董百勤:艾因的勇气

17岁女学生艾因揭发男教师性别暴力,开了不该开的玩笑,引发热议。事件发酵到后来,网络上出现种种诋毁和抨击她的声音。这种事发生在一位17岁的小女生身上,我很心疼。身为大人和教育者的我们,不是理应保护孩子,为她们护航吗?怎么会成为加害孩子的人?

那些攻击她,想借由此事博取眼球想爆红的看法,是不成立的!事情发生时,艾因是先找学校辅导员去求助的,这就她是想要好好解决问题的最好证明。她是知道投诉的程序,她知道要向谁求助,只是换来的结果,却是我们现在都知道的困境。

如果她真的为了红,大可直接公开老师的名字和学校名字,但她有吗?事实是,她只想要大家关注此事,性别暴力和权威压制这回事入侵校园,危害学生这种事绝对不在少数。17岁,明明是一个花样年华。艾因选择站出来,为正义发声。这是属于艾因最美好的17岁。我17岁的时候也没有艾因的勇气。她的心中有很坚定的信念,所以无所畏惧。

如果我们对发生在艾因身上的事视若无睹,那么我们要怎么去保护孩子们?今天发生在艾因身上的事,未来可能发生在其他人身上。不是每个人都有像艾因的勇气,站出来揭发权威的罪行。默默隐忍的人到底有多少?我们不可而知,但肯定的是,大有人在。

有多少人选择沉默,情愿自己与阴影共处,甚至被阴影吞噬也不敢站出来。为正义发声的结果,竟然是被妖魔化,请问我们的社会如果这般对待孩子,难道这不是错吗?道德课本上教的正义,声张正义不正是艾因正在做的事吗?

大人们甚至有权利的人,其实并不高人一等。很多时候小孩做的事,我们反倒要多多向他们看齐。我们要避免未来的孩子活在艾因身处的困境中,我们就得成为站出来的人。我们除了声援,我们还可以做什么?这件事也让我想到教育制度对于保护孩子这方面的法令到底是不是不够好。我想起之前也有学生因老师缺课八个月,把老师告上法庭;如今我们有了艾因,有了这种敢于表达自己的孩子,身为老师的我,感到很骄傲。

艾因可以如此勇敢,如此沉稳,那是因为她知道,她所做的事是正确的!她成为了那些曾遭受性别暴力的人的声音。这一把声音,我不会忘记。学校的安全,你我来守护。

发表于: 2021年5月18日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*