《西游记》最贵女演员:飞机接送,出场仅3分钟,观众记住30年!

86版的《西游记》中,片酬最高的,不是唐僧也不是悟空,而是一位女演员。六小龄童拍了6年,拿到2000块工资。这位女演员只拍了一天,就花了2万块的交通费,用飞机请来的,出场仅3分钟,却成为了经典。

这位重金请来的女演员,就是马兰。在《西游记》中,饰演唐僧的母亲殷小姐。

众所周知,当时《西游记》剧组的资金非常有限,常常一个钱掰成2个钱用,就连一个演员,也时常要饰演两三个角色。

然而,就是这样手头紧的情况下,杨洁导演居然做了一个令人意想不到的决定:

花重金请来马兰,饰演唐僧的母亲殷小姐!

六小龄童拍了6年,拿到2000块的工资,杨洁导演为了请来马兰,特地用飞机接送,仅仅拍了一天,出场3分钟,光是交通费就花了2万块!

如此一掷千金,实在令人费解,这背后的原因是什么呢?

这是因为,唐僧母亲相府千金殷小姐这个角色,前前后后加起来,虽然只出场3分钟,却对于唐僧这个角色的塑造,十分重要。

殷小姐在绣楼招亲、赴任逢灾、弃子江中、母子重逢,每一个场景中的表现,都能够引发人们对唐僧的好奇。

所以,殷小姐的饰演者,必须不能是一般的演员。

所以,当时杨洁导演一下子就想到时下炙手可热的黄梅戏顶级台柱子马兰。

马兰生得极具古典气质,而且有黄梅戏功底在身,举手投足端庄典雅。

杨洁导演认为,殷小姐的饰演者,非她莫属。

为此,杨洁导演特地派人从当时的拍摄地云南跑到安徽戏剧团,去请马兰。

然而,当时马兰基本上每天都有演出,实在腾不出时间去云南。

后来,在杨洁导演派去的工作人员的努力沟通下,马兰才终于松口,最多只能挤出两天时间。

然而,从安徽来回海南,2天时间,坐火车肯定是不够。

为了完成任务,杨洁导演派去的剧组工作人员,一咬牙,就决定坐飞机接送马兰。

于是,为了马兰一天,3分钟的戏份,光是来回的机票,就花了2万块。

马兰,也成为《西游记》剧组最贵的演员。

所幸的是,这3分钟的戏,也成为了《西游记》难以磨灭的经典,令人过目难忘。

值得一提的是,拍完《西游记》后不久,马兰又凭借电视剧《严凤英》中严凤英一角,夺下金鹰最佳女主角奖,可谓风光无限。

在事业丰收的同时,马兰也收获了自己的爱情。

她和大16岁的作家余秋雨,因为一本书结缘,并且结为夫妻,成为余秋雨的第二任妻子。

余秋雨喜欢马兰的戏,马兰喜欢余秋雨的书。

两人彼此欣赏,又都喜欢文艺,有共同的话题,生活十分幸福而甜蜜。

演艺圈里面的女演员不少,长得漂亮的很多,可是像马兰这样活得漂亮的,可真不多见啊。

@小小美的异想世界 :86年的《西游记》能火30多年,热度不减,可以说是影视界的一个奇迹。

对此,杨洁导演曾经说过:

“这是因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利。”

诚然,在《西游记》中,唐僧师徒历经九九八十一难,才终于取得真经。

在现实中,杨洁导演和剧组成员,无不是如此?

首先是,设备的匮乏。

一个摄影师,一台相机,却要拍摄成千上万个镜头。而且一拍就是6年,背后的艰辛可想而知。

其次,是特效问题。

由于当时没有电脑合成技术,杨洁导演只好带着剧组演员和工作人员,用双脚走遍大江南北以取景。

如此,一部戏下来,剧组就把26个省都走遍了。

路途遥远和酷暑寒冬的考验,尚不说。不少荒郊野外的取景工作,险象环生,可谓十分艰辛。

最后,就是资金问题。

6年的时间,仅仅是伙食费、交通费、道具费、片酬,要花多少钱,可想而知,何况还有其他费用。不得不一个钱掰成两个钱用,条件艰苦程度,可以想象。

我想正是一种纯粹的对艺术的热爱,才能在艰难的条件下,坚持拍了6年。

这样精益求精的匠心精神,这样风雨无阻的坚持,才让它成为一代人共同的记忆,无论何时回看,都令人赞叹不已。图片源自网络,侵删。

[呲牙]小互动:《西游记》中,给友友印象最深的是哪个角色?欢迎友友留言

相关文章

发表于: 2021-06-09 05:55:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*