陈楚贤:痛苦并著快乐

旅行,是痛苦并著快乐的。我的口袋里总有一大堆旅行故事说给朋友听,那些令人瞠目结舌的景色、那些触动你内心最深处的故事、那些在路上遇见的的奇人轶事……听著新奇好玩的故事都是痛苦换回来的。

作为严重晕车户,没有一趟巴士是舒舒服服地度过的。车子轰轰地往前开,随即胃就开始咕噜咕噜地翻滚,视线开始模糊。偏偏旅行贫穷户只能每一段路都选择搭乘最便宜的交通工具——巴士。没有其他心思顾及其他乘客的想法,尽管内心觉得抱歉,但还是掏出风油精就一顿涂,我总想这些乘客应该已经在社交媒体控诉著有这么一个没有公德心的亚洲背包客,让巴士弥漫著奇怪的薄荷脑与豆蔻味……为此我渐渐练就了一身好功夫,上车便昏睡。

但旅途中需要忍耐的,怎么会仅止于晕车呢?还有考验的还有饿肚子的能耐、耐热抗寒的能力,无数挑战体力和脑力极限的未知状况。那时候我想趁年轻体力恢复得快,尝遍“101种折磨自己的旅行体验”,做到了就不负此生,而对下一站的期待,都总能让人度过这些试炼。

难过的时候,可以用身体负荷不了的疲劳来交换悲伤,于是我在打工度假的时候尽挑伤筋劳骨的工作。透过极致的感官感受——肌肉劳损的疼痛、胃里空了28小时低血糖的晕眩、寒风刺骨、赤脚踩过滚烫的地板那些旅途中的辛苦,可以换来难以形容的快乐。遗忘痛苦,你将只记得快乐。回头看看那些痛苦……我想还有自己的惊人厨艺吧?

发表于: 2021年5月19日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*