超级富豪们竟多年“零纳税”!马斯克、贝索斯、索罗斯等都在列

当地时间6月8日,一家美国新闻网站发布的最新报告显示,美国部分亿万富豪近些年来避税现象严重,他们在财富不断增值的情况下只缴纳了少量联邦所得税,甚至在一些年份分文未缴。

其中包括亚马逊创始人贝索斯、特斯拉创始人马斯克、金融巨鳄索罗斯等。

对于美国超级富豪们的花样避税方式,很多人都有所耳闻,巴菲特也多次表示,像他这样的超级富豪交的税实在太少了,从税率上看,甚至还没有他的秘书交得多。

美国超级富豪们交的税到底有多低呢?非营利性媒体机构ProPublica获得了超过15年的时间内,美国超级富豪们的报税记录,结果发现,他们不仅在实际个人所得税率方面远远低于普通美国人,在有些年份,一些超级富豪的联邦个人所得税更是为零。比如,亚马逊创始人、现在的世界首富贝索斯,在2007年和2011年都没有缴纳任何联邦个人所得税,在去年成为全球第二富的特斯拉创始人马斯克在2018年也没有缴纳任何联邦个人所得税,而金融巨鳄索罗斯的联邦个人所得税更是有连续三年显示为零。

总体上来看,2014年至2018年,福布斯统计的美国最富裕的25人的财富总额增长了4010亿美元,但他们只支付了136亿美元的联邦收入税,这意味着他们的实际税率只有3.4%。具体来看,巴菲特的最低,只有0.10%,贝索斯的不到1%,马斯克的为3.27%。

而作为对比,美国40多岁的中产家庭在同一时间内的税后收入增长只有6.5万美元,但他们的纳税则为6.2万美元。近些年,美国家庭年收入的中位数为7万美元,联邦个人所得税率为14%。造成这种差距的主要原因在于收入构成的不同。

美国普通家庭收入中绝大多数来自于工资,几乎要全数按照个人所得税来计税。但超级富豪们的财富则大多来自于公司股票或其它收入,而只要他们不出售股票或是收取分红,就可以上报很少的收入,但是他们可以通过拥有的资产来借贷,维持生活花销,到他们去世时,股票的增长又不算是资产增值税,相当于富人们可以用免税的方式将资产转移给后代。

现在,美国国会议员们正在讨论相关提案,希望能够堵住这些漏洞。拜登也将缩小贫富差距作为任内的一大任务,成效到底如何,需要进一步观望。

来源:央视财经

百万用户都在看

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn

Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

相关文章

发表于: 2021-06-09 05:42:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*