◤全球大流行◢ 中国原物料短缺 巴西停产CoronaVac疫苗

(巴西利亚15日综合电)巴西圣保罗州卫生厅旗下的布坦坦研究所(Instituto Butantan)14日指出,因进口中国原物料短缺,将暂停生产克尔来福(CoronaVac)新冠疫苗。中国驻巴西大使否认两国之间存在外交和政治危机。

CoronaVac疫苗是由布坦坦研究所与中国科兴(SinoVac)药厂合作研发;中国也是CoronaVac疫苗和总部设在里约热内卢的克鲁兹基金会生产的阿斯利康(AstraZeneca)疫苗的原物料供应国。圣保罗州政府正积极联系中国驻巴西大使馆,设法获得疫苗原物料的出口授权。

布坦坦研究所所长科瓦斯当天在疫情记者会表示,研究所正在等候中国政府释出1万公升活性药物成分,相当于1800万剂,以恢复疫苗生产作业;圣保罗州免疫接种计划督导鲍拉也在记者会指出,巴西各地的免疫接种计划可能因此受影响,减缓接种速度;但希望联邦政府体恤民心,采取因应对策。

中国科兴公司研发的CoronaVac疫苗。
中国科兴公司研发的CoronaVac疫苗。

与此同时,克鲁兹基金会(Fiocruz)同日宣布,5月底前将有2批活性药物成分运抵巴西的消息,为布坦坦研究所点燃希望,认为这可能是中国政府发出的正面信号,希望未来几天批准释出生产CoronaVac的原物料。

圣保罗州长多里亚将进口壁垒归因于巴西总统博尔索纳罗的政府不断做出让中国感到不快的声明。过去几周,先是巴西经济部长葛德斯宣称”中国人发明了新冠肺炎”;然后总统博尔索纳罗发言暗讽”新冠病毒可能是在(中国的)实验室诞生”,并质疑”我们是否已经面临一场新的(生化)战争”。

中国驻巴西大使杨万明对此回应,称将新冠肺炎大流行归因于中国的指控与批评”不公平和毫无根据”,并强调巴西仍是中国对外贸易关系和接受活性药物成分生产疫苗的优先国家,但两国之间的关系应该更健康。

巴西总统博尔索纳罗。
巴西总统博尔索纳罗。

杨万明还指出,有许多国家向中国政府施压释出疫苗和原物料,巴西方面受到延迟与报复无关,更承诺在48小时内亲自采取行动,迅速释出活性药物成分,同时否认中国与巴西之间存在外交和政治危机。

自今年1月17日以来,巴西已为超过3832万人接种第1 剂疫苗,占总人口18.1%;略逾1899万接种第2剂疫苗,占总人口8.97%;其中约75%使用CoronaVac,其他使用AZ疫苗和美国的辉瑞(Pfizer)疫苗。今因疫苗短缺的缘故,巴西至少15州已取消接种第1剂或第2剂疫苗。

中国驻巴西大使杨万明。
中国驻巴西大使杨万明。

文:综合
图:互联网

发表于: 2021年5月15日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*