浙江-温州第一条越江隧道贯通啦!

原标题:浙江-温州第一条越江隧道贯通啦!

6月6日上午,市铁投集团“学党史庆百年 促民生办实事——市域铁路建设攻坚推进会”暨“温州市域铁路首条超大直径越江隧道贯通仪式”在S2线SG5标江北接收井举行,S2线瓯江北口隧道正式宣布贯通。

贯通仪式现场

记者了解到,S2线瓯江北口隧道是全国首条超大直径复合衬砌盾构隧道、温州第一条盾构隧道,盾构直径在全国市域铁路中最大,江北盾构接收井的52米超深基坑是浙江省最深的矩形类基坑。它的贯通填补了温州轨道交通在盾构法隧道施工方面的空白。

日均推进8环16米

全市首条越江隧道贯通

瓯江北口隧道所在的市域铁路S2线一期工程是我市在建的第二条轨道交通线路。盾构工程从灵昆岛江南始发井始发至乐清黄华接收井接收,盾构区间长2.664km,隧道外径14.5m,江中隧道最大埋深60m,单洞双线设计。施工采用德国海瑞克进口φ14.93m超大直径泥水盾构机,是目前国内超大直径盾构机之一,总长132米,总重2600吨。

S2线越江隧道内场景。铁投供图

去年3月27日,盾构机从瓯江口区江南始发井始发掘进。盾构机前装有刀盘,土体被切削后送入泥水仓与进浆管输送进来的新鲜泥浆充分混合后,通过出浆管排出,然后在挖出的圆柱空间用千斤顶将管片拼装成环,再在上边安装口字件。盾构机以日均完成8环16米的速度推进,于今年5月16日抵达江北接收井。

大型吊机将把拆解的盾构机从52米深基坑里吊出。云毕 摄

6月6日,记者在S2线SG5标江北接收井看到,基坑非常深,足有十几层楼那么高,呈矩形,一面连接隧道,盾构机的头部已到达基坑。两台大型吊机停在接收井边上,等待作业。

S2线SG5标瓯江北口越江隧道盾构工程项目副总工程师葛刚告诉记者,接下来,他们先把盾构机在江北工作井内解体,之后再用大型履带吊将分解后的各部件吊至地面,用专车拉走。

克服工程诸多难点

党员骨干成立攻坚团队

市域铁路S2线路全长63.63公里,串联起乐清、瓯江口新城、龙湾区、浙南产业集聚区(经开区)和瑞安。瓯江北口隧道是市域铁路S2线一期工程难度最大的控制性工程,该工程由上海隧道工程有限公司承建。面对工程诸多重难点问题,市铁投集团以党员为骨干成立盾构攻坚团队,从盾构机选型、盾构机出厂下线,到盾构机下井推进,攻坚团队全程参与,做好服务工作,为盾构提前19天顺利始发推进打下坚实基础。

“复杂地质给工程带来极大挑战,若不及时化解,盾构机会像在豆腐里作业一样。”工程相关负责人介绍说,温州地质江底软土、沼气、富水等多个难点问题,是影响盾构顺利推进的关键环节。工程团队不断地论证和调整,顺利化解了软土层、下穿角度大、浅覆土层推进等一系列重难点问题,并实时监测盾构切口、盾尾、滚角等关键数据情况,为下穿盾构顺利完成施工奠定基础。面对江底淤泥层结构、盾构环境不稳定的情况,他们优化管片连接环节,采用特殊的凹凸榫设计解决管片上浮的难点,逐步通过优化管片施工工艺、增加管片缓冲垫等措施,妥善化解了后续出现的凹凸榫接头位置管片容易开裂等问题。经过超浅覆土掘进、近距离下穿既有线路、大埋深穿越瓯江后,盾构成功到达江北接收井。

“此次隧道贯通,不仅为我市轨道交通的盾构设备研制与施工探索积累了经验,极大提高了轨道交通工程建设的机械化运用水平,还填补了温州地区盾构法施工隧道的空白。”市铁投集团有关负责人说,瓯江北口隧道的贯通进一步加快了S2线工程建设进度。作为串联瓯江两岸的快速通道,S2线的建成运营将对实现温州大都市区空间战略布局,拉大城市框架,提升城市形象、加快温州经济发展具有重要意义。

加快推进项目建设

以优异成绩献礼建党百年

今年以来,市铁投集团积极贯彻市委市政府“勇争先、强执行、开新局”要求,响应全市“大干交通,干大交通”的号召,以“六比六促”立功竞赛为载体,打响新一轮项目建设攻坚战。

“本次贯通仪式不仅是对‘六比六促’立功竞赛成效的肯定,更吹响了新一轮攻坚决战的号角。”市铁投集团相关负责人表示,下一步,他们将继续发扬斗争精神,持续保持高压态势,加快推进项目建设。

具体做法包括:一是进一步细化工筹节点,优化施工组织,制定时间表、路线图,实施挂图作战,全面压实主体责任。二是要加强与属地政府、市直部门的沟通联动,形成攻坚合力;充分借助市委巡察考绩力量,推动难题化解;同时,以建党百年为契机,充分发挥基层党组织和广大党员在攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,全面掀起建设高潮。三是把主要精力集中到解决主要矛盾和突出问题上来,集中到影响全局的关键环节和节点上来,确保S2线各项目标全线飘红,以更优异的成绩献礼建党100周年。

【免责声明】如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

相关文章

发表于: 2021-06-06 12:02:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*