超暖!“迷途”海豚误入海口龙珠湾,滞留十余小时后获救

原标题:超暖!“迷途”海豚误入海口龙珠湾,滞留十余小时后获救

“它在那!它在那!”

“又游过来了!”

……

6月4日下午

在海口龙珠湾附近

不少市民驻足岸边

接连惊呼

不远处的水面上

多艘救援艇环绕成包围状

还有两三名潜水员在水里

原来

他们是在救助一只“迷路”了的海豚

海南省公安厅海岸警察总队第一支队 于长洋 摄

6月4日上午7时许,有渔民在海口市龙珠湾内发现一只滞留海豚,第一时间报了警。接警后,海南省公安厅海岸警察总队第一支队立即组织海口市公安局水上海岸派出所、万绿园派出所、长堤海岸派出所,配合海南省农业农村厅以及海南蓝天救援队等相关部门共同展开救援。

滞留海豚(图片来源海口日报)

最早发现这只海豚的是渔民老符,他说,在海口龙珠湾一带,他已经近20年没有见过海豚了。估计是涨潮把它冲到这里来的,状态有些不正常。

据海南省农业农村厅相关负责人介绍,海豚是国家二级保护动物,是一种群居生物。它长时间滞留在湾区迟迟不能游回深海,对它的身体状况极为不利,需要立即将其引导回深海。

(图片来源海南日报)

当天,救援人员用巡逻艇、渔船为海豚引路,试图通过声响对海豚进行引导驱赶,将其送往大海深处。但经过几个小时的驱赶,海豚仍在龙珠湾海域徘徊。且逐渐行动缓慢无力,现场专家猜测海豚可能受了伤,需要立即捕捞上岸接受救治。

下午6点左右,救援人员把海豚捞上岸后,发现海豚尾部有伤口,已经出现溃烂。目前海豚已被送往儋州海花岛上的专业救助部门治疗,待其状态恢复后再放归海洋。

希望小海豚

能平平安安回家

今年以来

海南已发生数起海豚搁浅现象

5月25日下午,乐东黎族自治县海域出现一只海豚搁浅,由海警、蓝天救援队、蓝丝带海洋协会和三亚海昌生物保育中心组成的20多人营救队伍,第一时间进行现场救援。

但遗憾的是经过5个小时的救援,海豚因伤势过重不幸死亡。

此经检查,初步判定海豚有呛水现象,死亡与肺部病变导致的器官衰竭有关。

5月25日下午6时许

万宁市大花角海滩发现

一只搁浅在岸上的海豚

最终被成功救助

那当我们发现搁浅的海豚时

我们应该怎么做呢?

海豚是国家重点保护的水生野生动物

保护海豚

对维护海洋生物多样性和生态平衡

具有极其重大的意义

海南海警局呼吁广大渔民群众

在捕捞作业时误捕海豚等水生野生保护动物的,应当立即无条件放生。如发现捕捉、杀害或出售、收购国家重点保护水生野生动物或者其产品等违法犯罪行为的,请及时制止并向海警部门检举。

海广网

0898-66807110

来源:海广网综合海南日报、万宁融媒、海洋欢乐谷等

编辑:罗苇

主编:程瑶

审核:何春光、姚妙娟

监制:叶丽锋

相关文章

发表于: 2021-06-05 11:00:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*