被热捧的B级车,平均一天卖出820辆,油耗低至4.2L,配多层隔音

每当提及B级车,我想不少车友心中自然的都会想起德系双雄迈腾帕萨特,以及日系三强雅阁天籁凯美瑞。事实上这五款车不仅在国内,甚至在国外都有着非常不错的销量和口碑,当然也不得不承认其本身有着足够的产品实力和竞争力。而国产自主品牌大多在SUV市场发力,比如哈弗H6,瑞虎8,博越等,至今在中级车市场还没有较大的建树,还有非常长远的道路要走。

如果要问在合资阵列的5款B级车,谁的综合实力最好?那么雅阁应该是当之无愧的。首先从销量来看,雅阁入华已有20余年的时间,至今在国内市场有着275万的车主,全球用户已超2200万。就在刚刚过去的2020年,全年销量突破21万辆,稳坐B级车销量冠军宝座,紧随其后的迈腾凯美瑞也仅有16万多台,几乎成碾压的优势。就在4月,销量销量高达26421辆,平均一天卖出了820余台,在同级车完全没有对手。

另外从市场反馈来看,自从时代雅阁上市以来,以其年轻运动化的外观,可靠耐用的品质以及实用的空间和燃油经济性俘获了一大批忠诚的粉丝,正是因为时代雅阁的转变,让以往油腻中庸的形象大变,因此雅阁的车主有近5成都是90后,而这种年轻化的态势正在进一步蔓延。在我看来,雅阁之所以能够获得如今的表现,与以下4个特点密不可分。

其一:时尚运动的外观。第十代雅阁以运动为主题,采用Honda家族风格的飞翼式的前脸布局和羽翼式LED大灯融为一体,宽大的镀铬饰条横贯左右。整体低趴而宽大的车身造型和溜背设计拉伸了视觉效果,显得尤为时尚运动。侧面腰线平直圆滑。令人眼前一亮的是,全车采用了大量的镀铬装饰条进行修饰,包括侧面迎宾踏板下方,尾部排气孔,以及A柱区域,起到了画龙点睛的作用。相较于大众家族风格的迈腾和个性的凯美瑞,雅阁显得更为精致大方。

其二:合乎其理的定价,十代雅阁的起售价为17.98万,与丰田凯美瑞,天籁保持一致。不过这一代天籁改款后,销量远不如上一代车型,固然优惠后比雅阁还低,但整体产品力比较一般,采用和新款轩逸的设计风格,被不少车迷所诟病。而凯美瑞中规中矩,优惠甚少,起步还是2.0L自吸+CVT。雅阁优惠后的价格位于天籁与凯美瑞之中,况且外观,动力,空间表现更好,而凸显出的性价比更高。

其三:优秀的动力储备和燃油经济性。动力上,雅阁共有三套动力组合,分别是Honda最新研发的 SPORT TURBO(锐·T动)1.5L涡轮增压高低功率发动机以及SPORT HYBRID 混合动力。1.5T涡轮增压发动机低功率版本最大马力177匹,峰值扭矩230牛米,目前仅有入门一款车型搭载,其余燃油版车型全部为1.5T高功率发动机,最大马力可达194匹,峰值扭矩260牛米,发动机马力比现款的大众EA888 2.0T低功率发动机还要高,当然远不是凯美瑞,天籁2.0L自吸所能匹敌的动力。为强化车型运行的平稳性和充分释放燃油经济性,与之匹配的是一台CVT变速箱,并运用了“G-Design Shift”控制技术,采用高强度传动带,从而降低摩擦,提升传动效率。百公里综合油耗仅6L。

而最值得一提的便是SPORT HYBRID 混合动力系统,2.0L燃油机配合电动机的组合,使得动力更加充沛平顺,燃油经济性进一步提升,百公里综合油耗仅为4.2L。在本田优秀的技术储备下,实现了电机,燃油,混合动力三种模式下的无感切换,进而换来了更是平顺的动力和较低的油耗。百公里加速成绩仅为7.7秒左右,相较于丰田凯美瑞的混动系统,雅阁的混动有着更加出色的表现,而可靠性也在市场的竞争中展现出来。

其四:实用的空间表现和配置。雅阁的尺寸达到了4893mm/1862mm/1449mm,在同级B级车中处于中上水准。2830mm的轴距中规中矩,不过得益于本田工程师对车内空间结构的优化,实际乘坐感受比凯美瑞更加宽敞。值得一提的是全系车型的前挡风玻璃和前门窗户均采用了多层隔音玻璃,并且搭载带3个麦克风的ANC主动降噪系统,在隔音方面,有了质的的飞跃,同时让整体的行驶体验更加舒适。前后座椅均可以放倒,车内大量使用软性材质,手感表现丰富。

配置上,被动行人保护系统,中控液晶屏幕,LED近光灯,日间行车灯,蓝牙电话,主动降噪,无钥匙启动,上坡辅助全系标配。而高配车型上还搭载了全速自适应巡航,360度全景影像,主动刹车系统等。整体来看还算丰富,完全能够满足日常家庭用车需求。整体来看,结合整车的定价来说吗,雅阁所表现的性价比颇高,也难怪被国人热捧了。

相关文章

发表于: 2021-06-05 06:29:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*