66岁阿姨患上肾病,腿肿如“象腿”,尿液泡沫多如“洗衣粉水”

肾病综合征是慢性肾病中最为常见的一类病理类型。它不是指的特定的一种肾病,而是有着相同症状的一些肾病的代名词。综合征顾名思义就是肾病发生后身体出现一系列症状。其中多表现为四大症状:大量蛋白尿、高度水肿、低蛋白血症、高脂血症。

每一项症状都是肾功能损伤的产物,同时每项症状之间又互相影响。肾病综合征发病人群涉及范围广,从几个月的婴儿到青壮年到老年人都可能发生。

今天案例来讲的一位66岁的女性患者。

66岁在我国已经到了退休的年纪,开始享受天伦之乐。在我的老家有六十六庆大寿的习俗,过年的时候给老人摆宴席、煮长寿面、包六十六个饺子、做寿桃等,祝福老人健康长寿。

本该是享受的年纪,姜阿姨为何却突然诊断肾病综合征?

姜阿姨退休后,每天仍然保持着日常锻炼的习惯,晨起去公园遛弯,身体一直没出过大问题。但由于遗传因素,年纪轻的时候就有了高血压的情况,为了控制血压更是重视锻炼,血压一直控制得还不错。

平时就是照顾孙子,做做家务活,乐得清闲。

但世事难料,三年前的一天,她感觉开始出现不舒服,先是头晕、头痛,以为是忘记吃降压药导致的,可接连几天让她不敢大意,在家测量血压发现到了145/98,超标了。

一直在吃药,血压怎么还越来越高了?带着困惑来到家门口的社区医院,医生给她调整了一下降压药。但吃了不到半个月,还是感觉浑身不舒服,乏力、没有精神,腿还开始越来越肿了。究竟是怎么回事?

初次在当地医院诊断病情时,医生告诉她是慢性肾病,肾病综合征,但她当时并不了解自己和肾病怎么会有联系,肾脏病不是“男人病”吗?和家属商量后又接连换了几个医院,最终诊断是肾病综合征。辗转一个月没治疗,当时水肿已经从双腿发展到颜面部,非常明显。

全身水钠失调严重,不得不住院治疗,她的主治医生当即建议肾穿刺,查清楚病理。但由于各方面考虑一直没有穿刺成功。后给予激素+免疫抑制剂的治疗,病情逐渐控制,尿蛋白降到了1g以下。

这种情况一下就持续三年了,这期间一直服用激素、免疫抑制剂等药物,病情的突然袭来,长期的用药控制,生活突然发生变化,让姜阿姨失去了往日开朗的笑容,整个人憔悴的不少。

半个月前病情再次复发,姜阿姨从辽宁来到石家庄。

这次“旅程”是心怀忐忑的,因为长期吃激素导致了一些副作用,但减激素又易复发,这种情况下她想尝试下中医的治疗,看看有没有好办法。

来到医院后,详细了解了她的病史,重点对血压、尿蛋白、血肌酐、血红蛋白及肾小球滤过率等指标做了监测。

来时她的双腿因尿蛋白复发,又出现了明显的指凹性浮肿,检查尿常规尿蛋白4+,24小时尿蛋白定量5.41g,确实复发比较严重。

针对她的情况,由于病症较急,仍然保留了部分糖皮质激素、免疫抑制剂、利尿剂的使用,同时专家联合会诊,针对她病情制定了中医药治疗的方案。期间正好赶上名中医刘亚娴教授的一次会诊,对她的病情进行了指导分析,进一步地明确了诊治方案。

时隔13天的治疗,再次复查尿蛋白由4+降至+-,24小时尿蛋白定量由5.41g降至0.18g,水肿完全得到缓解,乏力、食欲不振的情况也到改善,目前还在进行巩固调理。

中医疗法主要是用到了两个疗法:

中药督灸,利于艾灸的热力直接灸治人体的阳脉之海——督脉,激发人体储藏阳气,调节脏器功能,通达脉络,保护肾小球等细胞的血氧供应,保护肾功能。

中药俞募配穴外敷:经过辨证,使用不同的中药组方,作用于背部的俞穴和腹募穴。增加肾小球滤过功能降低血肌酐、血尿素水平、保护固有细胞,降低尿蛋白。

(注:文章图片来源于网络,如有问题请联系删除)

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-05 04:32:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*