◤新冠又一年◢专家:现时疫情很糟糕 症状严重 死亡增加

(吉隆坡14日讯)医学专家直言,尽管今年1月尾连续3天创下单日逾5000宗新冠肺炎确诊病例的纪录,但目前的疫情远比当时来得更糟糕!

马大医学院社会与预防医学系教授梅凤鸣指出,目前的情况比今年1至2月来得更糟,因为目前患者出现更严重的症状,很多患者都需住院治疗,且每日通报的死亡病例也更多。

马大医学院社会与预防医学系教授梅凤鸣
马大医学院社会与预防医学系教授梅凤鸣

她举例,2月8日录得当时最高的死亡病例纪录,一周内每天平均的死亡病例为18宗,而5月12日录得最高39宗死亡病例,一周内每天平均死亡病例则为24宗;自疫情在国内爆发以来,39宗死亡病例是目前最高纪录。

“有鉴于在加护病房的确诊患者有近500人,其中逾半需要呼吸辅助器,因此预计会有更多患者死亡。

“再加上大部分政府和私人医院都通报,治疗新冠肺炎患者的床位已占用了70%至100%,这些都表明目前疫情比今年1月至2月的疫情来得更严重。”

今年1月29日的单日确诊病例暴增至5725宗,过后两日分别通报5728宗及5298宗病例。

梅凤鸣向《中国报》强调,民众须严正看待当前的疫情,了解遵守标准作业程序的必要性,接受与病毒共存的事实,而打败病毒的唯一渠道就是实践公共卫生措施,包括戴口罩、保持人身距离、避免到拥挤场所等。

“若民众不接受新常态,我们将持续迎来好几波疫情。须尽可能压低病毒传播,以便病毒不会进一步突变。”

她说,民众应意识到,若医疗体系因新冠肺炎病例而负担过重,其他疾病的手术及治疗将被推迟,相关患者无法获得适当治疗,引发其他问题。

↓↓相关新闻↓↓

发表于: 2021年5月14日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*