台湾苹果日报宣布 5月18日起停刊

(台北14日综合电)《台湾苹果日报》纸本在5月17日出刊最后一次报纸后,将在5月18日起停刊。

以下是《台湾苹果日报》写给读者的信:

18年前(2003年)的5月2日,台湾SARS疫情最严重之际,《台湾苹果日报》宣布创刊。如今造化弄人,新冠肺炎在台湾进入社区感染,造成疫情全台恐慌之时,今天要向各位读者沉痛的宣布:《台湾苹果日报》纸本在5月17日出刊最后一次报纸后,将在18日起停刊。

18年来,《台湾苹果日报》纸媒以创新的内容改变台湾媒体环境,但今天,我们也被媒体环境所改变。因营运上亏损持续,在非常不得已的情况下,壹传媒集团决定《台湾苹果日报》纸本停刊,集中资源发展《苹果新闻网》。

2003年5月2日凌晨,创办人黎智英在印刷厂检视刚印好的《台湾苹果日报》创刊号,图左为当时的总编辑陈裕鑫。
2003年5月2日凌晨,创办人黎智英在印刷厂检视刚印好的《台湾苹果日报》创刊号,图左为当时的总编辑陈裕鑫。

我们相信,台湾没有一份媒体如我们这么重视读者:我们办读者会听取你们对我们纸媒版面的批评;每天见报的“错与批评”,真实刊载你们对我们的鞕策;追踪你们每天上百件提供的爆料与投诉线索,揭开各种丑陋或感人的真相。每日报纸的上架,贪官者惧,犯科者畏,乐活者爱,这是每天一苹果,和台湾民众生活贴近的写照。作为台湾最贵的一份日报,迄今每天仍有10万份的销量,要非常谢谢读者18年来的支持,我们才能坚守至今。

我们是台湾第一份全彩的综合报纸,也是第一份以零售为主的报纸。在各拥政治立场的媒体环境里,我们致力于建立超越蓝绿的一份报纸,批判执政者,也监督在野者。我们摆脱传统媒体的报导型态,强调有图有真相,一切看证据说话;我们也创造纸媒的创意空间,精致的王建民海报、年年不间断的奥斯卡及台湾金马、金钟、金曲奖跨页特刊、每年跨年的大幅烟火专刊,都陪读者迷走过最灿烂的一段时光。苹果开花结果,《台湾苹果日报》曾经长期是台湾销量最高与传阅率最高的报纸。

但网络发展彻底改变读者阅读习惯,虽然《台湾苹果日报》是台湾媒体转型的先行者,无论是动画、影片、即时新闻,乃至于网络的订阅制,我们都勇于尝试,勇于改变。但数码洪流超乎我们想像,尤其是谷歌、面子书等数码平台的垄断,造成广告资源的大量流失,对纸媒不啻是沉痛打击。

香港政治局势的加速恶化,民主蒙尘,新闻自由更是遭受全面打压。创办人黎智英为追求民主,却因言论获罪,如今系狱于香港监狱。亲中势力封杀各种广告资源,使香港《苹果日报》营运万分艰辛,幸赖读者追求自由的信念支持,依然守住新闻自由最重要的堡垒。

《台湾苹果日报》在新闻战场并没有输,但内外的交迫,我们是输在另一块战场:输在广告资源被垄断,输在香港局势恶化,造成我们无法再长期支撑亏损,纵然我们努力缩减亏损,仍然无法挽回颓势。不得不宣布纸本停刊,把所有资源专注于数码。

我们问责自己,也要深感自己努力不够,愧对支持的读者,把纸本《台湾苹果日报》停刊,是我们最不愿意做的决定,但当这一天来临,我们只能向读者深深说声抱歉。

我们痛惜《台湾苹果日报》纸本的停刊,痛惜消失一份不问蓝绿,只问是非的报纸;痛惜民意在传统媒体少了一个出口;痛惜在报架上,读者少了一个重要的选择。

但我们要说的,我们忍痛割舍纸本,但不敢,也不能割舍我们的媒体责任,为民喉舌,追求公义,捍卫民主自由。

因此在纸本停刊后,我们坚实的采访团队将会更集中资源在《苹果新闻网》。《苹果》的精神不会打折,只会更挺直腰杆,以最好的报导回报支持的读者。

《台湾苹果日报》启

文、图: 《台湾苹果日报》

发表于: 2021年5月14日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*