独立试驾斋版哈弗大狗:真能领回家

哈弗大狗的热销,我想除了“大狗”这个名字极具亲和力之外,可能很大原因在于这个“复古玩具车”的造型风格有一种“反潮流”的感觉,会让那些不想追随主流的个性青年找到一个新的自我表达方式。

之前没有想到的是,这么追求个性年轻化的紧凑型SUV,没有做那些“只卖高配、主打精装”的路数,竟然还真的有入门款车型在销售——这次我们租到的大狗就是售价为11.99万元的两驱哈士奇版——长城真是“诚信为本”。

第一次看到入门款的哈弗大狗,如果不走近了去抠细节,其实很难看出来这是最低配置。比如全LED的圆形日间行车灯都是标配,方正的矩形进气格栅上的镀铬饰条也没有被取消,银色的行李架依旧存在,就连孔武有力的五幅铝合金轮毂也是18英寸,这些地方和高配车型都是一视同仁。

唯独有几处不同,一是前面的LED雾灯被取消了,只留下了黑色的盖板;二是车窗边缘的饰条是黑色胶条,而高配则是镀铬饰条;还有就是你爬上车顶会看到上面没有天窗。

对了,如果你仔细看下前面“HAVAL”标识下面的那个黑色圆圈,会发现也是实心的——原本这里应该是前置摄像头,但是因为入门版只有倒车影像,所以沿用了模具而没有装摄像头。

尺寸方面,这种方盒子造型反而不容易显大,尤其是圆灯设计,没有那种横向张力。但实际上,大狗是标准的紧凑型SUV,轴距和同平台的哈弗H6一致,达到了2738mm,而车身长宽高为4620mm、1890mm、1780mm,姿态上比哈弗H6更高大些。

整体来看哈弗大狗的设计,还是很能够吸引人,真的有一种忠厚老实、朴实无华的风格。平直的车顶、壮实的D柱、围绕车身一圈厚实的黑色保险杠、防擦条都显示出其硬派风格。方正端庄的盒子车身造型,同时所有的倒角和细节都用上了圆润的设计,腰线是那种顺滑曲面设计。这就让原本硬朗、充满力量造型的整体造型又多了一些柔和感,让女性车主也不会拒而远之。

尾灯细节满满,匀称的倒L状尾灯组里面除了LED光带,还有五颗LED灯组依次排列。而中间黑色钢琴漆饰板将两边的车灯连在一起,形成了贯穿式设计,还挺好看。

进入哈弗大狗车内之前,先会看到自主品牌中也是许久未见的纯织物座椅,非常诱人,毕竟冬天不冻、夏天透气。然后车内没有天窗,假如能够把18寸铝合金轮毂改成铁盖,那可就是很JDM风格的斋版了。

座舱设计是那种科幻感很强的风格,非对称设计、机甲元素、复古与科技元素的同时出现,都会让人觉得大狗内饰很有新奇感。同时,大狗车内既有硬派越野惯用的宽大中央扶手台、副驾驶拉手设计、类似路虎那样的方向盘设计、竖直出风口等细节,也有半圆形中控设计、裸露的全液晶仪表盘、旋钮式换挡等科技风格元素。

一些设计上解决方案特别有意思——

比如为了让裸露的10.25寸全液晶仪表盘不会产生炫光,所以给它加了一个“帽檐”。但如果只是一个帽檐又不好看,因此挡位显示就放在了上面,反而有点像是飞行器的设计。

在副驾驶仪表台下面还设计了一个储物槽,和丰田汉兰达那种类似,随手放手机特别方便;还有车门拉手附近设计了一个绑带式的杯架,高度很合适,而且这种绑带设计特别复古,非常有趣。

还比如采用旋钮式换挡以后,可能是为了避免对驾驶模式选择的误操作,就把驾驶模式选择放到了中控屏下方的区域,然而又把空调开关、除雾等实体按键布置在这里,能够实现盲操作。至于其余的空调组件又被放到了中控屏下方,使用触控方案,有点分散了。

材质用料上颇为让我意外。本想着10万元级别的紧凑型SUV应该是都是软材质,特别是同平台的哈弗H6的内饰质感非常有杀伤力,可哈弗大狗却主要是硬塑料为主——一开始还以为只有低配车型是这样,但后来发现高低一致。究其原因,作为一款主打越野风格的硬派SUV,可能长城的想法是:过于高级豪华的内装很容易污损,而硬塑料件则更好打理,不担心弄脏。

