鲁能出品带刀后卫闪光,5场2球率球队占据榜首,获得殷铁生青睐

日前,2021赛季中乙联赛第一阶段前6轮,青岛海牛以3胜2平1负的战绩位列盐城赛区榜首。值得一提的是,鲁能出品的32岁“带刀后卫”张丰羽攻防两端都有精彩的发挥,出场5次打进2球,获得了主帅殷铁生的青睐。

张丰羽在今年4月份离开淄博蹴鞠回归青岛海牛(原青岛中能),他即插即用立即占据了主力位置。5月21日下午,中乙联赛第二轮 ,青岛海牛6-0大胜昆明郑和船工的比赛中,第11分钟,张丰羽在禁区外得球突然一脚大力的远射,皮球划出一道精美的弧线直挂网窝,帮助海牛队2-0领先。

6月9日下午,在青岛海牛与河北卓奥的榜首之争中,河北卓奥凭借刘文庆在第63分钟的进球取得领先,第88分钟,沙一博头球攻门,球砸在横梁上弹出,埋伏在禁区的张丰羽头球补射建功,帮助海牛队绝平对手,从而保住了榜首的位置。

张丰羽,1989年5月10日出生,是土生土长的淄博人,身高1米85,场上司职中后卫。张丰羽在场上拼劲十足,防守硬朗,头脑清醒,脚下技术出色,视野比较开阔,有较强的组织能力和得分能力,曾经是鲁能足校89年龄段梯队的一员悍将。

张丰羽小时候师从淄博足球的教父杜锡金,杜教练培养了郝伟、刘健等国脚,李波、李壮飞、范晓东等球员也出自他的门下。2005年,张丰羽加盟鲁能足校,是鲁能89年龄段梯队的绝对主力,跟随球队拿到了不少U系列冠军赛冠军,在2009年第11届全运会上,他打进了几粒关键点球,帮助球队拿到了足球男子组的铜牌。全运会也和球队一起杀入了半决赛,张丰羽还打进了几粒关键点球。

由于鲁能85、87年龄段的球员太过优秀,所以89年龄段梯队只有郑铮留在鲁能一线队,张丰羽没有迎来代表一线队赛的机会。全运会结束后,张丰羽和栗鹏一起加盟了青岛中能。

2010年9月25日,在中超联赛第24轮陕西中建主场1-0击败青岛中能的比赛中,张丰羽第62分钟替补登场换下朱建荣迎来中超首秀。当赛季,张丰羽代表中能出场7次,其中有2次首发,表现也是可圈可点。可在2011赛季,张丰羽仅仅获得1次出场机会。

2012年,张丰羽被租借到中甲球队河北中基,2013年和2014赛季,张丰羽2次被租借到中乙球队山东滕鼎,一度成为球队主力,打进了2粒点球。多地辗转之后,张丰羽在25岁一度选择了退役。当时有他职业生涯不顺的原因,也有需要照顾快要分娩的妻子也的原因。

退役后的张丰羽并没有离开足球,而是在周末到当时还是业余球队的淄博星期天(淄博蹴鞠前身)踢球。那时张丰羽的身材曾经发福到难以想象,最重时有220斤,跑都跑不动。2017赛季,淄博星期天获得中国足球业余联赛的冠军成功冲上了中乙联赛,张丰羽又成为一名职业球员,他在侯志强的精心指导下减到了170斤,从而焕发了职业生涯的第二春。

上赛季,张丰羽作为淄博蹴鞠队队长,在中乙联赛出场7次,打进2球,帮助球队以中乙亚军冲甲成功。但是因为淄博蹴鞠俱乐部遇到经营困境,张丰羽和队友、教练被长期欠薪。本赛季,差一点解散的淄博蹴鞠更换了赞助商,以往的主力球员全部被替换,张丰羽也离开淄博重返青岛踢球。在青岛海牛,张丰羽的主力位置更加稳固,他也充分发挥了带刀后卫的作用,努力帮助球队再次冲甲。

相关文章

发表于: 2021-06-10 01:45:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*