市值蒸发超4000亿,什么才是在线教育的“解药”?在线教育的“寒冬”来了?资本出逃,股价跌跌不休在线教育的解药在哪?

原标题:市值蒸发超4000亿,什么才是在线教育的“解药”?

一年多的时间,在线教育就从云端跌到了谷底。

时间来到6月中旬,往年的这个时候,几家头部的在线教育机构已经是铆足了力气去做投放,誓要在即将到来的暑期里争个高低。不过到了今年,随着监管力度的不断加强,在线教育机构们都已经偃旗息鼓,不但广告少了、投放没了,甚至连公司的股价也跌回到了几年前。

如今,在线教育机构们的裁员计划也来了。

据媒体报道,在监管的压力下,许多在线教育机构已经决定停止开展学前儿童的业务,相关工作人员被“优化”,作业帮甚至被传出将裁员50%!

在线教育的“寒冬”来了?

在线教育裁员,想不到是即将毕业的大学生们先“遭了殃”。

“之前都谈好了答辩完就入职,可是昨天突然告诉我岗位停止招聘,没办法入职了,难道真的是毕业就失业?”即将大学毕业的小红惆怅地说到。

其实这并不是个案,作为曾经吸引了大批大学生前来就业的行业,在线教育行业岗位的缩减无疑对毕业生们造成了严重的影响。据媒体报道,像学而思网校、高途学堂、新东方在线等大型在线教育机构近期内部均有暂停招聘大学生的指令,可怜的大学生们还没毕业就已经失业了。

当然,除了大学生之外,在线教育企业的内部员工也未能幸免。

据媒体报道,由于监管的原因,多家在线教育机构决定停止运营旗下的低幼年龄段的业务,像高途学堂的小早启蒙、作业帮的鸭鸭启蒙已经停止运营。

随着业务的暂停运营,之前项目的运营人员也面临着“被优化”的风险。根据媒体报道,目前多家在线教育机构均有裁员的打算,像高途学堂就被传出打算裁员30%,学而思更是被传出将裁员50%,不少部门甚至一个人都不留!

资本出逃,股价跌跌不休

资本总是能先市场一步。

根据数据统计,今年以来,多家上市在线教育机构被资本大幅减仓。

其中,资本大佬高瓴资本在2021年的一季度清仓了其持有的好未来的所有股份。值得一提的是,在此之前好未来曾是高瓴资本在美股的第一大持仓,最早从2014年就已经开始持有了。

此外,老虎环球基金在2021年一季度清仓了其持有的高途学堂的所有股份,瑞银也在今年的一季度进行了大幅的减仓。

而在资本减持的压力下,今年2月份以来,上市在线教育机构的股价就开始了大幅下跌。

根据数据统计显示,在最近的5个月内,多家在线教育机构的股价已经下跌超过了30%。其中在港股上市的新东方在线下跌了61.68%,母公司新东方下跌了44.37%;在美股上市的高途学堂下跌了83%,好未来则下跌了61%。

有机构统计,就在这短短的几个月时间里,新东方、好未来、高途学堂这三家上市教育公司的市值合计已经跌去了超过4000亿人民币。

在线教育的解药在哪?

从去年的狂奔到今年的跌入谷底,在线教育行业的“解药”又是什么呢?

答案是,转型和研发。

关于研发,由于目前限制了在线教育机构的对外投放,未来大批的在线教育机构又会走回当年新东方的老路——靠课程质量、教师质量取胜。

不久之前,****就发布过一篇名为《在线教育,莫背离初衷》的文章。文中写道“对于在线教育机构来说,无论融资规模有多大,都不能背离教育的初衷。要把精力放到教学研发上,守住服务的质量底线。”从此可见,课程质量、教师质量对于一家在线教育企业而言到底有多重要。

未来,谁的课程质量更高、谁的老师更好,谁就更容易脱颖而出。

而关于转型,由于“双减政策”的公布,未来在学科教育上,在线教育的发展空间必将越来越小,因此转型可以说是势在必行。

据媒体报道,今年以来,教培市场上融资成功的机构大都是素质教育、职业教育等类型,比如美术宝、编程猫、火花思维,以及公考培训的粉笔网等等,如果在线教育想要自救,未来转向素质教育、职业教育等方向也是可行之路。

相关文章

发表于: 2021-06-11 01:35:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*