重温《如懿传》才懂:魏嬿婉,其实是皇帝的“阴暗面”人格

电视剧《如懿传》里,乾隆皇帝后宫的三千佳丽运筹帷幄,勾心斗角,上演了一场又一场的宫斗戏,足足赚够了观众朋友们的眼球。作为一人之上万人之下的皇帝的嫔妃,这三千佳丽自然出身名门,身份高贵,但有些嫔妃,细究其族谱,却是出身平凡甚至卑贱。

例如,出身下五旗的宫中侍女魏嬿婉;南府琵琶乐伎出身的白蕊姬,再比如,最早是嫡福晋富察氏身边的丫鬟,是包衣出生,也就是奴才的后代的仪贵人……

这三位嫔妃出身卑微却深得皇帝宠幸,自然不是等闲之辈,在这里我不细研究其攀龙附凤,飞黄腾达的事迹,却想聊聊全剧中的大反派——魏嬿婉,她为何会得到乾隆皇帝的宠爱?

除了魏嬿婉自身为了博取皇帝宠爱所做出的努力,我重点想分析乾隆皇帝方面的原因。

重温《如懿传》,才知道,乾隆皇帝宠爱魏嬿婉是皇帝最原生的心理及其性格所致,魏嬿婉则是乾隆皇帝“阴暗面”人格的体现。且听我从以下三个方面娓娓道来。

其一:乾隆皇帝具有自卑心理,对魏嬿婉产生了同理心。

《如懿传》中霍建华饰演的皇帝是爱新觉罗·弘历,也就是乾隆皇帝。乾隆帝,其生母是孝圣宪皇后,也有一说其生母是一个身份卑贱的侍女。乾隆皇帝出生丧母备受父嫌,与养母相互利用而上位,一生难脱童年阴影。乾隆皇帝才华横溢运筹帷幄亦自卑多疑,渴望情感亦不懂情感。

乾隆皇帝自卑多疑,其宠幸的魏嬿婉同样充满自卑心理。

嬿婉出身下五旗,家境卑微又贫寒,在被皇帝看上之前,最开始她只是一个宫女,她做过四执库宫女,大阿哥侍女,花房宫女和启祥宫宫女。在后宫之中地位低贱,屡遭宫内人的拜高踩低。直到做到御前宫女,才有机会和皇帝攀上关系。

自卑之人往往会对卑微之人产生同理心,更容易对对方宽容,怜惜,甚至产生爱意。这样内心自卑的乾隆皇帝会喜欢魏嬿婉,也是因为魏嬿婉卑微的出身。

其二,乾隆皇帝缺爱又缺安全感,魏嬿婉只是情感寄托。

乾隆皇帝出生后,母亲便去世了,其父亲雍正皇帝也不怎么待见他。以至于从小没有得到过父母的关爱。乾隆皇帝与养母相互利用而上位,在这权利旋涡中没有丝毫安全感,一生难脱童年阴影。

魏嬿婉身份卑微,与她而言,得到皇帝的宠幸就是人生的成功,因此,她百分百依存于皇帝,她就像主人的一只宠物狗,她虽然不起眼但永远温顺,只要皇帝需要她就能出现,永远不会离开。

因此,这样的魏嬿婉在男女情感中给足了皇帝安全感,她在一定程度上弥补了原生家庭无法给皇帝的关爱。

其三,乾隆皇帝大男子主义,魏嬿婉只是他满足自尊心和虚荣心的工具人。

男人都有不同程度的大男子主义,更何况封建社会中深受儒家男尊女卑的帝王呢!身份卑微的魏嬿婉为了摆脱任人宰割的不幸人生,只能抓住皇帝这根稻草,于魏嬿婉而言,与其说她是皇帝的嫔妃,不如说她是皇帝一手带大的“孩子”,在不知世事的孩子心里,父亲永远是天,她仰望他,尊敬他,臣服于他。而站在双方情感制高点的皇帝完全征服了魏嬿婉。宠爱魏嬿婉让他的自尊心和虚荣心得到了充分的满足。

乾隆皇帝宠爱出身卑微的魏嬿婉,看似是王子爱上灰姑娘般美好浪漫的童话故事,但没想到这却是一把照妖镜,乾隆皇帝内心的“阴暗面”人格在此全然暴露。

相关文章

发表于: 2021-06-09 06:10:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*