继陵城区之后,德州又一员“小将”出圈,探明煤炭储量62亿吨

德州是山东省内经济排在末端的城市,地理位置制约了城市的发展,既没有沿海的优势,更没有著名山脉河流资源,因此在发展方面少了基础和亮点。德州位于山东的西北部,刚好是山东和河北的交界处,地形上属于典型的黄河冲积平原,土壤条件还是非常适合农业生产的,因此特产丰富,扒鸡和驴肉全国文明,还盛产大枣。

陵城区是德州2大辖区之一,是山东的曲艺之乡,是一个历史悠久的城区,是滑稽大师东方朔的故乡。陵城区辖区面积为1213平方千米,约有59万人口,属于德州人口聚集的区域。陵城区境内设有经济开发区,区域经济发展现代化程度高,生物技术、合成材料等新兴产业更受欢迎,只不过还处于发展的初级阶段。

继陵城区之后,德州又一员“小将”出圈,就是齐河县。齐河县位于德州的最南部,和省会济南接壤,黄河从县域边境穿过,是德州区位优势最好的县。齐河县县域面积为1411平方公里,约有62万常住人口,2018年完成445亿元的GDP,从人口和经济看,齐河县的发展可以和陵城区媲美。

齐河县的发展有2大优势有条件,一是交通条件,一是矿产资源。先来看交通情况,齐河县有4条高速和4条铁路过境,还有国道和省道一共7条穿过,形成了密集的交通网,境内设有2大火车站,一个齐河站一个晏城站,主要过境的铁路是石济高速、京沪铁路、邯济铁路,县域客运和货运都非常方便。

再来看齐河县的矿产资源,储量最丰富的就是煤炭,已探明煤炭储量有62亿吨,其中以无烟煤为主,大多埋藏在400米之下,有一定的开采难度。除了煤炭,还有地热和矿泉水资源,地热资源埋藏浅,具有良好的开采条件。当地的物产资源也是非常丰富的,特产主要是黄河甲鱼、圣喜酱牛肉、仁里集豆腐皮、潘店空心挂面等等。

因为临近省会济南,所以齐河县境内有全新建设的文化旅游景区,是泉城海洋极地世界和泉城欧乐堡梦幻世界,都是投资上亿的娱乐场所,依托济南的人口和需求,发展兴旺。还有就是齐河温泉小镇、饮食文化小镇,也是全新打造的小镇特色旅游项目,由此也可以看出齐河县发展的繁荣,吸引投资的能力强。

相关文章

发表于: 2021-06-05 12:05:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*