◤主题故事◢青春叛逆本无恶意 忙,欠沟通 形成两代鸿沟

青春期和更年期是每个人都会经历的敏感时期;年少轻狂、敏感叛逆的青春期儿女遇上心情焦虑、唠叨的更年期父母,两代之间由此产生的思想碰撞、隔阂矛盾,一旦处理不好,就会发生“家庭战争”?

林明志和孩子林昊忻

优学城堡学习中心创办人林明志老师认为,孩子在身理和心理的成长过程里,会有自由、资源、感情等需求,很多时候父母基于担心而阻止;由于需求和欲望没有办法得到满足,孩子就会抗争,这种抗争行为就是常说的青春期叛逆。

“叛逆期就是孩子有一些欲求不满,身为父母要引导、化解、阻挡,不同的操作模式各有细节。但是,多数的父母会在能力范围内满足孩子的需求,甚至超出能力范围想办法去满足。以前尽其所能做的都是为了满足孩子的教育需要,但现代父母不只是教育,连手机也要满足孩子的需求。”

青少年的叛逆其实跟婴儿的哭闹是一样的,差别只在于一个看起来很吓人,一个看起来无害,但他们背后都在传达同样讯息:我需要可是不知道怎么表达。

以前经常带孩子逛书局,让孩子认识一生的朋友“书籍”。

好好处理,免越行越远

“孩子小时候生病想吃冰淇淋,你不给他会闹,这是一种本能,要的东西或用撒娇、或用野蛮去表达。长大了他会告诉你‘我饿了’,但此时饿的并不是口腹之欲,可能是心理上的需要如手机、名牌、自由;一旦他要不到,会以不理性的手法争取,也就是叛逆期。”

现代人迟婚,当孩子踏入青春期,父母刚好也步入更年期,两者同时都在经历身心的巨变,使得亲子关系面临着比过往世代更加艰钜的挑战。

林明志认为,以前社会物资不发达,当时的孩子会和父母起冲突大部分是观念之争。举例,孩子要当歌手或艺术家,父母认为这行业赚不到钱、吃不饱。而现代孩子的叛逆是物资之争,物资和资源上的不满足而产生,比如孩子玩手机玩到父母阻止而吵,或是玩手机谈恋爱然后离家出走。

林明志曾在独中任教,在校时曾以“辅”习班方式安置“问题学生”,后来发现这方式只能处理学生的成绩问题,转换成辅导形式之后,效果良好,学生和家人的关系得到缓冲。18年前,他创立安乐书窝(现在的优学城堡),把自己的教育理念落实于此。目前,坐落在吉隆坡怡保路住宅区一间独立式双层排屋的优学城堡,有来自独中、国中和小学的学生,放学后到这里温习、阅读和讨论,也有部分学生在这里寄宿。

由于有学生寄宿,优学城堡每天都提供餐饮。访问完毕刚好是晚餐时间,学生们遵守SOP,保持人身距离用餐。

他说,人与人的关系有时候像“小别胜新婚”,而大部分亲子关系相处太久会有相处习惯,当中有好有坏,有时候若分开一阵子,彼此重新培养、建立新的相处模式,据他的观察,效果蛮好。

“每一天大家都很忙,父母工作忙、小孩功课忙,没有机会思考,容易起冲突或口角,又因为忙没办法当下沟通清楚,慢慢累积成大吵,如果大吵没有处理,又慢慢累积成鸿沟。

有些家长好奇为什么我可以和孩子沟通?这也没有什么秘密,因为我大量阅读,知道的东西比他们多,懂得分析给他们听。”
叛逆的孩子大多数的行为只是恶作剧,并不是恶意的对抗,对他们来说,这是种交流形式。做为他们的父母,必须调整自已的立足点,无论是什么样的孩子,信任、理解、引导和支持是最重要的。

儿子幼小时,一家登上邮轮游玩。

视孩子个性施教勿人云亦云

进入中学后,大部分的孩子会出现叛逆期现象,顶嘴、故意唱反调、冷淡、易怒……家长明显感觉到孩子变了,管教与交流好像越来越困难,甚至到了无法沟通的地步。

“叛逆期孩子最明显的特征是不计代价,没有想过后果,很多时候走在违法和伤害别人的边缘,引起其他人的反应,造成父母的困扰。有的父母没有办法处理,或用传统方式或当下能想到的方式处理,如果硬是要所有人用不打不骂的正向教育,我觉得是不公平的。”

林明志带孩子声援bersih活动。

正向教育并非是教育孩子的唯一手段,林明志认为应适当的了解孩子,但必要的惩罚有时还是需要的,让他们知道自己犯了严重错误。

“正向教育的理想让人感动,但同时也带给父母困扰。也有人归因于原生家庭,说有暴力的父亲就会有暴力的孩子,我反而看到有的人因为爸爸赌博,下定决心此生不赌博,还有许多白手起家的企业家童年是不被满足、经历父母的藤鞭教育,但他们还是能够成才。”

人一定有好有坏,好的要学习,坏的要戒掉,这样的过程才符合人性的发展。金无足赤,人无完人,正向教育并不会培养出完人,反而更多的小孩因为被迁就、满足习惯了,东西得到的太容易,结果变成没有竞争力,身心发育不成熟的一群。

