万万没想到 广汽本田锐•混动车型油表亮灯还能跑300km+

一箱油到底能跑多远、油表亮灯以后还能跑多远,相信这是一个让很多朋友感兴趣的话题。不可否认,一箱油能跑多远,除了可以看厂家给出的官方数据以外,其实每个人的驾驶风格,也极大的影响着这箱油最后能跑多远。

实践见真知,为了满足这部分朋友的好奇心,由太平洋汽车网主办的“广汽本田锐•混动 油表亮灯续航挑战赛”在日前举行,华南汽车天团一众节油先锋们纷纷亮出了压箱底的本领。

广汽本田旗下的车型出了名省油,而搭载本田第三代i-MMD系统的锐•混动车型,更是省得让人“发指”。这一次的挑战赛,就是以广汽本田旗下的4款锐•混动车型为主力车型,参与当天挑战的是来自速度实验室(江伟麟)、一辆(谭劲棠)、极车志(陈皓沛),以及关你车事(陈嘉锋)四个参赛队伍。

四个参赛队伍需要抽签选取挑战车型,这也增加了赛事的趣味性,毕竟江伟麟有一台雅阁锐•混动,而车事君日常座驾就是奥德赛锐•混动,“换换车”继续挑战也是一个不错的选择。而抽签的配对结果是:速度实验室(雅阁锐•混动)、一辆(皓影锐•混动)、极车志(奥德赛锐•混动)、关你车事(凌派锐•混动)。

“油表亮灯续航挑战赛”,顾名思义,就是在油表灯亮起的一刻,把里程A清零,然后继续跑,跑到“灯干油尽”熄火为止,最后看里程A的里程数。

当天的挑战赛跟广汽本田以往举办的节能赛有不小区别:在以广州大学城外环为测试场地,红绿灯较多,行人、自行车也不少,这就让行车过程产生大量的刹车,再起步动作,驾驶环境更加接近于消费者的日常使用场景。

在介绍“挑战”过程前,先介绍一下车事君这台战车的基本情况吧。作为广汽本田在国内投放的A级轿车,搭载i-MMD混动系统,更像是一种降维打击的策略。凌派锐•混动搭载一台1.5L阿特金森自然吸气发动机加电动机,发动机最大功率109马力,电机131马力,系统综合最大是113千瓦154马力,匹配的ECVT变速箱,让这台A级座驾的起步响应有着类似纯电车一样的快感,而且油耗上也有着出色的成绩,百公里的油耗低至4L。

以凌派锐•混动用户手册资料为例,油表灯亮起,剩余燃油大概就只剩下6L左右,正常的驾驶模式下,大概还能跑150公里左右,而在节油赛的特定环境下,亮灯后的续航里程肯定会有所增加。

要开好这台凌派锐•混动,或者说要做到尽量地低油耗,肯定不能像一台纯汽油车那样开,还得有小技巧,才能最大限度的压榨每一滴汽油。

油表灯亮?别慌!节油赛的驾驶技术指南

凌派锐•混动的工作模式有三种:电驱模式下,1.5L发动机处于停机状态,发动机直连离合器断开,容量1.2kWh的动力电池直接为驱动电机供能。直驱模式下,发动机直连离合器结合,内燃机直接驱动车轮,电动机不参与工作。混动模式的原理类似于增程式电动车,发动机扮演了增程器的角色,通过驱动发电机来为驱动电机提供电能。

弄清楚了本田i-MMD混动系统的工作原理,那就好办了,最基本的原则是不能深踩油门,因为这样会直接迫使发动机直接介入驱动车辆,费油啊,所以车事君在驾驶的过程中,采取了最为温柔的驾驶方式,尽量少的让发动机“动起来”。

大学城外环一圈的距离大概在20公里左右,大部分都是平坦的路面,少量的上坡路段和下坡路段。这样的路段,结合本田i-MMD混动系统,简直就是天生的绝配。

在这台凌派锐•混动上的本田第三代i-MMD混动系统,在工作中的大部分时间,都是以电能驱动车辆行进,发动机只是一个简单的“发电机”作用。这在很大程度上减少了发动机做出浪费燃油的动作,而如果到了发动机直接推动车辆行进的工作状态下,多余的能量也会瞬时被电池组回收。真正做到了全方位的能量保护,全方位的节省燃油。

在平坦的道路上行驶,大部分的时间都是电机驱动车辆行进,发动机只是一个简单的“发电机”作用,这不但有效降低了油耗,而且还能拥有了类似于纯电车一样的加速快感。

在上坡路段,车事君也是巧妙的利用动力电池直接为驱动电机供能的原理,让车辆在上坡前的一小段路,直接打开EV模式,让车辆在纯电模式下把速度推高,然后利用惯性冲上斜坡,这样可以在上坡的过程中避免“发动机工作”。经过车事君几次反复的尝试,通过这样的巧妙操作,在大学城环岛一圈,平均油耗可以降低0.1L左右,单看数据已经非常惊人。

