亚萝夏:两大名妓爱上他

若有人提及鸳鸯蝴蝶派著作,最先想到的必然是张恨水老师。高阳先生说中国第一本鸳鸯蝴蝶派作品是明末清初冒辟疆的回忆录《影梅庵忆语》。 若要介绍冒辟疆是明末四大才子,倒不如说他是当时著名的美男子更引人注意。他长得好看是无可置疑的,当时两位举国著名的美女,苦苦追求他。她们是明末四大名妓。在现代来说,她们就是高级交际花群里最闪亮的社交明星。

第一位是陈圆圆。传说就因为她,吴三桂引清兵入山海关,为的是要从闯王李自成手中夺回陈圆圆,从此满清统治中国近二百年。

第二位是董小宛,留下更多的神秘传说直至如今。最引人入胜的传说:她是满清入关第一个皇帝顺治最迷恋的董鄂妃。野史记载在她病逝不到一年,廿多岁的顺治因为过度想念她死了,传说的传说是他没有死,是出家为僧了。董小宛完全当得起倾国倾城的美号。(所以后世拍电影《董小宛》与《深宫怨》就由美丽高贵的夏梦与尤敏饰演。)

董小宛与陈圆圆到底美得如何沉鱼落雁,没有留下具体的描绘,她们名列秦准四大名妓,举国闻名,这份羞花闭月是毋庸置疑的。另一位名妓是李香君,“桃花扇”故事的女主角。另一位柳如是,好像年纪大了一点,是才女。

裙下这么多著名的狂蜂浪蝶,董小宛与陈圆圆肯定是美女中的美女。但这两位美女中的美女偏偏对冒辟疆一见钟情更苦苦主动追求,这冒公子到底长得如何“英俊潇洒风流倜傥玉树临风”?反正“围城”的日子里无事可做,不妨猜猜。冒辟疆五官容貌必然是好看的。他是奶油小生还是有浓厚雄性性感?

从冒辟疆的恋爱手记自传“影梅庵忆语”里找他外表的蛛丝马迹,他绝对不是奶油小生。他说在失去董小宛后,他懒得梳理,胡须一根根硬如铁丝。可见他是虬髯毛发浓密的男子。他的爱情手记,也有历史价值,记载了当时举国都是兵祸(“聊斋志异”也有许多这样故意漫不经心的描写)。冒辟疆一次要带全家人逃难,租了四十只船运载,这份做事的魅力就很男性了。他在江中与包围几天几夜的盗匪谈判,可见他有胆识,是个男子汉。

见多识广的秦准名妓,会爱上什么样的男子?你说。

发表于: 2021年5月19日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*