高考后首先去打疫苗,考后愿望比较“宅”

6月9日,新高考进入第三天,鲜花、拥抱、击掌,在考场外一次又一次出现,与往年不少考生考后出游不同,今年佛山考生靠后愿望比较“宅”,补眠、打游戏、看欧洲杯是不少考生的选择。

霸气:“我对自己很有信心!”

新高考之下,由于选科组合的不同,部分考生在今日中午12点15分考完地理后,高考之旅就结束了。在佛山顺德一中考点,卢进乐成为地理科目结束后,首位跑出考点的考生。一见到儿子,身穿红衣服的卢妈妈就激动地抱住了他。

当被问到考试情况日,卢进乐自信地回答:“上午考了化学和地理,试题有层次,有难有易,但不要紧,我全部都会!我对自己非常有信心!”他表示,自己心情非常激动,人生第一次体验到考完高考跑出来,以前都是在电视上看到。

走出校门,佛山二中高三考生邹同学就收到了妈妈送上的鲜花。“我第一时间就是想拥抱女儿!”邹妈妈透露,为了庆祝女儿顺利完成高考,她在一周前就买了一块女儿很想要的手表。邹同学对此非常惊喜,她告诉记者:“十几天没回家,现在只想马上回家!”

她坦言,在校期间封闭管理,感觉自己像活在2G时代一样,考完了想在家里窝几天,看电视剧放松心情,感受5G冲浪的快乐。

“我看别人都有花,又不知道哪里可以买,就到超市买了一颗西兰花,价格3.21元,我女儿的生日刚好是3月21日!”佛山二中高三考生卢筱芸的爸爸卢瑞梁手拿一颗翠绿的西兰花,在校门外一众手捧鲜花等待考生的父母中,显得与众不同。

难忘:一个人的考场不孤单

今年高考在疫情中开考。在顺德,来自广州一名特殊考生,一个人在胡锦超职校隔离考点参加考试。今天上午,该考生已顺利完成所有的科目考试,完成了一次难忘的考试。

一个人的考场不孤单。据悉,考生赴考期间,顺德区教育局会同卫健、疾控、公安等部门通力合作,共投入超过50多人紧密联动配合,为该考生提供暖心高考服务。据了解,该名考生为密接者,处于隔离状态,原本要在广州考试,后根据省考试院的工作要求,就近安排在顺德区胡锦超职校参加今年高考。

据胡锦超职校相关负责人表示,从考生入校到离开,学校在防疫上都做足了准备,管理严密有序。值得关注的是,顺德区教育局为考生提供细致、周到服务,还为考生打印准考证,准备考试文具,开设专门的沟通热线,由资深心理专家舒缓考生和家长的焦虑情绪,确保考生放松心态、从容应考。考后,顺德区卫健、疾控等部门按规定派出医疗专车接送考生,防疫监考员驻点考场,严格做好考场、考卷、答题卡等场所和物资的消毒,指导考务人员做好各项防疫工作。目前,考场已做好彻底消毒工作。家长表示:“孩子参加高考状态不错,我们感到非常安心。”

愿望:“想好好洗个头”“打游戏”“看欧洲杯”

高考后,考生有何计划?“最想好好洗一个头,放松一下。”何栩诗告诉记者称,原本是走读生的自己,因为疫情,选择了住读。在校,何栩诗奋笔疾书每一天,几乎没怎么对自己好好“打理一番”。“想去理发店里好好洗一下头,剪一个靓丽头发,展示一个新的自己。”何栩诗笑着和记者说。

“爱美”的还有另一位顺德一中考生何若韫。她告诉记者称,考后想好好去商店shopping(购物)一下,买几条漂亮的衣服。“因为疫情,原计划出门旅游的计划应该暂时搁置了,这段时间就好好休息一下,好好‘爱’一下自己。”

“考后可以打游戏,然后看欧洲杯,好好‘宅’一下。”顺德一中高三考生尹康和记者称,疫情不让频繁出门,但是“宅”是一个不错的选择。卢进乐表示,自己计划在假期里进行自我学习,比如音乐、画画等。

除了“宅”、让自己变美的计划外,采访中,也有不少考生透露,考后的这一段时间,将着重研究一下高校专业、志愿填报等工作。另外,还有考生称,自己想趁着大脑中的知识还没“冷却”,顺势提前学习一下大学四六级英语。

暖心:高考后先带孩子去打疫苗

中午12点,距离地理科目结束还有15分钟,有家长已经在佛山二中考点外,手捧鲜花等待儿子。“地理是他的最后一科考试了,我没有提前跟他约好,就想来等一等,这还是我第一次买花,有点仪式感吧。”这位妈妈表示,因为此前未满18岁,高考后儿子会先去打疫苗,疫情之下,身体健康才是最重要的。

女儿在考场上奋战,爸爸也在一线奋战。作为佛山市第一人民医院的医生,卢瑞梁在高考前几天才结束了疫情防控的一线工作。“我在防护服上写了筱芸加油,还把照片发给她的班主任,让女儿看了更有信心。”卢瑞梁告诉记者,妻子也是医护人员,也许在父母的影响下,女儿也萌生了学医的想法。高考结束后,他们第一时间要做的是带女儿去打疫苗。

今年的高考在疫情中开考,考生们都有着太多的“不容易”。“我最感谢的是我们的班主任,在最后几周一直待在学校,基本上可以说是全程陪护,给予我们很多温暖,在送考中给了我们很大鼓励。”考生尹康称,在校园封闭管理期间,老师们主动留宿陪伴,让大家感到很安心、很放心。顺德一中考生方泽华家长严女士也告诉记者称,近段时间来,学校的服务、老师的关心都让一众家长很放心。“第一次这么长时间见不到孩子,但是老师会经常给家长汇报孩子在校的情况,挺好。”严女士说。

文/广州日报·新花城记者:冯嘉敏、黄子宁

图/广州日报·新花城记者:陈枫

广州日报·新花城编辑:罗林

来源:广州日报头

相关文章

发表于: 2021-06-09 03:34:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*