有人说李世济拯救了程派,也有人说李世济毁了程派,你怎么看

程派是程砚秋大师创立的京剧旦角流派,程派的艺术特点是幽咽婉转、委婉动听、做工严谨繁杂、水袖功出色。正是因为这种独特的唱腔,使得程砚秋名列“四大名旦”,并且成为一代宗师。现如今程派艺术传承至今已经有四代了,然而这其中却绕不开一个人那就是李世济。

李世济幼年受父母影响喜爱京剧,尤其是程派艺术,后来机缘巧合得遇程砚秋大师,借此机会李世济成为了程砚秋的干女儿。因为当时程砚秋大师不收女弟子,所以只是干女儿,程砚秋也给予了李世济很多的指导。

但是程砚秋大师却并不希望李世济从事京剧行业,而李世济却并未放弃甚至成为了程派二代的重要人物。

李世济晚年曾经改革程派艺术,这次改革是大刀阔斧的,不同于赵荣琛的改革。李世济改革后的程派兼职面目全非,表演太过了,有些过激了,与程派“含蓄内敛”大相径庭。

除此之外李世济的简化了程派戏的身段,改变了程派戏的唱词。众所周知程派的身段和水袖是和唱腔并重的,结果李世济却简化了,看出李世济《荒山泪》“逃山”一折就知道了。

正是因为如此,李世济的新程派也是备受诟病,像其弟子刘桂娟、李海燕、李佩红也终究不如张火丁和迟小秋。改革虽然好,但是应该在流派的基础之上进行,如果将流派改的面目全非,那还不如独创一派呢!

相关文章

发表于: 2021-06-09 06:03:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*