三环、四环沿线停车场少 车主感叹:一路都很难找

西三环某小区附近生态廊道旁停了不少车辆,有市民建议将生态廊道进行改造,与停车场相结合,你感觉如何?河南商报记者邓万里/摄

河南商报首席记者陈朋冲

为缓解停车难,省政协委员张朝祥连续两年在省两会上提交提案:在郑州三环、四环城市出入口、地铁口、公交站点旁多规划建设公共停车场。

6月9日,张朝祥、郑州市自然资源和规划局相关工作人员以及河南商报记者一起,对郑州三环、大四环沿线公共停车场规划建设情况进行探访。

探访发现,公共停车场规划数量少,与实际需求差距大。同时,许多规划过的公共停车场也长期未建。

郑州市主城区机动车数量与公共停车泊位不相称

很多车主有这样的感受:限行时,将车辆停放在三环、大四环沿线,再转乘其他交通工具会很方便,然而,三环、大四环沿线的公共停车场却很难找。

在去年和今年的省两会上,河南省政协委员张朝祥连续两年提出关于缓解郑州停车难的提案,其中包括在郑州三环、四环城市周边出入口、地铁口、公交站点旁多规划建设公共停车场。

张朝祥介绍,此前,郑州市多个部门曾就“停车难”提案的办理情况,进行了回复,“依据公安、交管等部门反馈的数据,郑州市机动车保有量2020年底突破460万辆,每天外地车辆入郑有20万辆左右,停车位缺口140万个左右。此外,郑州市主城区机动车290万辆,按相关配比,公共停车泊位应为90万个,但目前不足35万个,缺口庞大。”

张朝祥说,“目前三环沿线已经比较成熟,停车位需求明显增加,相比三环以内区域,闲置或可利用的空地相对更充裕,更有条件加快公共停车场规划建设。”

现状1:三环、大四环沿线公共停车场少

6月9日,郑州市自然资源和规划局交通规划处相关负责人同张朝祥、河南商报记者一起,对郑州三环、大四环沿线公共停车场规划建设情况等进行了探访。

整体来看,三环、大四环沿线的公共停车场数量较少。

根据郑州市自然资源和规划局提供的一份“郑州主城区公共停车场分布点位图”,河南商报记者注意到,三环以内部分区域,点位还相对密集,但三环沿线,常常是连续好几个主要路口看不见一处公共停车场。

对于这种现状,不少郑州市民都有同感。6月9日,家住郑州新田城的市民汪女士告诉河南商报记者,“每天要开车沿三环线进市区,走西三环(航海路到中原路),除了极个别路口附近有公共停车场外,其他地方很难找。南三环情况类似,只能开着车,一路往前找。”

现状2:本来规划为公共停车场,却一直没建

6月9日探访时,河南商报记者注意到,根据郑州市自然资源和规划部门提供的信息,郑州市北三环鹤壁路(规划中)东南角,此前已经被规划为公共停车场,面积超过3000平方米,建设形式为地上5层及以上机械式停车场,提供停车泊位数625个,但该区域现状用途为驾校。

同样,京广路沅江路西南角也被规划为公共停车场,预计泊位数250个,建设形式为地下两层机械式停车场,但该区域现状为板房、网约车交易市场。

南三环紫荆山南路东北角区域,临近南三环地铁口,建公共停车场的需求十分迫切。虽然该区域被规划为公共停车场,在地下建设公共停车位100个,但河南商报记者探访发现,该区域目前仍为围挡空地。

当天下午探访的十多个区域,情况大都如此。

郑州三环、大四环沿线有25处区域具备实施条件

6月9日,郑州市自然资源和规划局相关人员告诉河南商报记者,根据郑州都市区主城区停车场远期规划,郑州市在三环线规划公共停车场58处,泊位数总计1.72万个;在四环线及大河路沿线规划公共停车场73处,泊位数总计2.31万个。

上述人员告诉河南商报记者,通过近期排查梳理,上述区域中,具备实施条件的有25处,其中三环沿线13处,包括北三环5处,西三环2处,南三环5处,东三环1处;四环线12处,包括大河路6处,东四环2处,南四环4处。

“目前只是具备实施条件,接下来还要走土地收储、招拍挂等手续。”上述人员表示,一切要以最终确定的为准。

对于上述消息,张朝祥一方面很期待,同时也担心,“规划不能光留在纸上,后期环节要跟上来,从探访看,郑州市三环、大四环沿线规划了不少公共停车场,但一直没建,意义大打折扣。另外除三环、大四环沿线外,地铁口、公交站点旁等重点区域(公共停车场规划建设),希望都能有更多进展。”

相关文章

发表于: 2021-06-10 02:39:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*