推动“渠道下沉”策略,周大福利润增长51.7%

6月8日,周大福公布2021财年年报。与2019财年相比,周大福主要经营溢利(盈利)86.3亿港元,同比增长51.7%;公司股东应占盈利60.26亿港元,同比增长107.7%。

金饰珠宝是我国消费市场近年来增长较快的品类之一。自2014年以来,我国珠宝行业的市场规模逐年上升,2019年我国珠宝首饰行业的销售收入为7502.95亿元,较2018年上升8%;2020年中国珠宝首饰零售市场规模达到8742亿元,同比增长18.6%。

随着市场规模的增长,珠宝市场的竞争也日益激烈。周大福能够做到利润增长50%以上,与其积极推动“渠道下沉”策略有很大关系。

周大福一直在努力推动“渠道下沉”策略,不断扩张自己的零售网络。截至2021年3月31日,周大福拥有4591个零售点,其中有741个零售点为2021年净增加。而新零售店约半数位于三、四线及其他城市,并且“三、四线及其他城市的零售值增长较一线及二线城市强劲。

珠宝行业目前仍以线下门店为主要销售渠道,快速扩张抢占三四线城市,有利于周大福通过品牌渠道双轮驱动和产业链整合形成规模效应,从而持续扩张市场份额。

除了“渠道下沉”策略,周大福还根据不同场景制定了不同的品牌策略。

比如以传承系列主打中高端客户,瞄准婚嫁等基础刚需,SOINLOVE和ENZO则对准千禧一代,通过BB戒、粉钻来定位年轻蜜恋市场,同时,还推出了具有收藏价值的故宫文化珠宝,以及收购一些高端钻石品牌。

总的来说,周大福作为中国珠宝市场的头部品牌之一,已形成一定影响力。如今持续向三四线下沉,取得弱势区域突破,使其能在渠道竞争日益激烈的阶段维持自身优势。

相关文章

发表于: 2021-06-10 02:05:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*