◤健康百科◢预防胃癌做对3件事!

根据欧美国家流行病学调查报告指出,在过去的10至20年间,胃癌发生率及死亡率骤降的原因是现代人饮食习惯的改善,以及食物的适当贮藏和处理。胃癌是一种起源于胃黏膜上皮的恶性肿瘤,胃癌的发生很多时候都与我们的日常生活饮食习惯有关,所以想要很好地预防胃癌,就需要先从生活中的这些事做起:

♦戒烟限酒

北京大学肿瘤医院研究团队在《JAMA Network Open》发表的最新研究成果指出,吸烟是增加胃癌发生率和死亡率的重要风险因素,吸烟会让胃癌风险增加72%。至于酒精,伤肝也伤胃!酒精中的乙醇会对胃黏膜造成强烈的刺激,长期习惯性酗酒,会使胃黏膜一直保持在充血状态使胃功能受损,导致慢性胃炎或消化不良,间接促使胃癌的发生。

♦控制或消灭幽门螺旋杆菌

多项医学研究证实,幽门螺旋杆菌与胃癌有着密切关系,所以建议有胃癌家族史、长期性胃炎、十二指肠溃疡或肠胃不适症状的人,最好会诊医生看是否需要做幽门螺旋杆菌检查。如果呈阳性反应,应进行完整疗程的药物根除治疗。

♦定期健康检查

由于胃癌早期症状并不明显,所以除非是通过定期健康检查(必要时做胃内窥镜检查),了解胃部的健康状况,否则很难早期发现胃癌或往往发现时都已是晚期。

戒烟限酒是预防胃癌的重要基础之一!

 资料来源:台湾癌症基金会/Heho健康

发表于: 2021年5月17日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*