百媒亿粉游瓷都 触玉质瓷悟工匠精神

原标题:百媒亿粉游瓷都 触玉质瓷悟工匠精神

瓷玉研究院创办人黄社明(右一)向采风团成员介绍玉质瓷的特色。黄慧摄

(黄慧)6月10日晚,“百媒亿粉游江西·从景德镇出发”旅游融媒体创作之旅采风团成员走进景德镇瓷玉研究院,触摸“是玉非玉,非玉似玉”的玉质瓷,细听瓷玉研究院创办人黄社明在景德镇陶瓷继承、创新、跨界方面的探索,感受80后景德镇人对工匠精神的理解。

采风团成员在景德镇瓷玉研究院合影。黄慧摄

据悉,玉质瓷于2013年8月研制成功,是经过国家国检中心检测认证的一类以特殊新型陶瓷材料为创作载体的艺术品,填补了玉质瓷陶瓷材料使用的历史空白,开创了玉质瓷绘画艺术的先河。玉质瓷改变了古代“玉只可雕不可烧制和绘画”的局面,成品在外观、质感、触感、光感、玉润感等方面,区别于景德镇传统瓷器,尤其是呈现出了玉石般温润晶莹的水色。目前,已开发出和田玉系列、翡翠冰种,技艺日臻成熟。

金玉满堂安士杯。

黄社明称,在制作过程中,玉质瓷和景德镇传统瓷器在釉料、坯料配方及彩绘原料、烧成温度等方面均有不同。“传统陶瓷的釉料、坯料配方系粘土、石英、长石类配比,而玉质瓷在此基础上经10多年实验,掺入一定比例玉石粉。传统高温陶瓷的烧成温度一般在1320摄氏度以内,再经氧化还原得出白坯或青花,若玉白坯则在800摄氏度左右的烤花炉加工装饰而成,玉质瓷则是在1380摄氏度左右烧制白坯。玉质瓷在烧制过程中,烧成控制难度大,很难兼具白度高、半透明度好与机械强度高、热稳定性好的特性,易造成开裂、变形剧烈等缺陷。某些品类成功率不到3%。”

黄社明自幼随父亲学习古玩、珠宝玉器鉴赏、收藏。他偶然查阅资料得知,清乾隆爱玉成癖,曾有将玉与瓷融合的实践,但并未成功。于是,他以此为径,进行探索。“在景德镇,每个做瓷器的人,都想做出与他人不一样的东西。这就需要我们去不断摸索、沉淀、总结,这也是新时代所呼唤的工匠精神。”

据悉,6月8日至11日,由江西省文化和旅游厅、景德镇市人民政府、香港大公报·***共同主办的“百媒亿粉游江西·从景德镇出发”旅游融媒体创作之旅在瓷都景德镇举行。此前举行的“百媒亿粉游江西·从景德镇出发”影像采风之旅已结束,截至目前收到摄影达人们创作的摄影作品4261张、视频素材和原片324个,同期创建的#百媒亿粉游江西·从景德镇出发#微博话题总阅读量达8696.7万。而本次采风结束后,***、中青网、***、***、光明网等主流媒体、新媒体和文旅***将通过各大平台发布高质量文旅报道,创作Vlog短视频、景德镇特色景点种草游记、景德镇游玩攻略等精彩内容,通过****、新浪、抖音、小红书、携程、马蜂窝等超百家媒体平台进行全网宣推。

相关文章

发表于: 2021-06-11 02:10:08 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*