说实话,2.0T的国产钢炮不到18万!还有必要选思域和高尔夫?

十年前,中国汽车市场还没有今天的丰富多彩。如果你是热血的年轻人,市面上适合的车型屈指可数,这也是为什么大众高尔夫承载了一代代人的运动性能梦。时间拨回现在,中国汽车市场早已今非昔比,除了高尔夫外,钢炮车型还有像法系的308S、“来了肯定买”的思域两厢版等国外车型。除此之外,中国血统的领克也在6月1日上市了性能钢炮 02 Hatchback。

但大家发现没有,在大家口袋更为富裕的今天,小钢炮车型的存在感反而不及当年那么热火,愈发小众。之前呼声颇高的思域两厢版,入华之后,销量只能说是雷声大雨点小。而极具小资情调的标致308S销量低迷,最终也是宣告停产,退出中国市场。

01

明知山有虎,偏向虎山行?

根据茶哥多次试驾领克车型的经验,大概可以总结出,领克的车明显更强调驾驶感、动力表现的特性。如今,领克全系车型累计销量已经突破50万辆、4月领克汽车销量也达到了19021台。从数据就能看出,领克品牌在中国市场站稳了脚跟。

新上市的领克02 Hatchback则是朝着运动性能方向走得更为极致的车型。领克02 Hatchback此次上市共推出2款车型,售价分别为17.68万和18.18万。新车基于领克02打造而来,不过与SUV定位的02不同,Hatchback版本通过降低车身高度等方式,营造出更具性能感的低趴姿态。

低趴的车身姿态外,02 Hatchback还加入外抛的同色轮眉元素,在融入低趴+宽体的设计元素后,新车完全没有之前02跨界SUV的感觉,让领克02 Hatchback更像是一款诞生于全新序列的车型。

从车身侧后方来看,领克02 Hatchback双色车身、大尺寸轮毂、双边共四出的排气,再配合紧凑的车身线条,一看就知道不是普通买菜车能驾驭的性能范设计。

车厢内部,02 Hatchback采用领克家族式内饰设计,带回正标的三幅式运动方向盘、大面积的Alcantara材质搭配亮色包边,这样的亮眼设计在某些德系品牌中,可是要加钱选装的。

聊钢炮车型又怎能不提动力,领克02 Hatchback搭载与03+同款的高功版2.0T涡轮增压发动机,最大马力254Ps,峰值扭矩350Nm,官方加速时间6.2秒,进驻小钢炮阵营自然不在话下。那其他钢炮车型,现在都怎么样了?

02

钢炮老前辈

在小钢炮领域,高尔夫可以说是同类的标杆车型,如果不是当年高尔夫的存在,不知道会让无数80后90后失去了玩车的乐趣。新款高尔夫8.6s的加速成绩,虽然在纯电车型动辄五秒内的当下,显得并不是那么性能。但要知道,以前GTI版本以及高尔夫R五秒左右的百公里加速,在那个年代绝对算得上是“扮猪吃老虎”。

外观方面,这代高尔夫更为强调其数字化的取向,LED日间行车灯与车头贯穿车标的镀铬装饰条相互融合,拉伸了视觉宽度。下方进气格栅通过獠牙式装饰件包边,格栅内部放眼望去就是中冷器,性能感满满。

车身侧后方来看,依然是大众高尔夫经典的两厢造型。除了下方双边四出的排气造型外,其他设计元素都保持着七代高尔夫的经典轮廓。

内饰方面,第八代高尔夫延续国外版设计,整体设计更为突出科技感。10.25英寸液晶仪表+8.25英寸中控屏,大幅减少了车厢内部的物理按键。换挡机构也从传统的档把更新为保时捷的拨片样式,使得高尔夫车厢内部更为整洁。

动力方面,由于高阶的GTI以及R版本仍未亮相上市,目前普通版高尔夫提供1.2T和1.4T两款发动机可以选择,最大马力分别为115Ps和150Ps,峰值扭矩分别为200Nm和250Nm,两者均匹配7速DSG双离合变速箱。

车型总结:高尔夫算是小钢炮的老前辈车型,虽然目前普通版本的绝对加速度算不上暴力,但其外观设计上也有不少性能感暗示。日后GTI以及R版本入华上市后,相信车系动力表现还会进一步提升。

03

钢炮新晋贵

大家都知道本田是“买发动机送车”的品牌,最近几年旗下的思域凭借搭载各种黑科技的1.5T涡轮增压发动机,获得了不少车迷的好评。大家都知道动感与更紧凑的两厢车会更配,两厢版思域也终于在一众车迷的呼声下来到了国内。

从外观来看,两厢造型的思域 Hatchback在外观上更接近性能定位的Type R车型。黑化的中网饰条配合上黑色的格栅设计,让思域两厢版诞生就自带运动基因。

不过最吸睛的还在车尾部分,扰流板、扩散器、中置排气,光看这些元素就像是在形容法拉利458,相信没有多少人会认为思域两厢版的设计不够运动。

内饰方面,与普通三厢版思域并没有明显区别。液晶仪表、中控大屏、电子手刹,发动机自动启停、ECON节能模式,让热血的你进入车内又平静了起来。

上面这些只是表象,发动机才是本田的精髓。两厢版思域全系标配1.5T涡轮增压发动机,最大马力177Ps,峰值扭矩220Nm(手动版本226Nm)。变速箱方面,提供CVT以及手动变速箱可以选择。

车型总结:“又要马儿跑,又要马儿不吃草”用来形容思域的1.5T发动机再合适不过。1.5L的基础排量就能爆发出如此的动力水平,在同级车型中算得上强势。更重要的是,在保证了发动机输出特性的同时,日常仅需添加92号汽油,而且工信部百公里油耗也拿下了5.9L的成绩,这样均衡的表现确实会让不少性能车压力倍增。

茶哥之言:

如今的年轻人要买车,其实要比高尔夫强势的时代幸福百倍。同价位下,如果你仅能选择一款车,价格亲民、用车场景全面的自主SUV,看起来要更全能;另一方面,要想实现动力响应快,加速暴力,新能源车也更容易俘获加速控的芳心,再加上限牌政策,更低的用车成本也是实打实的,如此看来燃油小钢炮就没那么吃香了。

不过茶哥认为,加速需要排气声浪的配合下才能刺激更多的肾上腺素。无论领克02 Hatchback、大众高尔夫还是思域两厢版,就是为了满足这部分既追求运动性能,也讲究机械质感的死忠粉而存在。如果你也有同样的性能需求,那你会选择以上三款车还是其他车型呢?欢迎评论区告诉茶哥。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-04 05:34:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*