曾月销超2万,是最有潜力撼动H6地位的车型,为何突然就凉了?

在SUV腾飞的那几年中,我们的自主品牌制造了不少爆款SUV产品,比如说哈弗H6、长安CS75、广汽传祺GS4、荣威RX5等。如今的哈弗H6已经发展到了第三代车型,月销量长期超过2万台。而RX5这个昔日最有潜力撼动哈弗H6的强劲对手,销量表现已经大不如前,在2021年的第一季度仅卖出2万多台,也就哈弗H6一个月的量。

荣威RX5在当年之所以能够获得成功,离不开荣威这套豪华、稳重的设计,可以说是老少皆宜,具有很广的受众群体。路人缘不错的荣威RX5一经上市,便取得了可圈可点的销量成绩,在最辉煌的2017年中,荣威RX5的月销量长期稳定在两万台以上,跟如今的哈弗H6一样在SUV领域呼风唤雨。

要知道当年荣威RX5的售价都要比其它自主品牌的竞争对手更高一些,顶配车型高达18.68万元的售价已经跟合资品牌的车型相差无几,可以说RX5是自主品牌高端化的一次成功的尝试。

荣威RX5在当年提供了1.5T涡轮增压和2.0T涡轮增压两款发动机,这两台发动机都使用了当年比较先进的直喷技术。其中1.5T涡轮增压发动机能够输出169匹马力,峰值扭矩为250N.m,搭载7速干式双离合变速箱。

在一系列先进技术的运用下,荣威RX5的百公里油耗仅为6.8L,完全不输当年的合资车型;2.0T涡轮增压发动机能够输出220匹马力,峰值扭矩达到了350N.m,动力水准即便放在现在来看也毫不逊色。

荣威RX5的销量之所以大幅度下滑,离不开这些原因:

1、 表现一般的可靠性

荣威RX5诞生的年代,全世界都掀起了一股双离合变速器的热潮,大众、通用、福特这些国际大厂都纷纷使用双离合变速箱。双离合变速器换挡迅速、省油高效的特性对于降低油耗指标能够起到关键的作用,这个特性吸引了不少自主品牌去使用双离合变速箱,荣威RX5也毫不例外地使用了在当时看来非常先进的双离合变速箱。

后面的故事大家都知道了,这款变速箱可以说是RX5乃至整个上汽集团挥之不去的阴影。RX5的保有量变大了以后,这幅双离合变速箱开始不断被爆出质量问题,投诉量长期高居不下。在落下一个并不好的名声后,上汽荣威再一次推广配备7速干式双离合变速箱的RX5 PLUS时,消费者对于上汽的双离合变速箱已经失去了信心。

2、RX5 MAX后劲不足

RX5 MAX相比RX5的定位要更高一些,试图突破定位更高的市场,至少上汽荣威是这么想的。RX5 MAX的售价就要比RX5高不少, 不过设计语言与当年的车型好像并没有拉开太大的差距,对于那些不太关注汽车的朋友来说,看起来也许只是一次中期改款。RX5 MAX最大的变化就是用6AT变速箱更换了双离合变速箱,可这个卖点鲜有人知,也就错过了RX5 MAX这款产品。

RX5 MAX自动挡车型 13.88万元的起售价也要比同级别的自主品牌对手高出不少,要知道哈弗H6的1.5T顶配车型的指导价也仅为13.49万元。哈弗H6 4653mm的车身长度相比荣威RX5 MAX的4647mm也要更长一些,RX5 MAX在气势上不占优势,就更不要说H6多出来的那一堆配置了吧?

总结:荣威RX5几乎就是前几年自主品牌车型的一个缩影,高开低走的背后也映射出当年自主品牌对于新技术的盲目追求而忽视质量的造车理念。口碑的下降绝对是压垮RX5的最后一颗稻草,即便是之后推出的RX5 MAX更换了6AT变速箱也回天乏术。

相关文章

发表于: 2021-06-11 01:34:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*