出口|神龙的转折?

关键在于未来能否适应中国消费者的需求作出快速改变。

文|杜巧梅

6月7日,2021年全国高考首日,成都阴转小雨,位于成都市龙泉驿区汽车城的神龙汽车成都工厂,正迎来一场可以说是决定神龙未来在中国汽车市场走向的“高考”——雪铁龙品牌全球旗舰车型凡尔赛C5 X量产下线。

随着凡尔赛C5 X的下线,东风雪铁龙正式迈入“成都造,全球销”的品牌发展新阶段。

据了解,神龙公司成都工厂是Stellantis集团“全球新一代标杆工厂”,也是凡尔赛C5 X全球唯一的生产基地。但更为重要的是,这是雪铁龙品牌首次将全球旗舰车型放于海外生产。

对于神龙汽车而言,凡尔赛C5 X的下线以及出口海外,不仅开启中国汽车工业合资合作的新模式,更为神龙汽车的复兴带来机会。

作为最早一批进入中国汽车市场的合资品牌,神龙汽车自1992年正式成立以来,曾经见证了中国汽车工业的崛起,当然,也在这个过程中经历了跌宕起伏。

进入21世纪以来,以标致和雪铁龙品牌为主导的法系车在华销量一路走高,并在2016年达到61.8万辆的高点;然而自2017年开始,神龙汽车销量逐年下跌,至今已经度过了艰难的4年。尤其在2020年,旗下东风标致、东风雪铁龙两大品牌年销量仅为5.03万辆,创下历史新低、市占率不到0.3%,几乎跌至谷底。

而此刻的神龙汽车,正在等待复兴,正如通往总装车间头顶的标语——向死而生、艰苦奋斗、行胜于言。

不过,凡尔赛C5 X能否承载神龙公司复兴重任?Stellantis 集团如何推动法系车在中国市场重回主流地位?未来,法系车如何走出生死边缘?一系列的问题等待时间的回应。

尽管目前神龙在中国汽车市场面临不小挑战,但无论是东风汽车还是Stellantis 集团,依然对神龙公司,对东风标致和东风雪铁龙品牌寄予厚望。

出口,神龙复兴的契机?

从中国到全球,凡尔赛C5 X的出口,被认为是神龙汽车复兴的契机。

据了解,作为Stellantis 集团雪铁龙品牌的全球旗舰车型,C5 X不仅在中国市场销售,还会进入法国、西班牙、德国、英国、意大利、比利时、葡萄牙、瑞士、澳大利亚等国家。

对具有102年历史的雪铁龙品牌来说,C5 X是首次由中国工厂生产并推向世界的全球战略车型;对具有52年历史的东风汽车来说,这是“替代进口、返销海外”的全新合资合作模式的一次实践。

一直以来,进军国外市场,打开“第二增长曲线”,实现全球规模化,这一直是中国龙头车企的梦想。但在很长一段时间内,由于产品力、准入性、本地运营等方面的原因,中国汽车难以在欧美等成熟市场有大的突破。

但随着汽车出口数量的爆发增长态势和出口环境的改变,这一局面正在被改写。

“中国汽车出口迎来黄金期,今年预计达到140万辆,2022年将达到200万辆,主要原因之一是中国制造和中国零部件有质的提升。” 国家信息中心副主任徐长明在下线现场表示。

不过,国内车企“出海”并非易事,面临产品质量、排放标准、准入规则等一系列的门槛。

“成都造,全球销,是我们最大的底牌。新势力和传统车企的竞争核心是制造能力,制造能力能放大企业在世界市场的竞争,而且制造能力是最扎实、最关键的底蕴。”在出任神龙公司总经理9个月零5天后,陈彬在凡尔赛C5 X下线现场表示。

在陈彬看来,凡尔赛C5 X车型并不存在上述问题。

“神龙公司成都工厂是神龙公司在鼎盛时期决定投资建设的工厂,2014年立项奠基,2016年建成,投资123亿元,工艺和质量保证能力在Stellantis集团排名第一,在全球汽车工厂里也排在TOP 10之列。新工艺、新装备、新技术,再加上这么大的投资体量,成都工厂非常高效,制造能力雄厚,这也是为什么Stellantis集团决定把凡尔赛C5 X放到成都工厂生产的重要原因。”陈彬表示。

