416分也能考“一本”?只要懂报考,一本院校“捡漏”不是梦

高考很重要,报志愿也很重要,选对大学才是真正的“高考状元”。

高考是决定一生命运的考试,报志愿就是在选择命运,考生能否顺利上大学,能否顺利上海内优秀大学,就看大学志愿怎么选择。

由于生活中有许多同学,明明成绩很普通,但就是靠优秀的志愿选择,终极考上一所优质大学。

还有些成绩很优秀的学生,却由于种种原因与喜欢的大学失之交臂,终极甚至连三本都没考上。这不仅仅是命运运限,也是不同选择后带来的结果。

海内大学众多,报考有难度

大部分考生在参加高考之前,实在都没有做好预备,也不知道未来应该考哪所大学,应该学哪些专业,对上大学这件事非常迷茫。

一般来说,考生需要根据分数和想报考大学的录取分数来选择学校,只要分数够,你就能报考相应的大学。

目前我国设立的大学包括一本院校、二本院校、三本院校和专科院校,考生需要先了解自己的分数,然后再对应进行报考。

假如分数够,海内两所top2院校随意选择,清华大学偏文科,北京大学偏理科,考生需要根据自己的成绩和学科进行报考。

清华大学、北京大学和华东五校(复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学)为我国目前最顶尖的大学,各省考生分数需达到680分以上,才有机会报考。

而其他985和211院校,也需要考生有较强的学习能力和非常好的高考分数才能报考,随意填写可能只有专科垫底了。

尤其大部分考生没有报考经验,稍有失误可能就会造成掉档,差一点的学校不想去,终极只能选择复读

成绩平平的考生请留意,这些院校能“捡漏”

报考有难度,尤其对于成绩忽高忽低的考生,假如对自己的成绩没把握,可以考虑报考以下这些大学,大部分已经完成“二本”升“一本”。

最低录取分数为416分的“大连大学”

416分上一本?是的,你没有听错,原本大连大学只是一所普通的二本,跟着教授教养事业和学生就业率的进步,大连大学已经实现二本升一本

辽宁考生可以优先考虑,究竟是省内大学,对考生分数要求不会太高,而且离家近,教学质量也有很大上风。

已更名的“兰州交通大学”

甘肃兰州有两所默默无闻,但十分厉害的大学,一所是兰州大学,另一所就是兰州交通大学。

兰州交通大学的前身是兰州铁道学院,是我国“卓越工程师教育培养计划”重点高校之一,前身也是二本院校,近些年被调整为一本,好报考,分数线还不高。

捡漏王“湖南文理学院”

听到文理学院,许多人第一反应是三本院校,但实际上,湖南文理学院在2020年就已经被确定为一本院校,去年的分数线最低为466分。

许多学生在报考的时候还不知道它已经升一本,结果报到后才知道,自己用二本的成绩考了一本院校,真是名副其实的“捡漏王”,2021年考生也可以尝试一下。

高考报志愿别马虎,选对大学才是王道

俗话说,考得好不如报得好,许多考生明明考了很好的成绩,结果却只能上三本,有些考生由于正视报考,就算成绩一般,终极也顺利考上一所好大学。

那么报志愿有没有什么方法呢?今天笔者就为大家先容一下。(以下图片为事例)

首先,考生需要看自己的高考分数,以分数确定自己能上哪一档。

以2019年湖南省普通高校录取分数线为例,分数超过500分的理科生,可以选择大部分一本院校,然后考生再去找相应的大学。

其次,选择你想报考的大学或者想去的成绩,按成绩找学校。

一般到这步的时候,大家对未来专业应该冷暖自知,要知道自己能做什么,想学什么,只有这样才能更精准的找到适合你的大学。

最后就是填志愿,一般不同省份有不同要求,考生只需要遵循当地的志愿尺度报考就可以,名词可以按自己想去的城市、学校和专业排下去,然后就可以等结果了。

关于是否愿意调剂的选项,考生也需要看自己的实际情况,假如你很喜欢这所大学,对专业没要求,就可以选择调剂。

但假如非这个专业不上,就不要选“听从调剂”,不然可能会被分去特别冷门的专业,不外不听从调剂,会有掉档风险,考生仍是要衡量利弊后再做选择。

本日话题:你最喜欢哪所大学呢?欢迎留言一起讨论。

相关文章

发表于: 2021-06-05 12:31:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*