芯片短缺席卷全球,中国何时能挣脱高端芯片依靠?TCL:至少要5年

近年来,加速国产化已经成为我国半导体行业最新趋势,但什么时候能够挣脱高端芯片依靠,仍是一个未知数。6月9日最新消息显示,TCL创始人、董事长李东生表示,中国科技产业要挣脱依靠确实还需要时间。假如要解决高端芯片题目,至少要5年的时间。

当前,中国半导体行业已经深深嵌入了全球产业链,无法在短期内剥离。更重要的是,中国的经济体量、海内市场规模在不断扩大,工业的竞争力也在飞速上升,可以说未来中国半导体行业还将更加深入全球产业链。

而且,跟着科技的发展,半导体行业已经成为全球最赚钱的生意之一。据世界半导体商业统计组织(WSTS)最新猜测,2021年,全球半导体产值将达5272亿美元(约合人民币33712亿元)。假如中国能够解决高端芯片题目,海内相关行业有望分得一杯羹。

事实上,我国半导体行业发展速度迅猛,工业规模不断扩大,解决高端芯片题目,挣脱对外依靠的步伐正在加速。据中国半导体行业年初的测算数据,2020年,我国集成电路销售收入达到8848亿元,均匀增长率达到20%,相当于全球工业增速的3倍。

值得一提的是,当前的芯片短缺危机正成为海内半导体国产化发展的新机遇。在芯片危机冲击全球169个行业后,中芯国际、士兰微电子等芯片代工厂商迎来业绩高光时刻。

跟着芯片短缺、涨价的行情复苏,中芯国际、台积电、士兰微等大型芯片制造巨头的投资变得活跃。其中,中芯国际计划斥资26.5亿美元在深圳新建芯片厂;而士兰微则在预备投入20亿元人民币扩建12英寸芯片项目。

相信在海内各大芯片巨头的共同努力下,中国芯片国产化之路将走得更加顺畅。


文 | 吕佳敏 题 | 曾云梓 图 | 卢文祥 审 | 林妙琼

相关文章

发表于: 2021-06-09 05:47:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*