容联云Q1财报:总体表现超预期,核心业务CC收入同比增长63.4%

“以通讯云服务为切入点,向企业营销与客服全功能产品服务延展。”

本文为IPO早知道原创

作者|Stone Jin

据IPO早知道消息,多业务云通讯服务商容联云(NYSE:RAAS)于美东时间6月10日美股盘前发布了截至2021年3月31日第一季度未经审计的财报。

财报显示,容联云第一季度的营收约2.05亿元人民币,同比增长54.4%,其中,核心业务CC(云联络中心)表现抢眼,收入同比增长63.4%;毛利率较2020全年稳步提升至43%;净金额留存率超过110%;总体业绩表现超出预期

同时,容联云的客户规模也在持续壮大,截至 2021年3月31日,活跃客户数达13109家,其中大客户193家

容联云CEO孙昌勋在财报电话会议中表示:“我们的定位始终没变,为企业提供营销与客服的云化和智能化产品,目的是提升企业的获客与留客的效率。我们是中国云通讯企业赴美上市的先行者,我们不甘于做一个平庸的企业,我们致力于成为一个有全球影响力的中国SaaS企业。”

扩展CC内涵,助力客户价值管理

“我们目前的战略重心和IPO时一致,即云联络中心Contact Centre,简称CC。CPaaS服务于CC,随着过去一两年的发展,我们扩展了CC的内涵,CC不仅仅只是建立企业与客户沟通的通道,还包括企业对于客户管理的工具:CRM与SCRM。CRM是客户信息管理以及沟通记录管理的软件,SCRM就包括:聚合投放管理工具,私域流量运营功能以及销售过程管理的功能。通过建立这样的产品关联,目的是提高企业从流量到线索,再到成单的转换获客效率,为客户带来沟通——获客——留客——提升满意度的连贯价值。”孙昌勋表示。

基于此,容联云在第一季度完成了对国内领先的CRM服务商过河兵科技的收购。据容联云CFO李亦鹏在财报电话会议中介绍,目前容联云在AI技术和云联络中心产品层面已基本完成和过河兵的整合,并成功拓展客户;同时基本完成过河兵CRM加入日本子公司的产品集合工作。

根据产品战略规划,容联云近期对公司组织架构做了调整,按客群将原来多个产品线整合为4大事业部。每个事业部都有自己的核心产品与完整的产品发展路径,从而有效提高销售效率和运营效率。

具体来讲:“产业数字事业部”为头部与肩部客户提供联络中心的SaaS产品及行业解决方案;“新营销服务事业部” 为腰部以下客户提供联络中心的标准化SaaS产品;“政企智能事业部”向大央企与政府提供音视频能力和基于深度学习的智能视频分析的技术应用;“海外业务事业部”则将现有SaaS产品向日本、马来西亚、菲律宾拓展。未来容联云还将逐步布局其他国家,希望成为一个真正的国际化公司。

夯实技术底座,以AI赋能千行百业数字化转型

优秀的产品背后,离不开坚实的技术支撑。今年3月,容联云人工智能实验室(Cloopen Research)与南开大学的联合研究成果提出了基于双向阅读理解框架的情感三元组抽取模型,联合论文被人工智能国际顶会AAAI收录。

与此同时,容联云推出了AI能力平台“AI Kernel(云梯)”,将帮助企业联络中心实现迭代升级和降本增效。不久前,容联云摘得「2021金融科技企业最佳产品创新奖」,受业界和学界的双重认可。

孙昌勋指出:“容联云将持续投入AI技术与智能化的场景应用挖掘,从连接中识别场景数据,从数据中发展企业智能。容联云产品厚度一直在增加,产品的用户价值也一直在提升。”

据悉,6月16日,以“基石之上”为主题的2021容联云通讯品牌升级发布会将在京举行,带来更多动向发布。

当下,“智能化”、“数字化”浪潮方兴未艾,容联云以通讯云服务为切入点,延展到企业营销与客服全功能产品服务,不断提升产品厚度及竞争壁垒,有望进一步抢占未来增量市场空间。

相关文章

发表于: 2021-06-10 02:01:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*