这个实习生有点火!“娱见”专访林鹰谷:每个人都是“闪闪发光”的你

近日,江苏卫视首档青春职场观察类真人秀节目《闪闪发光的你》热播,该节目以金融行业为切口,聚焦即将毕业的学生初入职场的状态,北青-北京头条记者在上海专访了迅速蹿红的实习生林鹰谷。

这是林鹰谷首次接受媒体采访,略显紧张。谈及自己的迅速蹿红,他直言:“生活发生了一些变化,外出会有网友拍照,这样的生活需要适应。”对于自己的好身材,林鹰谷笑言:“我健身是为了多吃,健身也可以调节金融行业的快节奏生活,算是一种调剂。”

这个“实习生”火了

职场真人秀可谓是近两年综艺圈的香饽饽,从《心动的offer》到《出入职场的我们》都让观众看到初到职场中的自己,“共情”感应该是这类节目走红的原因之一,扪心自问“谁不是从实习生开始的?”2021年江苏卫视推出首档以金融圈为背景的全新职场真人秀《闪闪发光的你》,聚集九位西装革履的精英实习生,为观众展示金融领域实习生的真实生活。

在节目开播后,来自北京大学金融硕士林鹰谷因为自身的“反差萌”火速出圈,收获大量粉丝,生活中的他展现出呆萌、帅气的一面,职场上他又做事严谨干练、对答如流的金融精英。对于出名后的生活,林鹰谷直言:“有一些不方便,最近出门总是被网友拍到。”谈及为什么不想被拍,林鹰谷只是觉得自己私下出门并不会像录节目那样精致,被网友拍到会“尴尬”。作为实习生的他,并不希望私生活被网友过度关注。既然来参加节目也不后悔,“因为自己对于消费和文化娱乐的投资感兴趣,希望能够通过节目来学习一些经验。”

因为喜欢林鹰谷,很多网友在短视频平台做了很多他在节目中片段剪辑,这也是让他在其他几位实习生中快速出圈的原因之一,对此林鹰谷坦言:“上节目之前我就有所准备,感谢大家喜欢,真的喜欢我的人会尊重我的意见,希望大家理性关注我。”作为实习生,林鹰谷才处于事业的起点,因为参加节目被大家关注是好事,但也要给年轻人一个成长的过程,“因为真人秀节目并不全面,观众通过节目并不能了解事情的原委,谁都不希望事业刚刚开始就被负面评论包围。”林鹰谷化解这些内容的秘籍就是“预期管理、放平心态。”

我不是“别人家的孩子”

网友找到了林鹰谷高中的简历,高中毕业于厦门双十中学,曾获奥数省一等奖,不仅担任班里的班长、校学生会主席,还是厦门市学联副主席,还获得过市级、省级三好学生等称号,还会利用自己的空余时间去做志愿者工作,学习能力强,大提琴八级,全国书法比赛金奖。他的成长履历可谓是“别人家的小孩”,对于这样的评价,林鹰谷笑言:“我不是!我属于起点低慢慢靠努力才追赶上的,我也有上初中英语考倒数第五的经历,努力过后到初三全面追赶上来。”

在节目中,林鹰谷首轮面试就被淘汰,后来是被导师特权复活成为第九位实习生,对于首轮就遭“淘汰”,林鹰谷笑言:“当时想的谁给我报销一下机票,跑几趟来南京面试,首轮就被淘汰,有点浪费此前的时间。”当然复活后的林鹰谷每项成绩都很优异,让导师余晚婷大喊:“大家都不要和我抢,我早就预定了,第一眼就看中了。”

林鹰谷不仅聪明,努力也是他的标签之一。在节目中会议纪要的考核中,林鹰谷表现出了较强的实力,不仅把每个发言人的内容都进行了简要的概括,还分了层次和结构,是所有会议纪要中最为清晰、简洁的一份,让导师们赞不绝口。这让很多网友很感动,看到节目中“闪闪发光的”林鹰谷,就联想到职场中的自己,他对于参加节目后最开心的事,“网友给我写一些私信,说我的经历有激励到他们,算是举手之劳,有正面的影响到大家是好事情!”

“北大”是个自我探索的舞台

林鹰谷的简历中,“北京大学毕业”一定是不可缺少的标签之一,大学期间的学习应该是每个人成长经历中最为重要的,谈及母校,“对我而言,‘北大’是一个自我探索的舞台,在北大学习六年,自己从一个不知道职业方向的学生,到知道未来的生活方向的人,都是母校给予我的财富;从职场而言,‘北大’一定是一块很好的敲门砖,”林鹰谷谈及的同学直言:“北大学生是一群很多元的群体。”

当然,对于北大的学生,社会对他们会有所期待,希望他们是“铁肩担道”的一代新人,同样ta林鹰谷自己的感受是:“随着社会的包容度的提升,大家更愿意祝福北大学生个体成长。”

节目中,林鹰谷展现了学霸高情商的一面,当其他实习生面对挫折时,他会很暖的安慰她人,但对于“暖男”的标签,他拒绝给自己贴上,“很多人觉得我很高冷,熟悉我的朋友会觉得我性格很好,但绝不是暖男,和我形象不符。”对于学霸是否就该低情商,林鹰谷有着自己的理解:“大学学习是很复杂的,日常很难一个人搞定所有知识点,在学习的过程中要懂得合作,和别人一起学习,这中间就很体验情商,我个人认为:大学的学习中团体的学习比个人闷头学更高效,所以学霸也并非情商低。”

文/北京青年报记者 王磊

编辑/乔颖

相关文章

发表于: 2021-06-05 11:52:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*