被中美抛弃,六年卖不出一万辆!网友:氢能源汽车真的凉透了!

当前,全球汽车电动化的趋势愈演愈烈,但是总归有不愿意顺应潮流的企业要特立独行,这其中,就有格外钟意氢能源的丰田。

截至目前,丰田在氢能源汽车领域,已经投入了多达二十余年的技术研发,只是好像一直都没有掀起浪花。

那么,这项号称将为人类未来社会中“取代化石能源”的技术,到底离我们还有多远?

氢能源汽车凉凉

现在很多大佬包括苹果、华为、小米都已经投身到造车行业,只是他们投入的,是电动汽车。

正当它们在电动汽车行业干得热火朝天时,曾经号称最具潜力、日本孤注一掷的氢能源汽车却凉了。

今天的氢燃料汽车在电动汽车面前有多落寞孤单,6年前就有多热闹光鲜。

2014年,丰田一款名叫“未来”的汽车的面世,拉开了划时代的序幕。

“未来”是丰田推出的第一款商业化氢燃料电池汽车,也是全球首款量产产品。2014年底上市后,仅1个月时间,订单量就达到1500辆左右。

尽管这个数据现在看来并不算漂亮,但在当时却足以让日本政府心头一热。

要知道,在2014年第4季度,特斯拉的月平均销量也就3278辆,而且这还是特斯拉努力4年才达到的高度。

反观“未来”,刚一出道就有并肩齐跑的意思,怎能不让日本政府欣喜万分?

基于此,日本政府开始全面押注氢燃料电池汽车,希望将氢燃料电池汽车培育成下一代汽车的主力,让日本制造最为光鲜的一张王牌持续亮丽下去。

曾经的日本政府,寄希望于“未来”能够在氢燃料电池汽车领域闯下一片天地,力推氢能源产业的整体发展。

但是事与愿违,经过了这么多年的发展,日本在氢能源利用方面始终都未取得很大进展。截至今日,初代“未来”的全球销量仍不足万辆,丰田为其疯狂砸下的资金至今并没有任何回本的能力。

此外,其他国家的市场前景也不容乐观,包括美国市场也在去年彻底放弃了氢能源汽车。

不得不说,马斯克对于新能源汽车的未来看得也是很准的,其在2014年美国底特律国际车展上对于氢能源汽车的预言真的可以称得上是神预言。

当时,马斯克将“燃料电池(Fuel Cell)”公开讽刺为“笑料电池(Fool Cell)”,认为“氢燃料适合火箭,不适合汽车。”言外之意,就是日本点错了科技树。

不过,丰田汽车这几十年的不懈努力还是让它在技术和专利以及整个生产的核心的零部件方面都领跑世界,光丰田一家公司在氢能源汽车这块的专利就有25000多件。

氢能源汽车的风口还有多远?

目前,新能源汽车行业无非就是两条路可选——纯电动汽车和氢能源汽车。

氢能源汽车之所以迟迟没有得到普及,原因就在于,无论是获取成本,还是使用成本都太高了。

当前,在几乎均依托于进口的原材料与零部件当中,氢燃料电池车摆脱不了一种稀有金属,那就是铂金,也正是它让不少想要涉足氢能源领域的车企“不寒而栗”。

虽然它仅仅是在氢燃料电池车当中作为催化剂使用,但它几乎决定了整台车的能源转化效果,而这个平均单价为黄金四倍之多的稀有金属,也使得氢能源车型的造价无论如何都便宜不了。

当然,除了催化剂与更多进口零部件外,与氢燃料直接相关的环节也隐藏着较高的成本代价。

然而,更难的地方还在于氢能源的储能和运输。氢能源目前主要是高压气态储氢,还有正在发展中的有机液态储氢,但这两种方式都不太容易。

如此看来,氢燃料电池车并不是没有未来,而是在成本未完全压缩的当下,远远看不到“未来”。

近年来,我国部分地区积极发展氢能产业并取得了明显进展,但目前仍面临技术难度大、市场规模小、使用成本高等难题,故尚处于起步发展阶段。

但是,目前氢能源的核心技术基本都掌握在日本手中,其拥有其几乎百分之八九十的专利,对中美而言没有市场。而且,随着各大企业纷纷加入,纯电动车才是当今大趋势。

可以说,氢能源的这个“风口”,对中国车企来说,依然还很遥远。

相关文章

发表于: 2021-06-09 03:42:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*