郑州“15棵法桐树被灌农药”后续来了:刑拘涉事企业总经理等6人

来源:大象新闻

河南广播电视台郑州记者站

近日,郑州一饭店门前行道树遭人为损毁事件,引发媒体网络关注。6月5日,记者从有关部门获悉,涉事企业河南阿五美食有限公司总经理申某等6人已被刑拘。

据郑州市公安局金水分局负责人介绍,5月26日9时许,群众报警称金水路英协路交叉口“阿五黄河大鲤鱼”饭店门前十几棵行道树疑似遭投毒枯死,接报后公安机关高度重视,立即成立专案组展开调查。经提取枯死树根部土壤送检,初步确定系人为造成。5月27日夜晚,专案组相继将涉案的河南阿五美食有限公司运营部经理刘某、采购部经理赵某、英协路店店长樊某、英协路店附属品牌“厨乡”店长杨某及保安孟某抓获归案,以上5人对故意毁坏行道树的行为供认不讳。

经讯问,今年春节后,因担心饭店门前梧桐树枝叶繁茂遮挡招牌影响生意,河南阿五美食有限公司总经理申某指使运营部经理刘某、英协路店店长樊某等,采购农药多次浇于梧桐树根部,故意损毁行道树。5月28日中午,专案组将申某抓获归案。目前,案件正在进一步侦办中。

“故意损毁行道树的行为,性质恶劣,必将受到严惩。”郑州市公安局相关负责人表示,对此类违法行为将严肃查处,依法打击。

随着该案涉案人员陆续归案,那些遭损毁的行道树状况如何?金水区城管局绿化管养负责人告诉记者,已对受损行道树采取紧急抢救措施,尽力减少对树木的伤害。经过努力抢救并经专家评估,目前4棵行道树有望存活。

该负责人表示,根据《郑州市城市园林绿化条例》规定,执法部门将严格依法处罚,对于此案造成的相关损失以及补植补栽费用,将责令涉事企业承担赔偿责任。对已枯死的行道树,根据专家建议,下一步适时进行补植补栽,尽快恢复该路段的行道树功能。

郑州市城管局相关负责人告诉记者,“此案发生后,城管执法部门已全面开展执法检查,及时查处故意损毁行道树的违法行为。作为‘绿城’,爱绿护绿需要全民参与,共同行动。”

此前报道:向遮挡招牌的15棵行道树投毒,郑州一餐馆5员工被抓,店方深夜致歉

河南郑州15棵被下毒行道树的命运,牵动着广大网友的心。

近日,郑州市绿化部门的工作人员在巡视时发现,路边15棵树龄十多年的行道树出现干枯脱皮现象,经调查后发现,因为遭人“投毒”树木才濒临死亡。

记者从郑州警方获悉,5名涉嫌给行道树投毒的嫌疑人已被抓获,均为“阿五黄河大鲤鱼”饭店的员工。目前,警方已对5人采取刑事强制措施。

28日深夜,涉事的河南阿五餐饮服务有限公司发布了一份致歉信,承认投毒行为系旗下饭店员工所为,并称积极配合园林部门补栽还原。

15棵行道树已濒临死亡

15棵遭投毒的行道树,位于郑州市英协路与福元路交叉口附近。

最先发现树木濒临死亡的,是郑州市金水区城管局绿化管理所下属养护单位的工作人员。早在一个月前,该单位工作人员在日常巡护时就发现,上述15棵行道树有些异常。直到前不久,该单位工作人员再次前往现场仔细察看,才发现15棵行道树根部被人灌入了农药。

情况严重,绿化管理所在向警方报案的同时,迅速着手开始对15棵行道树进行抢救。他们给每一棵受损的行道树注射营养液,为了减少营养消耗,还修剪了树木枝叶。除此之外,工作人员还尝试往树木根部浇水,希望能够稀释掉渗进根部的农药。

通过一段现场视频,极目新闻记者看到,被投毒的15棵行道树的树干上,如今都挂有黄绿色包装的营养液。

投毒只因树木遮挡招牌

究竟是谁做出了投毒行为,又为何会对行道树下手?

据报道,行道树被人投毒濒临死亡一事在社会上引起了强烈反响。郑州市公安局金水分局刑侦大队与未来路派出所民警经过调取监控视频和走访调查,将5名涉嫌毁树的嫌疑人抓获。据了解,5人均为离行道树不远的“阿五黄河大鲤鱼”饭店的员工。

办案民警介绍,经过审问5名嫌疑人得知,其毁树是因为行道树遮挡了饭店的招牌,怕影响饭店的生意。由于现场提取的泥土样本化验结果尚未出来,目前暂不能确定嫌疑人给行道树投放了哪一种有毒有害物质。对于被毁坏树木的价值,绿化部门和物价部门正在评估。

29日下午,极目新闻记者多次致电郑州市公安局金水分局未来路派出所,电话一直未接通。

郑州市城管局相关工作人员告诉极目新闻记者,他们一直积极处理该事件,至于行道树的救援情况,他们暂不清楚,他们将帮忙联系金水区城管局。但截至记者发稿时,未接到回复电话。

涉事餐馆深夜致歉

极目新闻记者注意到,28日深夜,涉事的河南阿五餐饮服务有限公司发布了一份致歉信。

致歉信称,经调查,系阿五英协路店个别员工法律意识淡薄,私自投药造成树木毁损。此事件带来了恶劣的社会影响,他们负有不可推卸的管理责任,对此表示愧疚和诚挚的歉意。

该公司还承诺,将积极配合园林部门后续工作,补栽还原,尽快还绿于民;愿意承担本次事件的主体责任,接受执法部门的一切处理;积极配合相关部门调査,如员工存在违法犯罪行为,服从一切处理结果,绝不姑息;加强管理培训,规范员工言行举止,特别是强化法律和环保意识,杜绝此类事件再次发生。

对于上述毁树行为,网友“一只炮啊”这样说道:“郑州被评为绿城的时候,多少郑州人都感到自豪,这就是一个城市的标志所在,也体现了郑州人民的生活价值观。现在倒好,有些人为了利益连城市的荣誉都可以不放在眼里,怎么就这么巧,就你家饭店门口的树出问题了,希望有关部门严查。”

湖北好律律师事务所陈亮律师认为,员工擅自投放农药致行道树濒临死亡的恶性行为,已经违反了《城市绿化条例》相关规定。主管部门应责令涉事餐馆停止侵害行为,并处罚款。涉事餐馆还应当负赔偿责任,情节严重的还可能构成刑事犯罪,承担刑事责任。(图片来源大河报)

极目新闻记者 余渊

相关文章

发表于: 2021-06-05 06:58:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*