解读甲状腺激素各项检测指标,这一篇就足够了!

*仅供医学专业人士阅读参考

甲状腺激素的化学本质是一种含碘的氨基酸衍生物。
物理性质:白色针状晶体、无臭、无味、遇光变质。熔点231-233℃(分解)。不溶于水和乙醇等普通有机溶剂,溶于含有无机酸或碱的乙醇,也溶于氢氧化碱和碳酸碱溶液。在其酸性乙醇溶液中加入亚硝酸钠,加热即呈黄色,再加过量氨水即变为粉红色。
化学本质:甲状腺素即为T4,为四碘甲状腺原氨酸。

制取:可由牛、羊、猪等的甲状腺中提取,或由人工合成。

主要作用:促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性;呼吸,心律加快,产热增加。

TT3\TT4\FT3\FT4\TSH

(甲状腺轴激素)
注:总三碘甲腺原氨酸(TT3),总甲状腺素(TT4),游离三碘甲腺原氨酸(FT3),游离甲状腺素(FT4),促甲状腺素(TSH)。
1)诊断的有效性:TSH>FT3>FT4>TT3>TT4
A.TSH不仅可以诊断临床甲亢,尚可发现亚临床甲亢;
B.甲亢时甲状腺合成T3>T4,因为5-脱碘活性增高,使T4转化成T3增多,T3高于正常4倍以上,而T4高于正常2.5倍;
C.检测FT3、FT4可排除甲状腺结合球蛋白(TBG)带来的干扰,特别是TBG下降而引起TT3、TT4降低造成的漏诊。
2)亚临床甲亢:除TSH下降及FT3正常(FT4正常),还可增加促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验,若反应性低于正常则更有助于诊断(垂体抑制状态)。
3)TT3、TT4增高,FT3、FT4正常不能确诊为甲亢;
4)FT3上升(TT3上升)可由多种甲状腺疾病引起,应注意鉴别。
1)诊断的有效性:TSH>FT4>TT4>FT3>TT3
A.TSH不仅可诊断临床甲减,尚可发现亚临床甲减,实验证明在甲减诊断中超敏TSH 阳性率高于普通TSH;
B.对甲减的诊断T4比T3敏感,FT4、FT3可避免因TBG升高而引起的漏诊,所以FT4优于TT4,FT3优于TT3。
2)亚临床甲减:TSH升高、FT4正常,但FT4一般均为正常下限,与正常组有明显差异(但TT4与正常组差异不显著),增加TRH兴奋试验,若反应性高于正常则更有助于诊断。
3)TT3\FT3或TT4\FT4减低,TSH正常不能确诊为甲减。
◆ 甲亢治疗
1)激素变化顺序:FT4(TT4)降低→FT3(TT3)降低→TSH升高;
2)随访的有效性:FT4>TSH>TT4>FT3>TT3;
3)TSH的改变滞后于FT4(特别病程长、药物控制较差者);
4)治疗药物过量时FT4下降和或TSH升高。
◆ 常见甲功异常激素变化情况

甲状腺球蛋白 TG

几乎所有活动性Graves病,血清TG都升高;无症状的Graves病TG多正常。多个研究发现,用血清TG浓度的变化,可预测抗甲状腺药物治疗(如用丙基硫氧嘧啶或他巴唑治疗)Graves病的结果。
一般来说,经治疗后,血清TG正常者,说明病情已缓解;若血清TG浓度无变化,则停药后病情可能会恶化;或停药后,若TG浓度升高,提示该病可能复发。
甲状腺癌一般经手术治疗(如彻底根治性切除癌组织、全甲状腺切除术及放射碘治疗)后,血中TG应该很低或测不出。
如果TG在随访中升高(尤其是术后本来很低,以后又见升高),说明又有甲状腺组织形成,提示甲状腺癌复发或转移。

◆ 非毒性甲状腺肿
如地方性甲状腺肿、散发性甲状腺肿,这类患者血清TG水平常增高,且增高的程度与甲状腺肿的体积呈正相关。
◆ 多种甲状腺炎
如亚急性、慢性、无痛性甲状腺炎等。各种甲状腺炎均以腺体破坏,TG迅速释放入血液循环为特征,其血清TG浓度升高,但摄碘率下降。

甲状腺球蛋白抗体 TGAb

这类患者血清TPOAb阳性率高达97%,同时TGAb(甲状腺球蛋白抗体)阳性率高达80%,尤其在患者出现甲减以前,抗体阳性是诊断本病的唯一依据。
TGAb作为TG的特异性甲状腺自身抗体,会在实验过程中严重干扰TG水平的检测,并引起假阳性或假阴性结果。
尤其对疑为毒性甲状腺肿、桥本甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、甲状腺肿瘤等这类需TG 检测的患者来说,尤为重要!

甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)

◆ 诊断慢性淋巴细胞性甲状腺炎
这类患者血清TPOAb阳性率高达97%,同时TGAb阳性率高达80%,且高滴度持续时间较长,尤其在患者出现甲减以前,抗体阳性是诊断本病的唯一依据。
在妊娠的早期TPOAb阳性的妇女40%-60%发生PPT;
TPOAb阳性妇女发生PPT的危险性是TPOAb阴性妇女的20倍。
◆ 无痛性甲状腺炎诊断与病情监控
超过半数患者TPOAb、TGAb阳性,TPOAb增高常更明显;约40%的患者进入为期2-9 个月的甲减期,其严重程度与TPOAb滴度直接相关。
对于妊娠前TPOAb阳性伴临床甲减或者亚临床甲减的妇女,必须在纠正甲状腺功能至正常后才能怀孕;
对于TPOAb阳性,甲状腺功能正常的孕妇,妊娠期间需定期复查甲状腺功能,一旦发生甲减或低T4血症,应当立即给予左旋甲状腺素(L-T4)治疗,否则会导致胎儿甲状腺激素供应不足,影响胎儿神经发育。

版权声明

本文转载,欢迎转发朋友圈

-End-

投稿/转载/商务合作,请联系:[email protected]

相关文章

发表于: 2021-06-11 02:55:36 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*