蔡澜:海外嘉宾

邵氏制作的《天下第一拳》在义大利发行时改名为《五根手指的暴力》,是指片中用鹰爪挖破对方肚子的场面,西方观众从没看过,大呼过瘾。香港驻多伦多经济贸易办事处的处长卢洁玮在满地可的幻想片厅也曾经说过:“这是香港首部卖到北美主流市场的功夫片,取得骄人的成绩,自此以后香港功夫片风靡全球,功不可没。”

义大利导演Antonio Margheriti最是抓住这个机会,请《The Good, the Bad and the Ugly》中的Lee Van Cleef和《天下第一拳》的男主角罗烈对立,拍了《The Stranger and the Gunfighter》,香港发行时觉得片名太长,改为《Blood Money》。

Lee Van Cleef来港时已深深中酒精的毒,手中一定要有一瓶伏特加,一天数瓶,喝得不省人事。他的头已秃,演反派已秃就秃,没什么要紧,但担正英雄就形象不佳了。好莱坞替他做了一个完美的头套,那是圆圈圈,什么角度看都是一样长短假发。为什么那样做?方便他戴时只要往头顶中间一贴,就能遮住那秃头,每次轮到他上阵,我都要去把他扶起来,忍受著他那臭气冲天的口气,拉到镜头前面,说也奇怪,导演一喊camera,演员天性就自动地发挥出来,不管多醉,也能把那场戏完成,我一向感叹吃演员这一行饭的人,他们就有这种天生的才华。

另一边厢是罗烈,他来自印尼,是个福建华侨。我早在第一次来港时就和他成为好友,当年他和午马两人是最佳傍友,常黐著张彻吃免费餐的。罗烈有一身强壮的肌肉,有次六先生还按著他手臂上的那块老鼠肉,开玩笑地说可以拿一百万港币来和他交换。

罗烈是位好演员,但私底下毛病甚多,他控制不了眼部神经,眼角会不停跳动,看起来像不断地眨眼,可是一站在镜头面前,眼睛即刻发出光芒,跳也不跳了。

一直保持王室风度

邵氏影城是一个巨大的工厂,在中间工作的人都是一个个的小螺丝,片头上的监制字幕,不管是谁负责的,都轮流地挂著邵逸夫和邵仁枚。

越早知道这个事实越安心,我在邵氏的那些年锐气已被磨平,觉察没有什么作为,这是我一早就接受的了。好玩的是其中交往的各种类型的朋友,和解决制作难题,以及出外景时乐趣。

慕名来这东方好莱坞的人的确不少,可能是因为我精通外语,招待嘉宾的任务都交在我身上。印象最深的是摩纳哥国王和王妃,来影城参观时两人已上了年纪,都有点发胖,大概是葛丽丝凯莉还对电影念念不忘,来到香港说什么都要来邵氏影城走一趟,我带著他们四处走,王妃看到进行中的电影制作非常感兴趣,问长问短,国王则甚少发言,这时方小姐一派人都不懂礼貌地挤上来要和王妃合照,我要阻止已来不及,看到王妃只是略略皱一下眉头,还是一直保持著王室风度,印象犹新。

当年喜剧演员丹尼.凯Danny Kaye也来了,带著的是他的“太太”,一个肥胖的中年男人,喋喋不休地骂这个骂那个,十足“母狗bitch一只”,给丹尼.凯大喝一声才住声,没有看到,真不会相信他是个同性恋者。另一个喜剧演员“不文山”Benny Hill就正常得多,不过可能这一行饭吃久了,凡一对著镜头,即刻发挥他的喜剧才能,做些鬼脸才肯罢休。

前来拍戏的Peter Cushing又高又瘦,整个人就是英国绅士的形象,温文尔雅,说话也很小声,他告诉我的是他的名言:“谁会要看我演哈姆莱特?很少吧?但有几百万人都想看我扮僵尸杀手,我当然也乐意扮演。有时候观众会觉得我是一个怪物,但我从来没有扮演过那些角色,我演的只是杀怪物或制造怪物的人。

得到无数人的赞赏

其实,我是很温柔的人,我连一只苍蝇也没有杀过。”

“那你平时喜欢做些什么?”我问。

“我喜欢用望远镜观察鸟类。”这个答案是我预料不到的。

连德国拍艺术片的导演Wim Wenders也来了,他老是问我:“你们为什么不拍一些得奖的电影?”

我老实也回答了:“我们不会呀。”

Peter Bogdanovich也来了,他是影评家出身,早期的电影像《The Last Picture Show》得到无数人的赞赏,后来也拍了一些卖座的好莱坞片,像《What’s Up, Doc?》, 他本人言语无趣又自大,一直说他有多少个管家。在美国有管家的人是不多,但毋须向我这种年轻小辈炫耀,我和他一起吃饭时,看得呆的是他的太太Cybill Shepherd,当年的确是大美人一个。

也不全是演员和导演,印象深的反而是海外的记者,有位叫Oriana Fallaci的义大利人,当年还不知道她是一个厉害人物,只是和她很谈得来,我去罗马旅游时也找过她,请我吃饭时喝醉了,说她当战地记者时出生入死,看我不相信的表情,马上把衣服脱了,身上伤痕累累,不得不服。

发表于: 2021年5月19日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*