人行道“绊脚石墩”整改背后:立在正中多次绊倒行人 已增为两个移至两侧涂色警示

原标题:人行道“绊脚石墩”整改背后:立在正中多次绊倒行人 已增为两个移至两侧涂色警示

一个月内多名行人被绊倒,其中有低头看手机的年轻人,也有正常走路的老年人……近日,因行人多次被绊倒,四川隆昌市城区一人行道上所立石墩引起当地市民及众多网友关注。有人认为这是行人走路不专注所致,也有不少人质疑这个“孤独”的石墩设置不合理,正好设在人行道中间,且颜色与道路相近,提示性不够强,很容易成为“绊脚石”,让人一不小心就被绊倒。

6月9日,隆昌市综合行政执法局回应称,人行道上设置石墩本意是为防止车辆驶入人行道,保护人行道和行人安全。但在“行人多次被石墩绊倒”曝光至网络,引发不少网友和市民对石墩设置的质疑之后,该局迅速整改,两天内将事发路段的石墩由此前的一个增至两个,位置上从道路中间移至两侧,并涂上醒目的黄色以警示和提醒。这一整改,避免了石墩立在道路中间不方便行人通过,也增强了提示性,照顾了行人过路口的习惯。

网传视频:

人行道中间立着一个石墩

一个月内多次绊倒行人,是否合理?

“人行道上立石墩,一个月内多次绊倒行人。”6月6日以来,一段“行人多次被石墩绊倒”的视频在多个短视频平台及微博广泛传播。

这段视频显示,这个多次绊倒行人的石墩孤零零地立在四川隆昌市城区石油路的人行道上,且位于道路中间位置。短短一个月内,便有多名路人被绊倒,其中既有低头看手机的年轻人,也有正常步行的老人,还有青少年学生。“过路的摔倒,特别是一些老年人,摔了后分不清东南西北,又走回去了。”现场一商家在视频中称。

视频还称,在当地,这个石墩的设置是否合理也引发一些市民质疑。“错的是石墩?不,错的是‘低头族’。”在网友评论中,有人认为这是行人走路不专注所致,尤其是“低头族”。也有不少人质疑石墩设置不合理,颜色不醒目,且位于道路中间,让视力不好的老人不容易看清,从而被绊倒,成了一个“绊脚石”。

▲行人被人行道路沿中间的石墩绊倒瞬间。

实地走访:

石墩为拦车进人行道而立

现已增为两个石墩,并从人行道中间移至两侧

6月9日,红星新闻记者来到隆昌城区发现,不少人行道路沿上都设有一排方形石墩,每两个石墩间隔1米多。石墩材质为隆昌当地的青石,每个石墩在路面上高约40厘米,长宽均20厘米左右。

在视频所称的石油路一路口,此前多次绊倒行人、立在人行道路沿中间的一个青石原色石墩已不见了,取而代之的是两个上半部分涂上黄色、分立路沿两侧的石墩,与路口对面人行道上两个石墩位置也对称起来了。

红星新闻记者注意到,该路口是主干路石油路转入小区的分岔路,车行道宽约3米。

▲整改后的石墩立在人行道两侧,上半部分涂上有警示作用的黄色。

“原来立在人行道(路沿)中间,这是前天来取了重新立的,昨天下午来涂的黄色,(路口)对面的两个石墩也涂了。”路口一商家说,这些石墩是去年安装的,主要是为了防止车辆驶入人行道,“主要是拦轿车那些,自行车、电瓶车还是可以停上来。”

在现场,多个商家均称,此前石墩设置在道路中间,他们经常看到有行人被绊倒。“一个月至少一两个(被绊倒),有时多一些。”在他们看来,此前行人多次被绊倒,除了“低头族”玩手机不注意外,也有石墩设置不合理的原因。“对面是两个(石墩),走过来就只有一个了,立在路中间,颜色看上去也不显眼,老年人如果眼睛不好,或者有近视的,就容易被绊倒。”

“看上去和地砖颜色相近,眼睛不好的稍微不注意就可能被绊倒。”有路过此处的老年人也向红星新闻记者说道。

部门回应:

“群众事,无小事”

两天整改完成,为行人安全将继续排查整改

“群众事,无小事。”6月9日,隆昌市综合行政执法局相关负责人称,此前他们并未接到石墩绊倒行人的相关反映。6月6日网络反映此事后,该局立即安排整改。6月7日,将原来的一个石墩改为两个。6月8日,在石墩上涂上有警示作用的黄色。

▲工人在整改石墩。

在该负责人看来,行人多次被石墩绊倒,走路时玩手机是原因之一。但他也坦承,石墩立在人行道路沿中间、与路口对面人行道上石墩不对称、颜色不够醒目这些情况也是存在的。“那边是两个,过来就只有一个,有的人可能不习惯。”该负责人说,整改后行人过路口更习惯,有警示作用的黄色也更显眼,更能提醒行人,石墩绊倒行人的几率要小很多。

“原来,车停在人行道上,路面经常被压烂,行人走在上面经常‘踩雷’(破损路面下有积水)。设置石墩原本是为了保护人行道路面,防止路面被压烂,出发点是让行人更安全。”该负责人说,2019年隆昌开始在人行道上安装铁桩、石墩,其中石墩采用的是当地的青石。安装后,人行道上少了乱停乱放的车辆,路面更整洁,行人通过不再“踩雷”,更安全了,人行道每年维修费用也大大降低。

另外,红星新闻记者注意到,有网友称,在隆昌城区其他路段也有人被人行道上的石墩绊倒过。对此,该负责人表示,他们在继续排查,如发现将持续进行整改。

红星新闻记者 姚永忠

编辑 彭疆

(下载红星新闻,报料有奖!)

相关文章

发表于: 2021-06-09 04:38:23 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*