实际上,即便是硬塑料,长城在对纹路处理上也很细心。比如同样有压制的缝线、大面积的仿碳纤维纹路的花纹、副驾驶扶手和出风口都有镀铬。另外在整个车门上,则是将皮革软材质的包覆面极大的增加,增加了接触面的质感。如果是高配车型,车内还用很多橘色的饰条进行撞色,高级感和精致感更好。

空间方面,方正造型带来的头部空间非常OK,后排乘客可以轻松获得两拳左右的膝部空间,地板也是纯平,没有什么大问题。至于后备厢,除了地台高一些之外,都很规整,很合适。

哈弗大狗搭载的是一台1.5GDIT发动机,最大功率124kW、最大扭矩285N·m,输出数据算是主流偏上的水平。和这台发动机配合的是七速湿式双离合变速器,作为入门版车型自然也没有四驱系统。

当然,即便是最便宜的大狗,这辆车也标配了无钥匙进入和一键启动,方向盘也是皮质包裹,同时多功能方向盘也有定速巡航功能,可以说在基础的驾驶功能上已经足够完善。

在两驱版本的大狗上面提供了四种驾驶模式:标准、经济、运动和雪地。总体来讲,标准模式下还是非常容易上手,基本没有什么可以挑刺的地方,10%油门开度下起步动力比较强,但是再往上到50%输出线性也不太明显——这应该是变速箱升挡太过于积极的原因,很快就会到巡航速度,然后不太喜欢降挡。真要全力加速的话就需要一下踩到底,动力起来会有1秒左右的迟滞,变速箱降挡后的顿挫会被感知,但也在能接受的范围。

经济模式的区别,主要是油门开度在前30%内的状态都很慵懒,给人“很有点空行程”的感觉。想必这个模式主要还是给驾驶者在高速巡航工况下使用,不会因为微小的油门变化而带来动力的突然释放。

运动模式下则是会带来两个变化,一个是转向手感会明显加重,更沉稳一些;另一个则是转速会保持在高位,动力响应更灵敏,甚至让我觉得在城市穿梭时有点突兀。另外就是因为发动机的扭力区间是在1400-3600转,而运动模式开起来很容易就踩到了4000转,再加上1.5L的小排量,所以在高速段的动力储备还是没那么好,100km/h之后的提速会明显减缓。

操控方面,长城这一轮的新产品很多都有一种欧洲车驾控风格的感觉,底盘回馈初段比较硬朗,中后段韧性不错,对于路面的滤震不会全部隔绝,还是保留了不少路感。不过这种复古的越野风格SUV自然也不可能是操控向的,还是以舒适驾乘为主导,比如突然变线时,长行程的悬挂会使得侧倾相对明显,而遇到密集的颠簸路面时整体的舒适柔和感还是很得体,在城市驾驶很轻松。

至于转向方面,个人认为电子味比较浓一些,尤其是切换不同的驾驶模式,很容易发现转向系统助力的变化,经济模式在低速下会特别轻。但好的方面是,整个转向的回正力矩很得体,转向的线性感也做得不错,没有那种方向盘和车轮脱离的感觉。再补充一点的是,刹车脚感给人比较软,前段行程的刹车力不会特别强,但在整个的刹车效果上是没有问题的。

NVH方面,中低速下都没有什么问题,毕竟方正车身造型带来的大风阻也不会有高预期,而高速状态下路噪会比较明显。

油耗方面,简单测试了下,在成都35度的高温天气下全程空调、平均时速28公里/小时,测得哈弗大狗1.5T两驱版本的油耗大概是9.1L/百公里左右。

结语:

总结来说,哈弗大狗是一款外在个性相当鲜明的产品,整个设计还是非常花心思。但是两驱产品在机械层面和同为柠檬平台上的哈弗H6基本一致,驾驶层面的差别没有那么大,走的依然是城市SUV路线。这样满足了年轻消费者的个性化选择,不再仅仅是只能买那些“时尚”、“动感”或者“居家”的主流车,更能享受到一种汽车文化的乐趣。

所以,哈弗大狗和坦克的组合,让我想起了福特最近很火的Brocon系列,也是一款硬派越野车和一个紧凑型SUV改的复古越野。从这一点上看,长城在产品规划上已经和全球同步了,也显示出中国消费者和全球市场的一致性,这显然是一件令人愉悦的事情。

文|JackieLXX

图|JackieLXX

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-05 04:25:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*