宪法专家: 紧急状态在 砂不能州选

(吉隆坡15日讯)宪法专家拿督赛沙林指出,尽管砂州在选举和州议会解散方面有专属法律,但只要全国紧急状态条规存在,砂州政府就要维持现状,不能举行州选,因紧急状态条规优先于所有法律。

他指出,在目前紧急状态下,只有首相丹斯里慕尤丁可以建议国家元首苏丹阿都拉陛下,决定砂州何时选举。

宪法专家拿督赛沙林
宪法专家拿督赛沙林

由于砂州议会将于6月7日解散,该州理应在60天内进行选举,意味在8月7日或之前举行,但全国紧急状态在8月1日结束,引发砂州是否要在剩余的短短7天举行选举问题。

赛沙林接受《新海峡时报》访问时解释,紧急状态期间所有选举和议会停摆,因此选举60天期限仅在8月1日全国紧急状态结束后才适用,意思是从8月1日开始,砂州有60天时间举行州选。

“如果陛下宣布展延紧急状态,砂州选举也可以等到紧急状态解除后的60天举行,期间首长、部长和官员依然保留职位。”

他说,在疫情期间,可能使公众安全受到威胁的选举非优先事项,在提倡民主的同时,生命应排在首位。

发表于: 2021年5月15日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*