具体到凡尔赛C5 X车型,是Stellantis集团第三代EMP2平台开发的首款车型。从2016年9月立项,到今年9月上市,C5 X完整走过各汽车开发流程,用时48个月,其中共有1298项试验在中国完成,606项在法国完成,共投入了408台试验车,试验总里程超过了两百万公里。

“凡尔赛C5 X是在成都造,全球销。拥有和欧洲车型一样的安全性、底盘操控性、性能,包括系统稳定性、全球工况复杂性,都和欧洲同步标准、同步设计、同步量产。也就是说,买凡尔赛C5 X,可以用国产车价格买到一个进口车,我们从上到下都信心十足。”陈斌表示。

能否重回主流?

“6月16日开启盲订,8月全国试驾,9月上市交付。”东风雪铁龙品牌总经理毛创新表示,下半年一系列密集的营销活动将决定凡尔赛C5 X的成功与否,当然,也是对神龙公司产品、质量、渠道、服务等各个维度的一次大考。

“这几年,神龙公司销量断崖式下跌,给合作伙伴带来非常大的困扰,包括供应商和经销商,尤其是经销商体系遭受创伤。”陈彬表示,“高峰时期,神龙公司有1000家经销商,现在剩下350家左右。我们不再盲目发展网络,而是集中精力带着这350家合作伙伴一起往前走。”

据了解,自去年十月发布“元+”计划以来,经过一系列改革措施,神龙公司雪铁龙与标致品牌经销商盈利能力已经从去年9月的不到20%提高到45%。

在产品方面,除了即将在9月上市的全球旗舰车型C5 X, 神龙汽车将在2021-2025年推出13款新车。其中,东风雪铁龙将于7月迎来全新C3-XR;东风标致在上海车展上推出了全新的4008和5008,以及全新4008 PHEV 4WD,2022年将推出首款搭载新品牌标识车型。

在服务上,对老客户的维护也成为神龙汽车复兴计划的关键。神龙汽车目前有600万老客户,近十年有450万保有客户,这被认为是神龙翻盘的关键。

“中国汽车市场足够大,法系品牌有它应有的地位,任何品系,任何企业都不可能独占。达到法系车应有的地位,促进行业共同发展和进步,这是我们的经营指导思想。”陈彬表示。

值得关注的是,5月24日晚间,神龙汽车通过其官方微信公众号对外宣布了法系车市占率久违地逆势提升的消息。

在德系、日系、韩系车市占率集体下滑的4月,法系车市场占有率却实现了上升。1-4月,法系车的市场份额为0.4%,相对于去年同期增长了0.1个百分点。

根据乘联会此前发布的数据,神龙汽车4月销量约7千辆,1-4月累计约2.4万辆。其中,标致品牌是绝对主力,4月销量约5千辆,1-4月累计销量1.7万辆。

“法系品牌今年前4个月市场份额的上升是必然的,对于东风雪铁龙品牌今年的销量,我们有信心做到稳步提升。以前我们是怎么跌下来的现在就要翻倍地升回去,这就是我们今年的期望。”此前,毛创新在接受智库君采访时表示,希望二季度雪铁龙以及法系车还在增长,像自主品牌的发展一样好。

“客观来说神龙汽车5月份表现还是不错的。5月份神龙销量7615辆,较上月持平,较去年同期增长22%,今年1-5月累计销量与去年同期相比增长达到83%,表现还是不错的。”6月8日,乘联会秘书长崔东树在接受智库君采访时表示。

在崔东树看来,神龙汽车今年比较快速增长的背后,除了去年较低的销量基数外,还在于标致、雪铁龙品牌在产品和服务上的转变,从产品的品质、用户的满意度提升等各方面做出了一系列的努力。

“未来,神龙汽车销量能够进一步回升。”崔东树最后表示,“能否走出生死边缘这些概念通常是对小企业来说的,而背靠Stellantis集团和东风汽车,神龙公司后盾和实力比较强大,谈市场份额的同时还是要看背后支柱体系。神龙还是有很大机会的,关键在于它未来能否适应中国消费者的需求作出快速改变。”

相关文章

发表于: 2021-06-11 01:13:09 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*