爱眼日| 低浓度阿托品作用有限 近视防控户外活动最有效

明天是全国爱眼日。今天,上海市卫生健康委员会、上海市健康促进委员会办公室和上海市健康促进中心主办的上海健康大讲堂“全国爱眼日”专场活动中,上海市眼病防治中心的两位专家走进上海市松江区融媒体中心,讲解儿童青少年的近视防控方法,帮助大家树立合理用眼、科学矫治的意识。“目”浴阳光 打破近视“魔咒”上海市眼病防治中心朱梦钧副主任医师介绍,近视会导致许多不可逆的眼底并发症,如黄斑变性、视网膜脱离、青光眼等。这些疾病一旦发生,所造成的视力下降是不可逆的,无论采取任何方式去进行矫正都不可能提高视力提高。所以,预防近视和控制近视发展的真正目的是为了减少近视相关不可逆性眼底改变的发生。“太阳光线的照射会刺激人体内多巴胺的释放,延缓眼轴增长,从而预防近视的。近年来已有多项科学证据表明,户外活动是预防近视最好的良药,让眼睛经常沐浴在大自然光线下可以有效降低近视发生的风险。朱梦钧介绍,“户外活动的内容和形式不限,但在时间上有要求。建议6岁以下的孩子,每天在户外活动3小时;建议6岁以上的孩子,每天在户外活动2小时。若孩子周一到周五的户外活动时间无法达标,那也可以选择在周末集中开展户外活动,只要每周能够达到14小时的户外活动时间即可。不过,户外活动的时间越分散,对近视的预防效果越好。建议家长和老师尝试化整为零,将利用碎片化的时间,如课间时间、午休,或上学、放学路上等,以此获得更好的近视预防效果。”控制近视 低浓度阿托品作用有限如今,低浓度阿托品被众多家长捧上了“神坛”。虽然低浓度阿托品尚未在国内正式获批,但其应用已经非常广泛了。“低浓度阿托品对延缓近视发展的效率约为20%~30%,作用比较有限,能够广泛应用主要是因为其具有相对好的耐受性。相较于高浓度阿托品,低浓度阿托品的不良反应小,无明显的视近模糊、畏光等症状,对孩子的学习、户外活动等不造成干扰。不过,目前我国儿童近视发展速度快,0.01%浓度阿托品作为低效的近视控制手段,会让很多家长觉得效果不够理想,这也正是其他各种浓度阿托品的临床研究正如火如荼开展的原因所在。”朱梦钧提醒,“虽然低浓度阿托品的安全性相对较高,但近视患儿还是应当在医院接受检查,待医生确认是适用人群后方可使用。”中医治疗 对多种儿童眼病有疗效“针刺治疗眼周穴位能调节眼部经气、通经活络、条畅气血,改善眼睛局部神经、肌肉的血液供应,消除缺血和缺氧状态,减轻眼睛的疲劳,使眼睫状肌痉挛缓解,视力提高。”上海市眼病防治中心邹月兰副主任医师介绍,“耳朵的表面包含了人体全身的投射区,运用王不留行籽、磁珠等介质对与眼相关的穴位进行刺激,能促进眼部气血运行,从而产生缓解近视发展的疗效。耳穴压豆治疗因其具有操作简便、创痛小等特点广泛用于儿童近视防控。”新民晚报记者 左妍来源:新民晚报

相关文章

发表于: 2021-06-05 04:49:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*