陪嫁房是婆家的,你住需要我同意,儿媳一番话婆婆羞愧难当

今天故事的主人公丽丽:婚后婆婆整天对我们的生活指手画脚,当得知母亲要来旅游,婆婆提早一天搬过来,不许母亲住在她买给我的陪嫁房里,我的一番话让婆婆羞愧难当,提起行李回家。

讲述人:丽丽

01

婆家有事,娘家陪嫁一套房

我和丈夫在工作中认识,他是一个不善言辞的人,但是做事细心,耐心,有上进心和我一样,没耐心成了鲜明的对比,他弥补了我性格上缺陷,我们成了大家不赞同却十分般配的情侣。

恋爱两年的时间时,他能清楚记住我们在一起的每一个节日,提前准备好礼物;能记住我每个月“大姨妈”日期,为我准备好姜红糖;在我暴跳如雷的时候,他总能很好地平复我的心情,我们的感情变得更加坚定。

在我们准备结婚时,丈夫的姐夫赌博输了一大笔钱,除了卖房子,婆婆还把家里的钱全部拿去还债,甚至还借了外债帮助女儿度过这个难关。

我们结婚他家便一分钱也拿不出来,我体谅他们的不易,心想:反正都是一家人,姐姐有困难肯定是先帮助他们,日子是和丈夫过,只要他对我好,其他的形式都是外在因素。

父母十分反对这桩婚姻,害怕我将来吃苦,父亲生气的时候还说过要和我断绝父女关系,可是拗不过我的决心。

父母对自己的爱是最真挚的,嘴里说着要断绝关系,心里还是舍不得我吃苦,婚前还给我全款买了一套房子,作为陪嫁。

02

婚礼一切从简

我们在丈夫的老家举行了婚礼,婚礼一切从简,只有至亲和最好的朋友到场,没有司仪,没有伴娘,闺蜜都为我感到不值,我却心里很满足,因为我是嫁给了爱情。

丈夫从知道家里出事那一天就开始对我说对不起,将来一定会补偿我,是他上辈子烧了高香才能娶到我。

婚礼的当天,婆婆逢人就说他儿子能干,学历高,工资高,才工作没多久就全款买了房子,是我高攀他们家,本来是看不上我的。

亲戚朋友都对婆婆称赞不已,羡慕她能教育出这么能干的儿子,婆婆也沉浸在自我陶醉中。

因为都是客人,当天我没有反驳他,让她满足一下虚荣心,我就没有挑拨她的谎言,心想房子的装修是丈夫出的,他们家也算出力了,不和她一般见识。

03

结完婚,婆婆就给我立规矩

结婚的第二天,婆婆就要求我早起给全家煮早饭,既要照顾大人的口味,还要照顾大姑姐孩子的喜好,我却只会煮水煮蛋,最后还是丈夫帮助下,我才完成任务。

婆婆还给我说了他们家祖辈留下的规矩:

1、丈夫的衣服不能放在我的衣服下面,对压掉男人的财气。

2、丈夫去哪里都不能查岗,会让男人没面子。

3、丈夫的钱我不能管,他需要交际,要让别人觉得他是一个顶天立地的男子汉而不是“妻管严”。

4、我晚上不能出去玩,更不能出去过夜,得受妇道。

5、我对丈夫要言听计从。

当我听到第一规矩时,我就差点没忍住我毛躁的脾气,丈夫拉着我小声地对我说:“你就当没听到,我就在家待2天,我们就走了,她不会来和我生活,在我们家里,还不是你说了算,现在你就让他说两句,我们就当没听见,你乖哈。”

我觉得丈夫说得对,反正也管不到我们,现在让她逞下口舌之快也没什么。

04

妈妈生病,计划过来看病

2天后,我们便起身回到自己的小窝,过着无人打扰的“二人世界”。

饭也是丈夫煮好,家务也是丈夫全权承担,我就负责“貌美如花”“挣钱养家”,每天就做一个快乐的小女人。

婆婆还是会经常打电话来“指导”工作,我们都是敷衍了事,全当时对长辈的尊重,嘴上答应得好好的。

前段时间妈妈打电话过来,她的骨头里面长了东西,最近脚肿得不能走路,家里的医生没有查出是什么原因?

我让母亲过来我这的医院好好检查,让父亲一起陪着她,有什么情况我能第一时间知道,我也能少担心,丈夫非常赞同我的想法。

05

婆婆提着行李,要求睡主卧

我记得以前婆婆说过一个偏方很好用,我打电话咨询她,要来方子让母亲的病早点好起来,无意间聊天时,我告诉婆婆,爸妈过几天就要搬过来和我们一起住。

哪知道这么随口的一句话,我发现到婆婆的蛮横不讲理,对我的付出一点感恩之心都没有。

电话打完的第二天,婆婆提了大包小包的行李要来和我们一起住,并且要求我们把主卧退出来给她睡,理由是她年龄大了,要多晒阳光对身体好,只有主卧满足条件。

我非常惊讶,婆婆为什么会突然搬过来住,结婚前我就和丈夫说好,将来一定不跟婆婆住在一起,我们的性格不太合,将来一定会闹出矛盾。所以婆婆来,一定不是丈夫要求的。

我们帮婆婆把行李搬进屋,倒了一杯茶给婆婆。

06

一番话,婆婆羞愧离开

丈夫首先问道:“妈,你怎么来啦?都没和我说下,我好去接你啊。”

婆婆接着说:“我到我儿子家,还要提前预约吗?你家就是我家,我想什么时候来就什么时候来?”

上次婚礼上,婆婆为了满足她的面子,说房子是丈夫买的,我没有反驳她,可是现在这话我就一点忍不下了。

我便接着说:“妈,你来我们当然欢迎,只是最近我爸妈要过来看病,我们就这么小,可有点住不下。你看这样行吗?等我妈妈的脚好一点了,我亲自去接你过来玩一段时间。”

听完我的话,婆婆就炸了,说道:“房子给你爸妈住,让我回家,你要清楚你现在是谁家的人,这个房子当初你陪嫁过来就是我们家的财产,就是我说了算,只有我同意,你父母才可以住进来,否则门都不要想进。”

丈夫听完婆婆的话,立马阻止她,让她别再说下去。

我对着婆婆说道:“当初结婚没要你们家一分钱,是体谅你们的不易,结果却助长了你的威风,这房子是我们家全款买的,我让你进来,你才有资格站在这里,否则我可以告你私闯名宅,不要说让我父母住一段时间,就是住一辈子都是理所应当,这是他们一辈子的心血。

原本我以为你们会感谢我们的付出,结果你却如此的无理取闹。你说陪嫁房是婆家的,那当初你帮你女儿还的债也是打水漂,将来你连你女儿家的门都不配进。”

看到火冒三丈的我,丈夫连忙说到:“妈,岳母的脚很严重,需要好好看看,你还是先回家吧,有空我们会回来看你的。”

原本婆婆就被我应得无话可说,最后连儿子也不站在她那边,最后婆婆羞愧离开,再也不说要搬来和我们一起住。

07

情感分析

故事里的丽丽,能够很好地捍卫自己的尊严。在婚姻关系里,无论对方是谁,平等是婚姻关系的前提。

在最开始的婆媳关系中,任何一方都不能一味地退让,只会助长她的气焰。

“《何为家会伤人》里:儿子是调解婆媳关系的最佳人选,假如他不想自己的家庭四分五裂,他应当负责,积极调节母亲和妻子的关系,而不是逃避。”

这是解决婆媳关系最好的办法。

相关文章

发表于: 2021-06-05 04:39:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*