雷军到访五菱工厂,确定要造车的小米,这是要和五菱合作嘛?

相信大家对汽车界的性价比之王,五菱宏光;以及手机界的性价比之王,小米并不陌生。而在此之前的小米发布会上,小米就确定将向汽车行业发展,如今这已经是板上钉钉的事了。但这件事到底应该怎么做,小米应该造一款什类型的车,却一直没有什么消息。

虽说小米是在今年四月的发布会上才公布自己要造车,但实际上小米的造车计划以及启动了四年了。早在2018年的时候,小米就组织了一支团队名为”Mi car”,由当事的小米参谋长王川带头,专门对造车项目进行调研。调研出来的结果显然是推荐进军汽车市场的,但是当时的雷军即使是面对大数据的准确分析,却也还是持有怀疑的态度。于是,当时的小米实施的方案是:边投资边观望。

而在造车计划开始前,雷军也在新能源行业中下了几步旗,2015年,由雷军创立的顺为资本就向造车新势力蔚来汽车进行了投资;这家顺为投资也分别于16年与19年两度向小鹏汽车投资。由此看来,小米造车的迹象,早在六年前就可以追溯到了。果然,还是那句话,没有忽然动心的激情,只有蓄谋已久的大动静!

既然分析小米为何造车,那首先分析小米自身。大家都知道,如今的手机市场已经非常饱和了,全中国几乎人手一台手机;手机市场的品牌站位也十分的清晰,哪些品牌分别针对哪一部分的消费者也分得清清楚楚。手机市场显然已经变为一片红海,而小米在其中也已经站稳脚。那接下来,不就是顺势来”造车”了吗?

第二个原因从汽车市场里找。在以前,华系车的地位还不稳固,以前大家对华系车顽固的思想便是”情怀”、”质量不过关”,但是现在的华系车早已成为高性价比、高科技的代言词,现在进军汽车市场,显然是很成熟的市场时机。并且大家都知道今年是电气化时代转折的重要年头。在今年,能源车的进程也是突飞猛进,甚至许多传统车企都宣布全力进军系能源市场。而这时候,选择进军新能源车,不也是最成熟的时候吗?

最近,小米创始人雷军现身五菱柳州生产基地,参观了五菱宏光MINI EV的生产线。而众所周知,五菱宏光微型电动车是目前最受欢迎的电动车型之一。由于其低廉的价格和独特的定位,吸引了众多消费者,而这样的定位又与小米不谋而合。

小编觉得,小米如果与五菱的合作或许是一件双赢的事情。首先,五菱拥有非常成熟的中低端汽车制造经验。而且,五菱赚的钱大部分已经分配给了上汽通用,寻找一个品牌影响力大、不缺资金的合作伙伴至关重要。而对于小米来说,刚才提到的五菱所具备的优势又非常适合小米的造车定位。这样的强强联手,我们又有什么理由不期待呢?(小编/花生)

相关文章

发表于: 2021-06-05 06:25:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*