2010年,“谍战教父”柳云龙入局电影圈遭重挫,直言“我赔得起”

凭借在谍战剧中的出色表现,柳云龙被观众们冠上了“谍战教父”的名号

2006年,柳云龙转型导演,自导自演了谍战剧《暗算》。这部作品的诞生,直接将国产谍战剧的发展,推向了新的高峰。

而《暗算》之后,《告密者》、《风筝》等作品的诞生,也给观众们带来了新的荧幕惊喜。

可能有不少观众会好奇:柳云龙在谍战电视荧幕上的表现如此出色,为什么不尝试转型电影大银幕?

还别说,2010年时的柳云龙,还真就对华语大银幕发起过一次冲击。这一年,柳云龙自导自演了一部谍战片作品,尝试入局电影圈。

可是,这部作品上映后的表现,却并不理想。这部电影作品就是——《东风雨》

其实,柳云龙在拍摄《暗算》时,就已经开始构思《东风雨》的故事剧本了。最初,这部《东风雨》是打算被拍摄成电视剧的。

但是,《暗算》上映后备受好评。此时,“中影集团”的韩三平,也找到了柳云龙,希望与其合作一部“谍战题材”的电影作品。

于是,柳云龙决定将这部正在创作的《东风雨》搬上电影银幕。

这部《东风雨》以1941年的“珍珠港事件”为背景展开。

电影的一开始,潜伏在日本“满铁”内部的“反战同盟会”成员“中西正弘”(三浦研一饰演),得到秘密情报,日本将要“偷袭珍珠港”。

中西正弘将情报告诉了在上海的“地下潜伏人员”安明(柳云龙饰演),希望安明将情报传递出去。

正当安明打算行动之际,与他组成“四人情报小组”的情报员(王宝强饰演)、发报员(刘璇饰演),先后遭到了“汪伪特务”的暗杀。

安明和郝碧柔(李小冉饰演),成为了“四人情报小组”最终的幸存者。

面对危机的形势,安明、郝碧柔采用紧急联络方式,完成了情报传递工作。

可是,情报传递出去之后,“珍珠港事件”还是爆发了。

安明怀疑,组织内部有叛徒,情报根本没有发送出去。而组织上怀疑,安明、郝碧柔之中,有一个已经叛变。

为了调查真相,组织上派来了“方阡陌”(于荣光饰演),对安明、郝碧柔进行调查。

与此同时,“日军特高课”调查员“藤木芳雄”(竹本孝之饰演),也开始对隐藏在老上海的“谍报网络”进行清查。

暗流涌动之下,潜伏于暗处的“英军间谍”、“苏联间谍”、“军统间谍”也都纷纷浮出水面。

在藤木芳雄的调查之下,中西正弘的身份暴露、被捕,而一份重要的情报,也被中西正弘放在了一卷胶卷之上。

另一方面,在方阡陌的调查之下,安明成为了“叛变组织”的最大嫌疑人。方阡陌想要抓捕安明,可惜却被安明逃脱。

安明并没有出卖组织,为了自证清白,他决定利用中西正弘留下的“交卷情报”,亲自找出叛徒。

随着调查的一步步深入,安明发现,自己的女朋友“欢颜”(范冰冰饰演),并不像表面看上去那么简单,她其实是一名“军统特务”。

而在方阡陌、安明、藤木芳雄的三方调查之下,事情的真相也开始一步步浮出水面。

2006年的《暗算》之后,内地影视市场之上掀起了一股谍战题材的创作热潮。而不少华语电影人,也开始尝试在大银幕上表现“谍战故事”。

2007年,李安导演的谍战爱情片《色戒》席卷各大影展奖坛。而2009年的《风声》,也在华语票房市场之上取得了不错的成绩。

经历了《色戒》、《风声》的市场铺垫,2010年《东风雨》宣发之时,不少影迷都对“谍战教父”柳云龙这部电影处女作满含期待。

可是,真到了《东风雨》上映之后,影片的市场口碑,遭遇了180度的大逆转,而票房更是惨不忍睹。

投资近亿的《东风雨》,最终只拿下了2980多万的票房成绩。

《东风雨》的市场失利,与电影的呈现内容、呈现方式,都有着密不可分的连续

在这部《东风雨》里,作为导演的柳云龙,构建了一个十分庞大的故事背景。

1941年的老上海,各方谍报势力涌动,片中除了“军统间谍”、“特高课间谍”、“地下潜伏人员”的三方博弈。

还安排了“苏联间谍”、“英国间谍”这些支线,来丰富电影的故事。

除了“间谍”之间的互相算计,男主角安明与女主角之间,还被安排了大量的情感戏。

照这个设计,如果拍成电视剧,应该会十分精彩,但要在一部两个小时左右的电影里,表现这么多的元素,就显得过于拥挤。

好的电影导演,都善于为自己的作品做减法。毕竟,一部电影不可能表达所有。

李安导演在《色戒》里抓住了“情感”的重点,陈国富导演在《风声》里抓住了“悬疑”的重点。

柳云龙导演在《东风雨》里,“情感”、“悬疑”都想抓,但却一个都没抓住。剧情的冗长、凌乱,也成为了这部《东风雨》市场受挫的一个重要原因。

除了故事表现上的“贪多”,这部《东风雨》在表现手法上的“过于文艺”,也让影片在票房市场之上遭遇了不少阻力。

在《东风雨》的故事里,每一个“谍报工作者”,似乎都是一个吟游诗人。他们口中的台词,总是充满着诗情画意。

“记得以前我问过你,日本人为什么喜欢吃河豚,味美但或许可以致命,做间谍不也是这样吗?”

“你要去哪里?从上海去到外洋,去有陆地的地方。”

“你看黑夜里的蝙蝠,一半兽一半鸟,我和你在一起,就是想做鸟,飞到有光亮的地方去。”

像这样极具诗歌气息的台词,在《东风雨》里比比皆是。这些台词虽然美感十足,但文艺化的表现手法,却让“间谍”之间紧张刺激的“悬疑氛围”荡然无存。

三、结语

“贪多”的故事内容,加上文艺化的表现手法,使得《东风雨》的最终票房停留在了2980多万的数据面前,未能突破3000万大关。

然而,相较于近亿的投资成本,这个票房成绩,可以说是“血亏”。

但是身为导演的柳云龙,对于这个票房结果却十分淡然。2010年,柳导在接受“南方都市报”的采访时,还直言“我赔得起。我个人赔得起,公司也赔得起”

《东风雨》口碑、票房的双重受挫,似乎也让柳云龙看到了自己在电影市场上的缺陷。

该片之后,柳云龙选择回归了自己熟悉的电视剧行业,随后创作了经典谍战剧《风筝》。

​近年来的柳云龙,一直活跃在电视剧荧幕中,鲜有电影作品问世。2010年这部《东风雨》,也成为了柳云龙仅有的一部大银幕作品。

相关文章

发表于: 2021-06-10 01:19:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*