东胜·土门关丨端午节,点雄黄‖佩香囊‖观舞龙‖吃粽子

又到一年端午时

端午节,是中华民族的传统节日

在我国已经存在了上千年

西晋《风土记》说

“仲夏端午。端者,初也。”

这是“端午”一词最早的出处

端午节来源

据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

东胜土门关驿道小镇自开业以来,以晋、陕、冀三省美食及弘扬民俗文化为主,今年端午期间邀您一起点雄黄、佩香囊、观舞龙、吃粽子,近距离接触传统文化。

端午节习俗

点雄黄 避五毒

在古代,五月初五,五毒蛇虫活跃,雄黄酒有杀菌解五毒的功效,喝雄黄就可以祛毒解痒,而未到喝酒年龄的小孩子,大人在其额头上画上几笔雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不盯。节日期间我们也将为小朋友点上雄黄,祈求平安。

活动时间:6.12-6.14 17:00-20:00

活动地点:小镇南区啤酒广场

参与方式:

1.游客凭消费小票满88元,即可前往啤酒广场舞台,由汉服工作人员为小朋友点雄黄,送香囊;

2.关注东胜V·CLUB会员小程序&公众号&抖音即可参与点雄黄活动。

戴香囊 佩彩绳

传说有避邪驱瘟之意。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。五彩绳则是用各种色彩的绳子编成手链,以示祥瑞。

活动地点:小镇南区啤酒广场

参与方式:

2.关注东胜V·CLUB会员小程序&公众号&抖音即可参与。

品美食,观舞龙

龙在中国是一种吉祥的象征,舞龙又称“玩龙灯”,是中国民族传统民俗文化活动之一,源自古人对龙的崇拜,在古代每逢喜庆节日都会舞龙,后来这一习俗一直延续至今。

到现在,端午节也会以舞龙的方式来祈求平安吉祥,以求风调雨顺。端午节必不可少的是吃粽子,所以我们还准备了百余美食和端午粽供大家品尝,但是能吃粽子的同时参与看一场舞龙表演岂不是更完美吗?

活动时间:6.12-6.14 20:00

活动路线:游客中心-土门东市-啤酒广场-三省池

百家宴

众所周知,东胜土门关驿道小镇是以三省美食远近闻名的,小镇集合了上百余美食供大家选择,节日期间我们也准备了百家宴长桌,供大家品尝百余美食,届时还有抖音网红现场直播,为大家带来美食介绍,现场还有粽子赠送哦~还等什么,速来打卡吧!

活动时间:6.12-6.14 18:00-19:00

活动地点:土门东市

参与方式:

1.穿汉服即可免费用餐;

2.凭当日购物小票满128元即可参与。

这个端午节,

东胜土门关驿道小镇邀您一起,

点雄黄佩香囊品美食观舞龙,

走在小镇青石板路上吟一首诗词歌赋,

深度品味传统文化。

更多精彩,

请前往东胜土门关驿道小镇体验吧!

一日土门关,风云两千年

双手奉上游览秘籍

请您将手机横屏观看

北区

南区

相关文章

发表于: 2021-06-11 12:39:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*