完成疫苗接种可免戴口罩 民众反应分歧

(华盛顿15日综合电)美国疾病管制暨预防中心(CDC)更新指引,允许完整接种新冠疫苗的人,在大多数场所不须戴口罩,美国民众对此反应不一。

美国疾管中心建议完整接种疫苗的人在室外不须戴口罩,在室内多数地方也可不用佩戴,有些人对此建议持谨慎态度,且感到困惑,其他原本就很少戴口罩的人则不以为意。

不过,这项更新版防疫指引不适用于大众运输工具和监狱等地。

24岁的杜马上个月已经完整接种疫苗,她在华盛顿特区遛狗,戴着口罩受访时说:“我对这个建议感到不安。我觉得不安全,因为疫苗接种率降低,我很担心病毒变异。”

德州州长艾波特3月就下令取消德州的强制戴口罩规定,因此勒波克当地居民大多没有把疾管中心的指引放在心上。

在勒波克一家披萨店工作、20岁的波尚说:“媒体说口罩可以阻挡病毒,我不认为口罩有媒体说的那么有用。人们甚至一开始就没有正确戴好口罩。”

还没接种疫苗的波尚表示,如果店家要求他戴,他才会戴;如果店家不在乎,他就不会戴。他也说,自由派人士制造出恐惧,逼人一定要戴口罩。

美国许多地区的民众,已经有好几个月没戴口罩。南加州大学朵恩塞夫经济与社会研究中心1月调查发现,就算在疫情高峰期间,仍有一半美国人出入公共场所不戴口罩。

在纽约市一家艺术中心工作、39岁的坎崔克表示,她还没有准备好在采购食品杂货店等场所不戴口罩。她说:“我已经完整接种疫苗,就可以脱下口罩?这太疯狂了!”

法新社报导,美国零售业龙头沃尔玛(Walmart)表示,完整接种疫苗的顾客进入店内可以不用戴口罩,下周开始完整接种疫苗的员工也可以不用戴。

沃尔玛在声明中表示:“今天开始,欢迎接种过疫苗的顾客和会员不戴口罩入店,我们将持续要求未接种疫苗的顾客和会员戴口罩进入商店和俱乐部。”

沃尔玛也表示,若地方当局强制规定,仍将要求顾客入店戴口罩。

沃尔玛说,5月18日起,接种疫苗超过2周的员工可以不用戴口罩。

文/中央社

发表于: 2021年5月15日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*