数说壹点|一组数据告诉你,中国杂交水稻到底多厉害

2021年5月22日,院士袁隆平与世长辞,万人送别。为什么大家如此怀念他,因为袁老堪称国士。何谓国士呢?心有道义,肩担大任。袁老毕生之所求,是“发展杂交水稻,造福世界人民”,截止他离开我们的那一刻,杂交水稻已然在印度、孟加拉国、印尼、菲律宾、越南、巴西、美国等国家大面积栽种。所以我们今天需要知道的是,中国的杂交水稻到底有多厉害。

1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。

(授奖大会上,袁隆平代表全体从事杂交水稻研究的科技人员领奖。 图片源自:新华社)

以“杂交水稻之父”之名享誉国际、获共和国勋章、被授予世界粮食奖的袁隆平,他一生都在治理超级杂交水稻的研究与推广,他的贡献不仅为中国带来了巨大利益,而且也为世界做出了巨大贡献。

一个国家的稳定,最重要的基础就是粮食,人民只有不挨饿,社会才能发展。从1981年至今,我国粮食产量逐年增高,用占世界7%左右的耕地,养活了占世界22%的人口。从1981年的32902万吨,增长到了2020年的66949万吨,增加了114.5%。

中国是粮食生产与消费大国,我国也一向十分重视粮食问题。“粮食”的概念是十分宽泛的,在我国,被定义为粮食的品类高达十余种(宽泛意义上有20多种甚至30多种粮食种类,根据分类标准不一样,粮食种类也不同),其中稻谷、玉米、小麦被称为我国最为主要的三大种植谷物,主要粮食种类。

众所周知,水稻是稻属谷类作物,原产于中国和印度,七千年前中国长江流域的先民们就曾种植水稻,在如今我国粮食产量中也有很高的占比,是口粮中最主要的消费品种之一。2020年,我国稻谷产量为21186万吨,同比上升了1.1%。随着我国农业供给侧结构性改革的陆续深入,我国稻谷产量也渐渐向供求平衡方向发展。

大家都知道袁隆平院士的贡献在杂交水稻,他的超级杂交水稻,被西方媒体称为“东方魔稻”。1964年,袁隆平在中国首先开始了水稻杂交优势利用的研究。1973年,世界上第一株籼型杂交水稻终于在我国培育成功。近年来,我国稻谷总种植面积下降,杂交水稻的制种面积却保持平稳增长。

“谁来养活中国”?上世纪90年代,美国经济学家向世界发出疑问。

如今,以袁隆平领衔的科研团队攻坚克难,屡屡突破极限,超级稻亩产700公斤、800公斤、1000公斤、1100公斤…一次次刷新着世界纪录。截止2020年,我国稻谷生产总量已达世界第一,杂交水稻种植面积超过一半!

中国的杂交水稻不仅仅解决了中国人自己的吃饭问题,也为全世界人民带来了福音,提供了保障。中国的良种、中国的宝贵经验早已走向世界。目前,杂交水稻已在亚洲、美洲、非洲的印度、孟加拉、印度尼西亚、越南、美国、巴西等国啊面积种植,为解决世界问题贡献了巨大的力量。

数据来源:国家统计局、中华人民共和国农业农村部、知乎等

数据分析:齐鲁晚报.齐鲁壹点智云数据分析平台

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者:边艺

齐鲁晚报·齐鲁壹点大数据分析师:陈田

齐鲁晚报·齐鲁壹点版式设计:商进

齐鲁晚报. 齐鲁壹点旗下的智云数据分析平台,目前已将集团数据有序的组织起来,并和外部数据服务提供商形成了密切合作关系,已形成“一切业务数据化”和“一切数据业务化”的数据层驱动格局,并形成了对内赋能和对外商业化的持续性的商业模式。目前有集中的基础数据库存储和成熟的数据挖掘分析机制,并向上孵化了较多数据应用,主要包括“营销DMP” “用户画像”“数据新闻”“数据报告”“数据采集工具”等形式的应用。

相关业务咨询合作:15764107250(微信同号)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

相关文章

发表于: 2021-06-06 11:07:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*