电吉他如何制作针针扎【切菜】的音色?你也要D j e n t ?

作为新派的吉他手最喜欢和最擅长的音色之一就是“切菜”,就是题主说的“针针扎”。尤其在Djent类,新金或者前卫金的音乐中,需要狂野,有爆发力,干净的高增益音色。之前这个问题也困扰了我很久,但是经过大量的学习和实践,终于总结出了一套做此类音色的良方

我把方法分为2个方面,第一是用真实的效果器和音箱,第二是用综合效果器或者是软效果,二者原理相同,但在综合效果器上会有更高的自由度。简单直接的总结就是:

真实设备

(中高增益的电吉他)+(降噪)+(推子)+(金属箱头)+(箱体)

综合效果器/软体效果(双引号为选择性单块)

(中高增益的电吉他)+“压缩”+(降噪)+(推子)+(金属箱头)+(箱体并联)+“EQ”+“压缩”+“混响”

以上的每个部分我会在下面一一阐述,个别单块的顺序可以调换,无伤大雅,你可以自己简单尝试。以上的每个板块并不是缺一不可,但效果肯定会根据设备不同会有一些的差异。

(在这里我默认大家的技术是过关的,既可以具有爆发力的右手拨弦,以及高效的左右手制音能力)

你的选择有非常非常多,但凡有个优质的双线圈(humbucker)拾音器的电吉他都可以做到类似的效果。所以抛开芬达的那种经典的单单单是一个禁区(当然除非你就喜欢那样的效果),其他大部分琴都可以做到。简单列举几个品牌吧

Jackson

Musicman

PRS

ESP

Ibanez

2. 压缩单块

这里的压缩单块是选择性的,看你个人的喜好,如果手活儿好,喜欢控制动态的话,也可以不加。我个人喜欢加上压缩,是想让整个声音听起来更加的均匀,饱满,也会喜欢附着一丢丢自己偏爱的压缩器的一些音染。

重点关注!你的音色干不干净,除了手活儿,就看你的降噪了!降噪也分种类的,这里需要用降噪能力非常强的单块,光是你把降噪门拉高还不够,一定要单块本身降噪能力强,说白了就是专门设计来搞重活儿的。例如: TC Electronic | Product | SENTRY NOISE GATE

不可或缺,重中之重,秘诀就在于此!一个好的推子/过载可以把整个音色变得非常的紧实Tight!如果只是单靠音箱的gain,你的音色会比较松散,攻击力不够,没有那种拳拳到肉的打击感,推子/过载的作用就是帮你做到这点。

调试的方法非常重要,一般来说要把推子的Gain拉低,我自己一般是直接拉到0和1之间,你可以自己多实验,看看那个位置适合你。然后把推子的Tone和音量拧大,一般是拧到9,接近全开(10)这样的位置,当然你也可以自己实验,找到适合自己的点。我个人一般是拧到9和10之间。

例如:

Ibanez tube screamer 808(非常经典,好用)

Horizon Devices Precision Drive(这个单块自带降噪,一站式搞定,不愧是大P专用神器)

音色的地基!决定了这个音色好坏以及风格的根本!一般来说,电吉他音箱分为3大类,英系(Marshall, Orange为代表,比较老派,硬摇,出色的过载音色),德系(中频比较足,打击感强,例如Hughes & Kettner),美系(MESA Boogie为代表高频亮,低频稳,音色比较宏大)。我会建议选择美系或者德系的音箱,还有很多金属箱头,专门干“切菜”的,例如:

  1. Peavey Invective 120 Head

2. Diezel VH4

3. EVH 5150III 50W EL34

4. Hughes & Kettner Black Spirit 200 Head

5. Revv Generator 100R MKIII (这只的音色我个人非常喜欢)

6. Mark Five Head

7. Powerball II E645/2 Head 100W

在这里补充一下,音响的Gain不是越大越好,一般来说应该是开大到刚好不会糊的那个位置,我们叫做甜蜜点sweet spot,少了就会不够凶猛,薄薄的,多了就会糊糊的,粘巴。一般不是很清楚怎么调,就把所有的参数调到12点(音量除外),然后在那个基础上去调试你的gain,试试能不能找到那个点,然后再调试箱头的EQ。

6. 压缩

这个压缩也是可选择的,一般studio会给电吉他最后一链加一个studio compressor,作用就是最后的一个润色美化,提亮,均衡。我个人会把它的效果开得比较低,ratio 2:1,mix 85%的样子。也是看你个人口味,自己尝试尝试。

7.EQ

一般会放一个10band EQ, 可以比较细微的调节不同的频段,一般来说会Cut一些超低频,大约30赫兹或者60赫兹以下的频段,减少拖泥带水的粘巴感。或者增加一丢丢高频例如2千赫兹,8千赫兹给音色多一点咬合力bite。

8.混响

这个就纯粹看个人喜好了,要加也就一点点就好,增加一些宏大的感觉。但我一般都选择不加,因为需要纯粹的干净。

综合效果器能够在成本较低的情况下,增加2个压缩单块,让整体的音色更加的均匀饱满。并且可以并联两个箱体,使声音听起来更加的宏大厚重。

赠送三个音色制作介绍的链接(YouTube搬运,侵删),一个是针对实体,两个针对效果器(line6 helix 为例,也是我本人正在使用的效果器)

Modern Metal Tone with Misha Mansoor

Line 6 Helix High Gain Tone!

Line 6 Helix Modern Metal Tone

最后

给玩综合效果器的小伙伴们一个Tip:

看看你们的效果器是否支持第三方IR,然后去购买第三方的IR,例如ML-Sound-Lab,或者ownhammer,他们的箱体采样可以让你的音色上一个层次!

给玩实体音箱的小伙伴们一个Tip:

如果你要录音,但是没有好的话筒,声学环境以及录音技巧时,可以考虑购入一个Townotes的箱体模拟,直插声卡录音,效果也是好到飞起。

以上都是我的亲测,如果想到更多的内容,之后再补充进来 。

喜欢我的文章,请❤点赞关注 ❤(知乎Ins油管:BOHAN博涵)原文出处为我的知乎

更多关于编曲,电吉他的纯干货分享,可以看我的专栏哦

自学编曲(音乐创作)(音乐人从写曲,编曲,编辑,到录音,混音,母带之路)

电吉他进阶学习(不聊虚的,只讲提升电吉他的高端干货!)

相关文章

发表于: 2021-06-05 05:50:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*