同样的,在下坡路段,能量回收系统就大派用场了。通过方向盘上的拨片,能够调节能量回收的多寡,如果想溜更远的里程,能量回收调节成一档,如果刚好遇上红灯,可以快速调节成3档,这样的灵活操作,可以最大限度将能量回收、溜车距离有机结合,也可以有效维持在低油耗水平。

凌派锐•混动100km达成

在这样的“省油模式”下,车事君驾驶的凌派锐混动,一直维持在非常低的油耗水平,头100公里的平均油耗是2.6L,这可比官方数据还要低30%左右。这个成绩对于车事君来说还是非常满意的。

凌派锐•混动200公里达成

由于入夜以后,广州大学城外环上的社会车辆开始减少,驾驶环境进一步的优化,刹车的次数也大为减少,车速也稍稍的加快了一些。发动机的工作就是“发电”,这样可以很好的使用每一滴燃油,车辆在下坡、溜车的过程中,也能源源不断地回收能量,就这样,凌派锐混动的电池容量,一直维持在30%-50%左右,而我的油耗也一直稳定在百公里2.6L。

在经过几次的停车休息、调整以后,车事君在晚上的9:26完成了200km的目标,这一个成绩已经达到了赛前的既定目标,而最后成绩是多少,车事君也非常期待。

皓影锐•混动停车后的行驶里程

突然,对讲机那里传来一阵紧急的呼喊声:皓影锐•混动没油了,里程数定格在263.8km。

不知道过了多长时间,驾驶雅阁锐混动的速度实验室(江伟麟)从对讲机那传来了呼喊声:302.8km,我的雅阁锐•混动停下来了。

车事君原以为,最后会是在凌派锐•混动和雅阁锐•混动之间展开。谁知道,最后与车事君陪跑的,是极车志(陈皓沛)驾驶的奥德赛锐•混动。

同时车事君也不得不深刻感受到,这套i-MMD混合动力确实有着深厚的功力。大学城外环的驾驶路况,与我们日常的驾驶环境非常类似:走走停停,平均车速不超过40km/h,但是就是在这种驾驶环境下,凌派锐•混动在整个挑战赛过程中,几乎都维持在2.6L的百公里油耗。

不经不觉,时间来到了凌晨12:47分,车事君的凌派锐•混动已经跑出了300km的里程,让车事君惊讶的是,到现在为止,凌派锐•混动没有任何要停下来的迹象。

在凌晨1:15分,车事君驾驶的凌派锐•混动烧完最后一滴油,行驶里程定格在314.2公里处。

虽然冠军归属已经在凌派锐•混动停车那一刻揭晓,但是奥德赛锐•混动,还能跑多远,这一点大家都没有底,因为在赛前,谁也不会想到奥德赛锐•混动会是最能跑的那一台。

凌晨2:30左右,对讲机传来了打破宁静的一句话:奥德赛锐•混动没油了,里程数:352.2km!

本次挑战赛的冠军是奥德赛锐•混动,油表亮灯后跑出了352.2km

挑战赛目的是要测试广汽本田旗下4款锐•混动车型,在油表亮灯以后的续航里程。在长时间的测试过程中,大家慢慢对本田的这套i-MMD混合动力系统有了更充分的认识,在拥有极致的节油效果的同时,具备超越同级的驾驶操控性。

混动技术“电的好”还是“油的好”?

在混合动力的技术路线上看,主要分成两个派别:一个是以“电动化”为主,代表品牌有本田、比亚迪、长城柠檬,另一个则以“油”为主,代表品牌有丰田。从愉悦的驾驶感受出发的话,无限接近纯电的“电动化”混动技术无疑让钟情优异驾控的消费者所喜欢。

电机驱动,让i-MMD系统在中低速领域获得了纯电车的迅敏起步和加速实力,大功率电机瞬间爆发的扭矩带来的流畅感很好解决了油车起步的迟滞感,而且经由本田调校后的动力起步加速很好解决了当下纯电车普遍存在的眩晕感。如果深究一些,会发现本田在电机研发上同样发挥了硬核技术宅的精神,依靠精密的机械设计质量,在不增加制造材料厚度下提高了电机运转强度,同时还降低了重量,确保了电机在高转速下还能有可靠品质和强大扭矩表现。

同时,以本次节油赛的成绩为例,本田的这套以“电动化”为主的i-MMD混合动力系统,油表亮灯后续航超过300km,节油功夫也是有目共睹。系统依仗电机驱动、全程几乎用电的方式本身就赋予了极大的节能“上限”,不依靠人为的节油技巧,普通人驾驶锐•混动车型也能轻松获得较低的油耗表现,何况随着驾驶者跟这套系统越来越默契的娴熟配合,真要去创造一些日常极限低油耗的成绩,也不是一件难事,这样的现象在锐•混动车型的论坛上,都能经常看到有车主在晒,已经不足为怪了。

这也很好的说明了广汽本田锐•混动联盟能在进入国内很短时间内,就收获了23万锐混动车型用户的支持背后的原因了。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-09 04:10:55 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*