为刷“鼠患之都”恶名 芝加哥放流浪猫坐镇

(华盛顿14日综合电)素有“风城”(Windy City)美名的美国中部大城芝加哥,现在成了最严重的鼠患之都,根据美国大型害虫防治公司Orkin调查,芝加哥已连续6年蝉联全美“鼠患”最严重的城市,洛杉矶与纽约紧接在后。

为了洗刷“鼠患之都”的恶名,并有效控制都市中鼠辈肆虐,当地公益组织“树屋人道协会”(Tree House Humane Society)决定发起一项计划,在鼠患严重的街区野放1000只老鼠的“天敌”流浪猫,盼能有效打击嚣张的鼠辈。

《纽约邮报》报导,树屋人道协会从各地收容所贴选出适合的流浪猫,进行绝育并施打疫苗后,带到鼠患严重的商业区与住宅区野放,希望能达到“以猫取代老鼠”的目标。

协会强调,这项名为“猫咪上工了”(暂译,Cats at Work)的计划,与街区住户及商家合作,由他们提供流浪猫食物、饮水,甚至休憩所,负责照顾流浪猫的生活与健康,协会认为“流浪猫就是流浪猫,在固定且封闭的住家内,是无法好好成长的”。

志工表示,“虽然猫真的会杀掉老鼠,但大部分的时候,它们身上散发出来的费洛蒙就能把老鼠都赶跑了”。
志工表示,“虽然猫真的会杀掉老鼠,但大部分的时候,它们身上散发出来的费洛蒙就能把老鼠都赶跑了”。

树屋人道协会从2012年起,已成功在芝加哥街头安置了超过千只流浪猫,志工里丝(Sarah Liss)表示,许多民众反映,在猫咪“就定位”前,出门时常看到老鼠从脚边跑过,但猫咪出现后,就算很少看到猫真的抓老鼠,“只要猫坐在那,老鼠就不敢来啦”,“虽然猫真的会杀掉老鼠,但大部分的时候,它们身上散发出来的费洛蒙(pheromones)就能把老鼠都赶跑了”,效果很好。

文:综合报导
图:互联网
影片:YouTube

发表于: 2021年5月14日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*