神的鲜明底色,太有意义了。”

记者 / 刘艺

编辑 / 陈露露

图片 / 周菲

相关文章

发表于: 2021-06-05 10:59:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*