男子全身96%灼伤 医护现场杀猪剥皮移植

(郑州14日综合电)中国一名29岁男子日前遭大面积灼伤,烧伤面积达到96%,被紧急送医抢救。为了救治伤患,医生们竟现场杀猪,将新鲜猪皮制成皮肤的厚度,为男子进行植皮手术,成功让对方保住一命,但尚未脱离危险期。

事实上,猪皮是烧伤手术中常见的生物敷料,好处是费用较低,仅人工皮的百分之一。

《紫牛新闻》报导,河南周口港区医院5月2日上午收治一名29岁男子,伤患全身96%灼伤,伤势相当严重。

医护人员用新鲜猪皮替伤者植皮。
医护人员用新鲜猪皮替伤者植皮。

为了抢救伤者,医护人员现场杀猪,再将新鲜猪皮制成人体皮肤的厚度,为对方进行植皮手术;医生解释,采用猪皮是一种异种皮移植,采皮费用仅2000元人民币(约1278令吉),是同等面积的异体皮或人工皮的百分之一。

医生进一步说明,手术过程中,他们已在患者伤口上撒很多自体皮细胞,它们会“生根发芽”,将创面覆盖住;而新鲜的猪皮有一定活性,作为暂时性覆盖创面的材料,能够对伤口进行有效保护,更利于患者自体皮的存活和扩散,待人体长出新的皮肤组织后,猪皮就会自行脱落,对后续治疗也有助益。

院方透露,目前该名患者手术成功,但烧伤过于严重,仍处于危险期;至于取完皮后的猪,也已在手术结束后送回屠宰场。

发表于: 2021年5月14日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*