林明志认为最好的教育是陪伴,但是每个家庭环境和条件不同,每位孩子亦有不同的性格。父母要判断适合自己和小孩的管教方式,不能人云亦示,或一招走天下。

优学城堡推广阅读,图书馆有不少藏书。

与书为友让孩子学习独处

林明志处理过一个案例,有位孩子零用钱很多,去到学校都请朋友们吃东西,请到没有钱,就偷父母的钱,“因为他需要这种朋友”。他也看过许多青少年受不良同伴影响、伤害别人或者霸凌的交友问题,由于自己有三位儿子(18岁、15岁和9岁),对此问题,他老早就有良策。

父母有时担心孩子交不到朋友,有时又担心他朋友太多,更担心交友不慎,误入歧途。林明志是怎么处理呢?就是培养他的孩子能够独处的习惯,给他们看书。孩子可以安静坐着看书几个小时,同时间他也能去做他的事情。

“我小时候也是看书,但我不觉得孤独,因为我和很多书作者‘神交’,很多书中故事和我的故事一样,或让我热血沸腾,交朋友也是为了得到这种被理解或处境一样而被感动的感觉。我的孩子也有他交朋友的方式,但我会反对他透过手机交朋友,因为手机根本无法沟通。”

林明志望了大儿子林昊忻一眼,说:“我不知道他孤不孤独,但是他在学校没有惹麻烦,我也满意他在学校的表现,虽然这一两年成绩有退步,但只要能上到他想要上的大学,我也没有什么标准要求。基本上,我不太理他,就像我爸也不太理我一样。”

“我相信他有青春叛逆,但因为从小有我这个父亲的威严在,通常都被我压回去。我跟他说过,如果你不服气,可以来说服我,印象中他没有说服过我……他看很多书、有很多想法,阅读不够的人,难和他辩论。阅读影响我的人生,我很高兴能够把这最重要的价值观传给他。”

优学城堡合唱团参加周金亮、继程法师的活动。
优学城堡合唱团和周金亮、林文荪练唱。

讨好不是爱而是伤害!

许多父母害怕孩子不喜欢自己,而去讨好孩子。但是,讨好绝对不是爱,而是伤害。

“只要是原则性问题,哪怕孩子恨我,我也不会让,因为原则能改变,人随时就会改变。我的孩子可能不喜欢我疼他的方式,他们也很少和我聊天,但不代表不牵挂,我每天回家都要看他们一下才心安。”

他记得有次带孩子到便利店买东西,儿子看到糖果伸手就拿,他气定神闲问一句“你有没有问过我?”此时儿子才问“爸爸可以买糖果吗?”他回答说这次不行,儿子就把糖果放回原处。

“我从小就训练他们被拒绝,所以他们被拒绝也没有什么大感受。很多小孩就是因为父母过度满足需求、不忍拒绝,受惯了宠爱,才容易导致青春期叛逆。”

他认为要孩子快乐、无忧无虑成长是一个“伟大心愿”,而有些父母真的就像观世音帮孩子阻挡一切,孩子功课多就到学校去吵、孩子受到委屈就挺身而出。但是,适宜吃苦其实是吃补,孩子受一点苦没坏处。

另外,他从小培养孩子买东西要考虑需不需要、急不急用,唯有书籍是不用考虑,在能力范围里要买就买。林明志说,能满足儿子任意买书,是他觉得自己身为父亲最伟大的地方。

“文字掌握很重要,现代小孩没有办法被理解、沟通,或是父母没有办法和小孩在价值观起冲突之际说服他,多数是因为语言能力不够。文以载道,文字承载许多智慧在内,若文字掌握不够好,一个人会缺失很多东西。”

黑板上写有当天活动、任务、规矩和注意事项,在纪律的环境中,学习更有效率。

少年爱阅读不会太叛逆

林昊忻(18岁)安静地坐着,听父亲林明志讲了一个小时半的访问。后来父亲走开,记者问他,你父亲说你没有明显的叛逆期行为,你觉得自己有叛逆吗?他细声回答:“有,但他可能感觉不到,我们比较生疏,不开心或是看到一些新闻,我会找婆婆和妈妈说,几乎不会主动跟爸爸讲。”

平时他很少和父亲聊天,若有,谈的也多数是政治、时事、新闻或是书籍。有时和其他朋友谈到各自的父母,他偶尔觉得自己的状况和别人不太一样,但即使和父亲少聊天,他一直感受到父亲的爱,知道父亲是爱他们的。

要正值青春期的少男说爱似乎有点难,话题转到父亲对他的影响。俗话说有其父必有其子,父亲对孩子的影响十分重大,有的影响力量发挥在看不见的层面。

林昊忻喜欢阅读,从小和书籍为伍,在网络、手机游戏、网红入侵年轻世界的现时,他还是最爱握在手里的书;平均一个月,会购买七至八本书。

“我的阅读爱好受到父亲影响,我喜欢阅读比较有名声的作家如蒋勋、董桥,以及经典文学。我不读流行读物,没什么特别原因,一开始没有接触过,所以不会想要接触。但有瞥过一眼,比不上我自己喜欢的。”

林昊忻有三位志同道合的朋友,一位是爱读英文书特别是科幻故事的表哥、一位和他的阅读口味重叠、一位和他一样爱读文学。除了阅读,他们同样热爱电影、音乐和足球,兴趣相仿,自形成朋友圈和话题。

“高三课程很紧凑,最近忙着上课,比较少阅读。其实学校课程纯粹是应试课程,我更愿意花时间在阅读上,但有时候很难拨出时间……”若只是这烦恼,难怪林明志说他的孩子没有明显的青春叛逆。

更多精彩:当家不再安宁!送女儿去寄宿

 

发表于: 2021年5月15日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*